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Home Kekse

Bunte Ausstecherle aka. Einfache Butterplätzchen

by baketotheroots
November 28, 2014
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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  • 1.5K
  • 56

    Dieses Rezept wurde durch meine ehemalige (leider hat es nie geklappt) Ex-Schwiegermutter inspiriert. Ihr Name ist Erna :) Als Foodblogger mit einem Backblog fällt es mir schwer, das was jetzt gleich kommt zuzugeben… aber es ist wirklich so: Erna backt die besten Weihnachtskekse auf der Welt. Man kann es nicht anders sagen. Jetzt isses raus. Diese einfachen Butterplätzchen oder wie wir sie nennen – Ausstecherle – sind Beweis für ihre Backkunst :)

    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots
    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots

    Ich hab keine Ahnung, wie sie es jedes Jahr macht. Man sieht ihr den weihnachtlichen Backstress nie an. Manchmal scheint es so, als würde sie überhaupt nichts tun und dann BÄÄÄM! Plötzlich sind etwa 2 Kilotonnen Weihnachtplätzchen da. Ihr gesamter Keller ist voll mit leckeren Plätzchen und Keksen – alles was man sich nur vorstellen kann!

    Ein paar Wochen vor Weihnachten hat sie uns dann immer eine große Kiste davon geschickt und sobald sich die frohe Kunde im Freundeskreis verbreitet hat, kamen sie alle an und wollten was abhaben. Von Nah und Fern kamen sie angeschlichen um Plätzchen abzugreifen :P Ihr denkt jetzt sicher „der übertreibt maßlos!“ – aber so war es wirklich!

    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots
    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots

    Ich hab diese Plätzchen mit ihrem Rezept das erste Mal gemacht dieses Jahr. Sie sind verdammt lecker und es macht auch wirklich Spass sie zu backen und zu dekorieren, aber sie sind trotzdem nicht so, wie wenn sie sie gemacht hätte. Ich weiss auch nicht weshalb, vermutlich hat sie noch eine Geheimzutat mit drin, die sie mir nicht verraten wollte. Der Alkohol kanns nicht sein, den hab ich reingemacht :P

    Nun ja, ist ja auch egal. Trotzdem wahnsinnig leckere Weihnachtsplätzchen! Macht sie mit euren Kids (dann aber ohne Alkohol) – ich bin mir sicher, sie werden beim Dekorieren viel Spass haben. Seid Kreativ und lebt euch aus! ;)

    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots
    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots

    Wer meine Rezepte nicht nur online auf dem Handy oder Rechner haben möchte, sollte sich auch mal mein neuestes Buch anschauen: Cookie Mania mit meinen 100 liebsten Rezepten für Cookies & Co. Alle Rezepte vielfach probiert und gelingsicher ;) Das Buch ist auch ein prima Geschenk für jemanden, der gerne Cookies backt oder einfach nur isst…

    Cookie Mania – 100 leckere Cookie Rezepte!
    Cookie Mania – 100 leckere Cookie Rezepte!

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    500g Mehl (Type 405)
    1 1/2 TL Backpulver
    150g Zucker
    1 Prise Salz
    250g Butter
    1 TL Vanille Extrakt
    2 Eier (M)

    2 Eigelb zum Bestreichen
    1 EL Wasser

    Für die Dekoration:
    200g Puderzucker
    2-3 EL Zitronensaft (oder Rum, wenn nicht für Kinder gebacken wird)
    Lebensmittelfarben (optional)
    Zuckerperlen/Streusel

    For the dough:
    4 cups (500g) all-purpose flour
    1 1/2 tsp. baking powder
    3/4 cup (150g) sugar
    1 pinch of salt
    1 cup (250g) butter
    1 tsp. vanilla extract
    2 medium eggs

    2 egg yolks for brushing the cookies
    1 tbsp. water

    For the decoration:
    1 1/2 cups (200g) confectioner’s sugar
    2-3 tbsp. lemon juice (or rum if you are not baking for kids)
    food color (optional)
    sugar pearls/sprinkles

    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots
    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots
    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots
    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. In einer großen Schüssel Mehl mit Backpluver, Zucker und Salz vermischen. Butter in kleinen Stückchen, Vanille Extrakt und Eier zugeben und zuerst mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm (0.08 inch) dick ausrollen. Nach belieben Formen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Teigreste noch einmal zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen – so lange bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

    3. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Jeweils ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    4. Für die Zuckerglasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft zugeben und glatt rühren. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben (optional) und mit Zuckerperlen/Streuseln bestreuen. Glasur komplett trocknen lassen und dann in einer Blechdose an einem Kühlen Ort lagern.

    1. In a large bowl, mix flour with baking powder, sugar, and salt until well combined. Add the butter in small pieces, vanilla extract and the eggs and knead until you get a nice smooth dough (best to do it first with the machine and then with your hands). Wrap in plastic wrap and let rest for 30 minutes in the fridge.

    2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line several baking sheets with baking parchment. Roll out the dough on a floured surface to a thickness of 0.08 inch (2mm). Use cookie cutters in any shape you want and place the cookies on the prepared baking sheets. Knead the remaining dough and roll out again to cut out more cookies until all dough is used.

    3. Whisk the egg yolks with the water and brush the cookies. Bake one baking sheet at a time for 10-12 minutes. Let the cookies cool down on a wire rack.

    4. For the glaze, sift the confectioner’s sugar in a bowl, add lemon juice (or rum) and mix until you get a smooth mixture. Add now some drops of food color if you like (optional). Glaze the cookies and sprinkle with sugar pearls or sprinkles. Let the glaze dry completely and store the cookies in a tin box in a cool place.

    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots
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    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots
    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots

    Wie schon gesagt – tobt euch beim Dekorieren aus! Statt der Zuckerperlen kann man auch einen Teil der Glasur einfärben und dann damit die Plätzchen verzieren. Es gibt in den Supermärkten mittlerweile ja auch schon fertige Zuckerschrift, die eignet sich dafür auch prima. Wenn man einen kreativen Illustrator ans Werk lässt und ihm einen Batzen Teig und Zuckerguss gibt, kommt übrigens sowas hier bei raus… Hello Transfomers! ;)

    Ausstecherle | Bake to the roots
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    Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots

    Bunte Ausstecherle aka. Einfache Butterplätzchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:40
    • Cook Time: 00:12
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 60 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
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    Beschreibung

    Einfach ist manchmal das Beste. Ausstecherle sind einfache Butterplätzchen und perfekt für Weihnachten und die Adventszeit!


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    500g Mehl (Type 405)
    1 1/2 TL Backpulver
    150g Zucker
    1 Prise Salz
    250g Butter
    1 TL Vanille Extrakt
    2 Eier (M)

    2 Eigelb zum Bestreichen
    1 EL Wasser

    Für die Dekoration:
    200g Puderzucker
    2-3 EL Zitronensaft (oder Rum, wenn nicht für Kinder gebacken wird)
    Lebensmittelfarben (optional)
    Zuckerperlen/Streusel


    Arbeitsschritte

    1. In einer großen Schüssel Mehl mit Backpluver, Zucker und Salz vermischen. Butter in kleinen Stückchen, Vanille Extrakt und Eier zugeben und zuerst mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm (0.08 inch) dick ausrollen. Nach belieben Formen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Teigreste noch einmal zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen – so lange bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

    3. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Jeweils ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    4. Für die Zuckerglasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft zugeben und glatt rühren. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben (optional) und mit Zuckerperlen/Streuseln bestreuen. Glasur komplett trocknen lassen und dann in einer Blechdose an einem Kühlen Ort lagern.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: KekseWeihnachten

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    Comments 3

    1. Lisa says:
      7 Jahren ago

      Hey,
      ich hab dein Rezept befolgt und leider, wie ich es meistens mache, die Zutaten in der Reihenfolge hinzugegeben, wie sie im Rezept stehen im Text. Leider wird da der Zucker nicht erwähnt, den ich prompt vergessen habe. Leider haben wir das erst nach der mühseligen Ausstechaktion bemerkt. Schade.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Das tut mir leid – muss ich korrigieren. Passiert manchmal beim Schreiben, dass man was vergisst ;)

        LG Marc

        Antworten
        • Lisa says:
          7 Jahren ago

          Leider muss ich jetzt dem Fünfjährigen erklären, warum die Plätzchen im Müll gelandet sind und warum die Mama definitiv nicht mehr backen will diese Woche
          Liebe Grüße – die anderen Sachen von dir, die ich probiert habe, waren mega.

          Antworten

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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