Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Homemade Stuff

Himbeer Vanille Marmelade

by baketotheroots
Juli 30, 2015
in Homemade Stuff, Vegane Rezepte
A A
1
  • 41Shares
  • 0
  • 1
  • 36
  • 4

    Selbst Marmelade zu machen ist eigentlich recht einfach. Wenn man sich die Früchte und Beeren schnappt, die gerade Saison haben, bekommt man die meist auch recht günstig und dann macht Marmelade einkochen gleich noch mehr Spaß. ;) Der einzige Nachteil, wenn man selbst einkocht – zig Gläser leckerer Marmelade im Vorratsschrank. Für jemanden, der nur einmal in der Woche, vielleicht am Sonntag Marmelade ist, kann das schon zum Problem werden. Zum Glück kann man mit Marmelade auch viele andere Sachen machen… Himbeermarmelade mit Vanille passt wirklich zu vielen Dingen. ;)

    Homemade Raspberry Vanilla Jam | Bake to the roots
    Homemade Raspberry Vanilla Jam | Bake to the roots

    Wenn man die Marmelade ordentlich einkocht, halten sich die Gläser ja zum Glück Monate, wenn nicht Jahre. Wichtig ist dabei wirklich, dass man die Gläser sauber hält und dann luftdicht verschlossen bekommt, dann hält das auch lange. Dann ist es auch nicht so schlimm, wenn man viel eingekocht hat… hält ja. ;) Und wenn man nett ist, kann man ja auch Freunden und Familie was abgeben. Die freuen sich sicher auch über ein Gläschen.

    Ich hab die Himbeermarmelade mit etwas Vanille aufgepeppt, weil das einfach gut zusammenpasst. Ihr solltet nach Möglichkeit eine »gute« Vanille hernehmen. Gut meint in dem Fall eine Tahiti Vanille oder eine aus Madagaskar. Die sind meist dicker und haben einfach mehr Geschmack, den sie an die Marmelade weitergeben können. Die sind zwar etwas teurer als die »normale« Vanille, die man im Supermarkt bekommt, aber es lohnt sich wirklich. ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (5 Gläser)

    1kg frische Himbeeren
    1 Vanilleschote
    2 EL Zitronensaft
    500g Extra Gelierzucker

    (5 glasses)

    35 oz. (1kg) fresh raspberries
    1 vanilla bean
    2 tbsp. lemon juice
    1 pkg. (500g) jam sugar (Extra Gelierzucker) for 35 oz. fruits

    Homemade Raspberry Vanilla Jam | Bake to the roots
    Homemade Raspberry Vanilla Jam | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    Himbeeren waschen und trocknen. Früchte zusammen mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben. Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Beides zu den Himbeeren geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Für 3 Minuten kochen lassen. Vanilleschote entfernen und in die vorbereiteten Gläser füllen (zuerst mit heißem Wasser ausspülen). Gläser verschließen, umdrehen und für 5 Minuten auf einem Küchentuch stehen lassen.

    Wash and drain the raspberries. Add the fruits, lemon juice, and jam sugar to a pot. Slit open the vanilla pod and scrape out the seeds. Add both to the raspberries and mix well. Bring to a boil and let it boil for 3 minutes while stirring continuously. Remove the vanilla bean. Fill the jam into prepared glasses (rinse out with hot water first), close the glasses, turn upside down immediately and let stand for at least 5 minutes on a kitchen cloth.

    Homemade Raspberry Vanilla Jam | Bake to the roots
    Homemade Raspberry Vanilla Jam | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Tags: HomemadeMarmelade

    Related Posts

    Mandelsterne mit Marmelade | Bake to the roots

    Mandelsterne mit Marmelade

    by baketotheroots
    Dezember 5, 2025
    0

    Um den Plätzchenteller zu füllen, braucht man natürlich leckere Plätzchen. Um nicht jedes Jahr die gleichen Plätzchen zu servieren, wird hier immer wieder etwas Neues...

    Mandelplätzchen mit Marmelade | Bake to the roots

    Einfache Mandelplätzchen mit Marmelade

    by baketotheroots
    November 14, 2025
    0

    Im Advent und zu Weihnachten kommt man um Plätzchen nicht herum. Ein gemütlicher Adventssonntag wäre einfach nicht perfekt ohne Glühwein und Plätzchen. Man kann sich...

    Jack Skellington Thumbprint Cookies | Bake to the roots

    Jack Skellington Halloween Cookies

    by baketotheroots
    Oktober 30, 2025
    0

    Bei uns hier zu Hause wird zwar nie richtig Halloween gefeiert, mit verkleiden und so, aber wenn es um gruselig-lustige Snacks geht, sind wir gerne...

    Next Post

    Osterhasen Cupcakes

    Homemade Apfelmus

    Comments 1

    1. Marianne L. says:
      4 Jahren ago

      Die Himbeer Marmelade schmeckt so gut, super.
      Ich habe allerdings den Zitronensaft vergessen…finde sie aber säuerlich genug.
      Hab noch 1 weiche Banane grob zerdrückt und dazugegeben, …mmmmmmh, so lecker !!!

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Einfache Croffles aka. Croissant Waffeln
    • Kokos Spritzgebäck Stangen
    • Einfache Bienenstich Plätzchen
    • Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee
    • Pasta e Fagioli (Italienische Suppe mit Bohnen & Pasta)

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend