Selbst Marmelade zu machen ist eigentlich recht einfach. Wenn man sich die Früchte und Beeren schnappt, die gerade Saison haben, bekommt man die meist auch recht günstig und dann macht Marmelade einkochen gleich noch mehr Spaß. ;) Der einzige Nachteil, wenn man selbst einkocht – zig Gläser leckerer Marmelade im Vorratsschrank. Für jemanden, der nur einmal in der Woche, vielleicht am Sonntag Marmelade ist, kann das schon zum Problem werden. Zum Glück kann man mit Marmelade auch viele andere Sachen machen… Himbeermarmelade mit Vanille passt wirklich zu vielen Dingen. ;)

Wenn man die Marmelade ordentlich einkocht, halten sich die Gläser ja zum Glück Monate, wenn nicht Jahre. Wichtig ist dabei wirklich, dass man die Gläser sauber hält und dann luftdicht verschlossen bekommt, dann hält das auch lange. Dann ist es auch nicht so schlimm, wenn man viel eingekocht hat… hält ja. ;) Und wenn man nett ist, kann man ja auch Freunden und Familie was abgeben. Die freuen sich sicher auch über ein Gläschen.
Ich hab die Himbeermarmelade mit etwas Vanille aufgepeppt, weil das einfach gut zusammenpasst. Ihr solltet nach Möglichkeit eine »gute« Vanille hernehmen. Gut meint in dem Fall eine Tahiti Vanille oder eine aus Madagaskar. Die sind meist dicker und haben einfach mehr Geschmack, den sie an die Marmelade weitergeben können. Die sind zwar etwas teurer als die »normale« Vanille, die man im Supermarkt bekommt, aber es lohnt sich wirklich. ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(5 Gläser)
1kg frische Himbeeren
1 Vanilleschote
2 EL Zitronensaft
500g Extra Gelierzucker
(5 glasses)
35 oz. (1kg) fresh raspberries
1 vanilla bean
2 tbsp. lemon juice
1 pkg. (500g) jam sugar (Extra Gelierzucker) for 35 oz. fruits

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
Himbeeren waschen und trocknen. Früchte zusammen mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben. Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Beides zu den Himbeeren geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Für 3 Minuten kochen lassen. Vanilleschote entfernen und in die vorbereiteten Gläser füllen (zuerst mit heißem Wasser ausspülen). Gläser verschließen, umdrehen und für 5 Minuten auf einem Küchentuch stehen lassen.
Wash and drain the raspberries. Add the fruits, lemon juice, and jam sugar to a pot. Slit open the vanilla pod and scrape out the seeds. Add both to the raspberries and mix well. Bring to a boil and let it boil for 3 minutes while stirring continuously. Remove the vanilla bean. Fill the jam into prepared glasses (rinse out with hot water first), close the glasses, turn upside down immediately and let stand for at least 5 minutes on a kitchen cloth.

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Die Himbeer Marmelade schmeckt so gut, super.
Ich habe allerdings den Zitronensaft vergessen…finde sie aber säuerlich genug.
Hab noch 1 weiche Banane grob zerdrückt und dazugegeben, …mmmmmmh, so lecker !!!