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Home Kekse

Die Besten Vanillekipferl der Welt!

by baketotheroots
Juli 30, 2015
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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  • 47
  • 8.9K
  • 203

    Falls ich irgendwann mal berühmt sein sollte (haha) und mich jemand nach einem Rezept fragt, das für mich typisch ist und das ich zu Weihnachten am liebsten backe, dann wären die Vanillekipferl hier wohl ganz oben auf der Liste! Es sind einfach die besten Weihnachtsplätzchen, die man sich vorstellen kann… schlagen alles andere um Längen. Zimtsterne können vielleicht noch mithalten… aber gerade nur so ;)

    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots
    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots

    Ich backe diese Plätzchen schon seit Urzeiten, obwohl ich ja eigentlich noch recht jung bin (hüstel) – und *klopfaufholz* bisher sind sie jedes mal was geworden! Ich kann mich da wirklich nicht beschweren. Bei anderen Sachen können ja schon die ein oder anderen Disaster passieren, aber hier bin ich sozusagen immer auf der sicheren Seite :P Ich weiss auch nicht warum – Idiotensicher möchte ich sie jetzt nicht titulieren, das würde ja auch auf mich ein schlechtes Bild werfen… na auf jeden Fall sind sie lecker und jeder meiner Freunde und Bekannten mag sie :)

    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots
    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots

    Eins muss man doch beachten, wenn man diese Kipferl bäckt – frisch aus dem Ofen brechen sie schnell auseinander, wenn man ungedulig ist und nicht warten kann. Die Kipferl brauchen nach dem Backen noch ein paar Minuten auf dem Blech um sich sammeln zu können ;) Also Geduld, sonst gibt es nur Vanillestaub statt Kipferl. Aber auch nicht komplett abkühlen lassen, sonst hält der Puderzucker am Ende nicht richtig… na ihr werdet das Timing schon rausbekommen – spätestens nach der zweiten Ladung. Ist alles recht einfach…

    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots
    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots

    Kleiner Tipp: Die Vielbacker unter Euch können den Teig auch schon einen Tag eher vorbereiten – da steht zwar „eine Stunde in den Kühlschrank“, kann aber auch gut über Nacht im Kühlschrank bleiben und dann am nächsten Tag in einem Rutsch mit anderen Plätzchen gebacken werden. So mache ich es zumindest oft, wenn viel ansteht…

    Einfache Matcha Kipferl | Bake to the roots
    Vegane Vanillekipferl | Bake to the roots

    Für die Rezepte einfach auf das entsprechende Bild klicken (oder tippen, wenn man am Handy ist).

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (ca. 50 Stück)

    Für die Kipferl:
    50g gemahlene Mandeln
    50g gemahlene Haselnüsse
    250g Mehl (Type 405)
    175g weiche Butter
    100g Zucker
    2 EL Vanillezucker
    1 Eigelb

    Zum Wälzen:
    50g Zucker
    2 EL Puderzucker
    1 EL Vanillezucker

    (about 50 pieces)

    For the kipferl:
    1/2 cup (50g) ground almonds
    1/2 cup (50g) ground hazelnuts
    2 cups (250g) all-purpose flour
    3/4 cup (175g) butter, softened
    1/2 cup (100g) sugar
    2 tbsp. vanilla sugar
    1 egg yolk

    For the sugar coating:
    1/4 cup (50g) sugar
    2 tbsp. confectioners‘ sugar
    1 tbsp. vanilla sugar

    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots
    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots
    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots
    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln mit den gemahlenen Haselnüssen (sollten sie nicht fein genug sein, noch einmal kurz im Mixer zermahlen) und dem Mehl vermischen. Zur Seite stellen.

    2. Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Eigelb schaumig schlagen. Mehl-Nuss-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten (am besten mit den Händen). In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in drei Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 2cm (0.8 inch) formen. Die Teigrollen in 3cm (1.2 inch) lange Stücke schneiden und diese zu Hörnchen biegen und mit etwas Abstand auf die Bleche legen, die Kipferl laufen beim Backen noch etwas auseinander. Auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 8-10 Minuten backen. Die Kipferl dürfen nicht mehr allzu weich sein, die Enden sollten aber auch nicht zu dunkel werden.

    4. Den Zucker mit Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die nur leicht abgekühlten Kipferl vorsichtig darin wälzen und auf einem Gitter vollkommen abkühlen lassen. Die Kipferl in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren. Nicht mit anderen Plätzchensorten zusammen lagern.

    1. In a medium bowl mix ground almonds and hazelnuts together with the flour. Set aside.

    2. In a large bowl beat butter with sugar, vanilla sugar and egg yolk until light and fluffy. Add the flour-nuts mix and knead until you get a nice smooth dough (best with your hands). Wrap in plastic wrap and let rest in the fridge for at least 1 hour.

    3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line two baking sheets with baking parchment. Divide the dough into three pieces and form every piece of dough into a roll with a diameter of 0.8 inches (2cm). Cut the dough rolls into pieces with a length of 1.2 inches (3cm) and form little kipfel (croissants). Place them on the baking sheets, make sure to leave enough space in between the Kipferl – they tend to spread a bit. Bake in the middle of the oven for about 8-10 minutes. The Kipferl should not be too soft when you touch them, but make sure the tips are not too dark.

    4. Mix the sugar with confectioners‘ sugar and vanilla sugar. Roll the slightly cooled Kipferl carefully (they break easily) in the sugar mix – they should be covered completely. Let cool completely on a wire rack. Store in an airtight tin box without any other Christmas cookies.

    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots
    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots

    Ich weiss, dass man mit Essen eigentlich nicht spielen soll, aber für Fotos probiere ich immer wieder gerne mal etwas neues aus ;) Aus dem Grund mussten die Vanillekipferl hier auch als kleine Schneelandschaft für meine spielenden Kinder im Schnee* herhalten. Eigentlich sind diese Figuren von Noch** ja für Modelleisenbahnen gedacht, aber man kann damit auch wunderbar Essen inszenieren oder gelegentlich auch einmal zum Servieren dekorieren ;)

    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots
    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots

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    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots

    Die Besten Vanillekipferl der Welt!

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 2 reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 40m
    • Cook Time: 10m
    • Total Time: 2h
    • Yield: 50 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Deutsch
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Einer der Klassiker der Weihnachtsbäckerei – Vanillekipferl! Meine liebsten Plätzchen überhaupt und sowieso! ;)


    Zutaten

    Für die Kipferl:
    50g gemahlene Mandeln
    50g gemahlene Haselnüsse
    250g Mehl (Type 405)
    175g weiche Butter
    100g Zucker
    2 EL Vanillezucker
    1 Eigelb
    Zum Wälzen:
    50g Zucker
    2 EL Puderzucker
    1 EL Vanillezucker


    Arbeitsschritte

    1. In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln mit den gemahlenen Haselnüssen (sollten sie nicht fein genug sein, noch einmal kurz im Mixer zermahlen) und dem Mehl vermischen. Zur Seite stellen.
     
    2. Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Eigelb schaumig schlagen. Mehl-Nuss-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten (am besten mit den Händen). In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
     
    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in drei Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 2cm (0.8 inches) formen. Die Teigrollen in 3cm (1.2 inches) lange Stücke schneiden und diese zu Hörnchen biegen und mit etwas Abstand auf die Bleche legen, die Kipferl laufen beim Backen noch etwas auseinander. Auf der mittleren Schiene des Ofens 8-10 Minuten backen. Die Kipferl dürfen nicht mehr allzu weich sein, die Enden sollten aber auch nicht zu dunkel werden.
     
    4. Den Zucker mit Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die nur leicht abgekühlten Kipferl vorsichtig darin wälzen und auf einem Gitter vollkommen abkühlen lassen. Die Kipferl in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren. Nicht mit anderen Plätzchensorten zusammen lagern.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht. Die Links mit zwei Sternchen (**) führen zum Produzenten der Figuren – aus dem Grund ist dieser Beitrag hier als Werbung einzustufen.

    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots
    Beste Vanillekipferl der Welt | Bake to the roots
    Tags: FeaturedFeiertageKekseVanilleWeihnachten

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    Comments 11

    1. Simone says:
      9 Jahren ago

      Auch dieses Rezept hat gut funktioniert und die Kipferl sind wirklich super lecker.

      Keep on baking

      Antworten
    2. Vivi says:
      8 Jahren ago

      Auf der Suche nach Papas Geheimrezept habe ich auch deine Kipferl heute endlich getestet.
      Das erste Blech – da man während der Arbeit backt – zu dunkel. Ok, nochmal.
      Zweite Blech farblich top, voller Ungeduld gewartet, dass ich endlich probieren kann und….
      sie sind seeehr nah dran. (und tausendmal besser wie die von Schwiegermama) :D Juhu!
      Vielen Dank für das Rezept,
      Greetings
      Vivi

      Antworten
    3. Kathi says:
      6 Jahren ago

      Unbedingt das beste Rezept- völlig außer Frage denn: meine Mama macht die genau gleich.
      Super schöner Blog und tolle Rezepte :)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Sehr gut! Freut mich :)

        LG Marc

        Antworten
      • Heike says:
        4 Jahren ago

        Hallo Marc, ich werde morgen dein Rezept ausprobieren. Du hast geschrieben, auf 200 Grad vorheizen, auf wie viel Grad bäckst du die Kipferl dann? Ich immer auf 175 Grad. Gruß Heike

        Antworten
        • baketotheroots says:
          4 Jahren ago

          Hallo Heike,

          die Temperatur, die im Rezept angegeben ist, ist die Backtemperatur.

          VG Marc

          Antworten
    4. Martina says:
      5 Jahren ago

      Auf der Suche nach „bestes Vanillekipferl Rezept“ bin auch auf deins gestoßen… ich muss sagen, die Kipferl sind wirklich perfekt geworden. Schön in der Form – keinesfalls zu breit / dick geworden – und köstlich im Geschmack! Eindeutig die schönsten, die ich je gemacht habe

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Sowas freut mich immer zu lesen! :D
        Lass sie dir schmecken!

        LG Marc

        Antworten
    5. Alexandra says:
      2 Jahren ago

      „Hallo Marc, deine Kipferl sind einfach fantastisch! Selbst mit 20 Gramm weniger Zucker schmecken sie einfach köstlich. Deine Fotos mit den niedlichen Figuren sind so entzückend. Nebenbei bemerkt, ich koche heimlich die doppelte Portion, weil sie nach ein paar Tagen einfach weg ist. Ich bin schon wieder am Backen. Liebste Grüße und schöne Weihnachten
      Herzliche Grüße Alexandra

      Antworten
    6. Dori says:
      12 Monaten ago

      Tolles Rezept! Habe es mit 70 statt 100g Zucker gemacht und Dinkelmehl (halb Vollkorn/halb 630) benutzt und die sind perfekt geworden! Man schmeckt es nicht mal raus, da die Haselnüsse eh schon für den nussigen Geschmack sorgen
      Dieses Rezept hab ich schon mehrere Jahre gemacht und es gelingt einfach jedes Mal!

      Antworten
    7. Demi says:
      3 Wochen ago

      Mache sie jedes Jahr wieder , ich empfehle nur eine Prise Salz für den Ausgleich, gibt einen schönen Geschmack ✨

      Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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