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Einfache Butterplätzchen aka. Bunte Ausstecherle | Bake to the roots

Bunte Ausstecherle aka. Einfache Butterplätzchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40m
  • Kochzeit(en): 12m
  • Gesamtzeit: 2h
  • Menge: 60 1x
  • Kategorie: Plätzchen
  • Küche: Deutsch

Beschreibung

Einfach ist manchmal das Beste. Ausstecherle sind einfache Butterplätzchen und perfekt für Weihnachten und die Adventszeit!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
500g Mehl (Type 405)
1 1/2 TL Backpulver
150g Zucker
Prise Salz
250g Butter
1 TL Vanille Extrakt
2 Eier

2 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Wasser

Für die Dekoration:
200g Puderzucker
23 EL Zitronensaft (oder Rum, wenn nicht für Kinder gebacken wird)
Lebensmittelfarben (optional)
Zuckerperlen/Streusel


Arbeitsschritte

1. In einer großen Schüssel Mehl mit Backpluver, Zucker und Salz vermischen. Butter in kleinen Stückchen, Vanille Extrakt und Eier zugeben und zuerst mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Mehrere Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2mm (0.08 inch) dick ausrollen. Nach belieben Formen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Teigreste noch einmal zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen – so lange bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

3. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Jeweils ein Backblech in den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4. Für die Zuckerglasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft zugeben und glatt rühren. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben (optional) und mit Zuckerperlen/Streuseln bestreuen. Glasur komplett trocknen lassen und dann in einer Blechdose an einem Kühlen Ort lagern.


Hinweise

Enjoy baking!