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Home Cupcakes

Schokolade Haselnuss Cupcakes

by baketotheroots
Juli 30, 2015
in Cupcakes
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  • 24

    Wer Nüsse mag, im speziellen Haselnüsse, der wird diese Cupcakes hier ganz sicher lieben! Sie platzen geradezu vor Nüssen. Totally nuts, eh?! Ach ja… und etwas Schokolade und Nutella sind auch noch im Spiel. Hätte ich fast vergessen zu erwähnen :P

    Chocolate "Totally Nuts" Hazelnut Cupcakes | Bake to the roots
    Chocolate „Totally Nuts“ Hazelnut Cupcakes | Bake to the roots

    Cupcakes sind immer ein kleiner Leckerbissen – diese hier sind für alle Fans von Schokolade, Nüssen und Nutella mit Sicherheit ein absolutes Highlight. Die Kuchen selbst sind schön saftig und schokoladig-nussig, gefüllt mit einer süßen Nusspaste und oben drauf gibt es noch eine luftige Buttercreme mit Nutella. Ich glaube, besser kann es kaum werden ;)

    Für mich selbst sind diese Cupcakes nicht unbedingt geeignet, weil Schokolade und Nutella einiges an Zucker drin haben – im Teig könnte man theoretisch mit einem Zuckeraustauschstoff wie Xylit arbeiten, wenn man das möchte, aber bei der Buttercreme wird man um die zuckerhaltige Nougatcreme kaum drumrum kommen – da hab ich leider noch keinen wirklich guten Ersatz für Nutella gefunden. Irgendwann… irgendwann mach ich mir selbst was ohne Zucker dafür ;P

    Chocolate "Totally Nuts" Hazelnut Cupcakes | Bake to the roots
    Chocolate „Totally Nuts“ Hazelnut Cupcakes | Bake to the roots

    Aber das soll außer mir hier jetzt erstmal niemanden stören – nicht jeder muss auf seinen Zuckerkonsum so achten, wie ich das tun muss. Wäre ja auch schade um die kleinen leckeren Dinger hier! Also ran an die Rührschüsseln und loslegen! Je schneller die kleinen Dinger im Ofen sind, umso schneller kann man sie auch genießen.

    Cupcake Fans können sich auch andere Rezepte hier auf dem Blog anschauen – im Lauf der Jahre hat sich hier einiges angesammelt, würde ich mal behaupten ;)

    Chocolate Lovers Cupcakes


    Meerjungfrauen Cupcakes


    Karottenkuchen (Carrot Cake) Cupcakes

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Cupcakes)

    Für die Füllung:
    60ml Wasser
    50g Zucker
    30g Butter
    100g Haselnüsse, gemahlen

    Für die Cupcakes:
    170g Butter
    150g Zartbitterschokolade, gehackt
    3 Eier (M)
    150g Zucker (oder Xylit)
    1 TL Vanille Extrakt
    100g Mehl (Type 405)
    1 TL Backpulver
    1/2 TL Salz
    80g Haselnüsse, gehackt

    Für die Buttercreme:
    120g weiche Butter
    150g Nutella
    150g Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1 Prise Salz
    2 EL Milch, falls notwendig

    gehackte Haselnüsse für die Deko

    (12 cupcakes)

    For the filling:
    1/4 cup (60ml) water
    1/4 cup (50g) sugar
    1/8 cup (30g) butter
    1 cup (100g) ground hazelnuts

    For the cupcakes:
    3/4 cup (170g) butter
    5.3 oz. (150g) semi-sweet chocolate, chopped
    3 medium eggs
    3/4 cup (150g) sugar (or xylitol)
    1 tsp. vanilla extract
    3/4 cup (100g) all-purpose flour
    1 tsp. baking powder
    1/2 tsp. salt
    1/2 cup (80g) chopped hazelnuts

    For the buttercream:
    1/2 cup (120g) butter
    1/2 cup (150g) Nutella
    1 1/4 cups (150g) confectioners‘ sugar
    1/2 tsp. vanilla extract
    1 pinch of salt
    2 tbsp. milk, if needed

    chopped hazelnuts for the decoration

    Chocolate "Totally Nuts" Hazelnut Cupcakes | Bake to the roots
    Chocolate „Totally Nuts“ Hazelnut Cupcakes | Bake to the roots
    Chocolate "Totally Nuts" Hazelnut Cupcakes | Bake to the roots
    Chocolate „Totally Nuts“ Hazelnut Cupcakes | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Für die Füllung Wasser, Zucker und Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Vom Herd ziehen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Die Füllung kann auch einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Butter und gehackte Schokolade in eine mikrowellensichere Schüssel geben und in der Mikrowelle langsam schmelzen – den Vorgang kann man auch über einem Topf mit köchelndem Wasser erledigen. Alles gut verrühren und dann zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

    3. Die Eier mit dem Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Schokoladensoße dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen unterheben. Die gehackten Haselnüsse ebenfalls dazugeben und unterheben. Die Papierförmchen zur Hälfte mit Teig befüllen, dann mit einem Teelöffel kleine Portionen der Füllung auf den Teig in den Förmchen setzen und mit dem verbliebenen Teig bedecken. Insgesamt sollten die Förmchen zu etwa 2/3 gefüllt sein. Die Cupcakes für 20-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    4. Für die Buttercreme die weiche Butter und das Nutella in einer großen Schüssel zusammen aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Puderzucker, Vanille Extrakt und Salz dazugeben und für 6-5 Minuten luftig aufschlagen. Sollte die Buttercreme zu fest wirken, einfach etwas Milch zugeben und unterrühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben mit ein paar gehackten Haselnüssen dekorieren.

    1. For the filling, add the water, sugar, and butter to a small saucepan and heat up until the butter has melted. Add the ground hazelnuts and stir until you get a smooth paste. Remove from heat and let cool for at least 30 minutes. The filling can also be prepared a day ahead and stored in the fridge.

    2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a muffin tin with 12 paper liners and set aside. Add the butter and chopped chocolate to a microwave-safe bowl and melt slowly in the microwave. You can do this over a pot of simmering water as well. Mix everything to get a smooth chocolate sauce and set aside to cool slightly.

    3. Add the eggs, sugar (or xylitol), and vanilla extract to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the cooled chocolate sauce and stir to combine. Mix the flour with baking powder, and salt, add to the bowl, and mix in. Add the chopped hazelnuts and fold in. Fill the paper liners halfway with the batter. Use a teaspoon to place small portions of the filling on top of the batter in the paper cups and then cover with the remaining batter. The paper liners should be about 2/3 full at the end. Bake the cupcakes for 20-25 minutes or until a toothpick inserted into a cupcake comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    4. For the buttercream, mix the softened butter and Nutella together in a large bowl until light and fluffy. Add the confectioners‘ sugar, vanilla extract, and salt and mix for 6-5 minutes until fluffy. If the buttercream seems too firm, add some milk and mix again. Fill the buttercream into a piping bag with a star tip and pipe it onto the cupcakes. Decorate with a few chopped hazelnuts (optional).

    Chocolate "Totally Nuts" Hazelnut Cupcakes | Bake to the roots
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    Chocolate "Totally Nuts" Hazelnut Cupcakes | Bake to the roots

    Schokolade Haselnuss Cupcakes

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:40
    • Cook Time: 00:25
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 12 1x
    • Category: Cupcakes
    • Cuisine: Amerika
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Schoko Cupcakes mit Nutella Buttercreme und nussiger Füllung – es könnte kaum besser kommen… also zugreifen! ;)


    Zutaten

    Scale

    Für die Füllung:
    60ml Wasser
    50g Zucker
    30g Butter
    100g Haselnüsse, gemahlen

    Für die Cupcakes:
    170g Butter
    150g Zartbitterschokolade, gehackt
    3 Eier (M)
    150g Zucker (oder Xylit)
    1 TL Vanille Extrakt
    100g Mehl (Type 405)
    1 TL Backpulver
    1/2 TL Salz
    80g Haselnüsse, gehackt

    Für die Buttercreme:
    120g weiche Butter
    150g Nutella
    150g Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1 Prise Salz
    2 EL Milch, falls notwendig

    gehackte Haselnüsse für die Deko


    Arbeitsschritte

    1. Für die Füllung Wasser, Zucker und Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Vom Herd ziehen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Die Füllung kann auch einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Butter und gehackte Schokolade in eine mikrowellensichere Schüssel geben und in der Mikrowelle langsam schmelzen – den Vorgang kann man auch über einem Topf mit köchelndem Wasser erledigen. Alles gut verrühren und dann zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

    3. Die Eier mit dem Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Schokoladensoße dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen unterheben. Die gehackten Haselnüsse ebenfalls dazugeben und unterheben. Die Papierförmchen zur Hälfte mit Teig befüllen, dann mit einem Teelöffel kleine Portionen der Füllung auf den Teig in den Förmchen setzen und mit dem verbliebenen Teig bedecken. Insgesamt sollten die Förmchen zu etwa 2/3 gefüllt sein. Die Cupcakes für 20-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    4. Für die Buttercreme die weiche Butter und das Nutella in einer großen Schüssel zusammen aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Puderzucker, Vanille Extrakt und Salz dazugeben und für 6-5 Minuten luftig aufschlagen. Sollte die Buttercreme zu fest wirken, einfach etwas Milch zugeben und unterrühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben mit ein paar gehackten Haselnüssen dekorieren.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: ButtercremeCupcakesHaselnüsseNutellaSchokolade

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    Comments 5

    1. Sarah says:
      10 Jahren ago

      Mensch das hört sich ja mega lecker an. Wurde natürlich sofort abgespeichert und kommt hoffentlich bald zum Einsatz :)

      Antworten
    2. Antonia says:
      9 Jahren ago

      Lieber Marc!
      Vielen Dank für dieses ultimative Rezept! Diese und eines deiner Erdbeer-Cupcake-Rezepte hat uns gestern den JGA einer Freundin versüßt! Wir haben eine Cupcake-Station gemacht und es hat wirklich jedem gut geschmeckt und wir hatten eine Menge Spaß! Danke dafür!
      Ganz liebe Grüße!
      Antonia

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Freut mich sehr, dass Dir die Cupcake-Rezepte gefallen! :D

        LG, Marc

        Antworten
    3. Malulu says:
      4 Jahren ago

      Hallo

      Ich muss für kommendes Wochenende ein paar Schoko-Nuss Cupcakes backen und bin da auf dieses Rezept gestoßen.

      Kann man die Füllung vorbereiten und einfrieren?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Hi.
        Sehe kein Problem, wenn man die Füllung vorab zubereitet und dann einfriert :)
        LG Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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