Ich habe es hier vermutlich schon unendlich oft gesagt – ich liebe Cookies! Deshalb gibt es hier auf dem Blog auch bereits fast 400 Cookie-Rezepte und so ziemlich jede Woche kommt ein neues Rezept dazu. Diese Chunky Double Chocolate Cookies mit Nüssen sind das 398. Rezept (Stand Mai 2024), das den Weg hier auf den Blog geschafft hat, wenn ich mich nicht irre. Eine ganze Menge, oder?! Trotzdem gibt noch viele weitere Rezepte, die hier überhaupt (noch) nicht zu finden sind ;P
Wie schon gesagt – ich liebe Cookies! Einfach zuzubereiten, schnell auf dem Tisch und immer richtig lecker! Was will man mehr?! Aus meiner Liebe zu Cookies ist 2016 der Cookie Friday entstanden. Ab diesem Zeitpunkt gab es jeden Freitag ein neues Rezept für leckere Cookies hier auf dem Blog (das erste Rezept findet man hier)… mit kleineren und größeren Unterbrechungen. Von Mitte 2021 bis Ende 2023 hatte der Cookie Friday eine etwas längere Pause. Man könnte es auch Sabbatical nennen ;P
Auch während der offiziellen Pause des Cookie Friday gab es noch immer frische Cookie Rezepte… nur eben nicht mehr jeden Freitag. So ganz ohne Cookieteig geht es im Leben eben doch nicht ;P
Das ist auch einer der Gründe, weshalb im April dieses Jahres ein neues Backbuch von mir erschienen ist – Cookie Mania*! Wie der Name es schon verrät, dreht sich in dem Buch alles um Cookies. Große, kleine, süße und auch herzhafte Cookies – Cookies für jede Gelegenheit. Ganze 100 Rezepte haben es ins Buch geschafft. Eine bunte Mischung aus Rezepten vom Blog, aber auch eine ordentliche Portion neuer Cookie Rezepte, die man hier nicht findet wird.
Das Rezept für diese Cookies hier stand auch in der engeren Wahl für das Buch, aber ein anderes Rezept – diesem hier recht ähnlich, nur mit weniger Schokolade – hat dann das Rennen gemacht und ist im Buch gelandet. Wie man sehen kann, war das Setting für das Fotoshooting mehr oder weniger identisch ;P
Cookie Mania findet man in den üblichen Online-Shops wie Amazon*, Thalia* oder Hugendubel* oder natürlich im Buchladen vor Ort. Sollte es eine Buchhandlung mal nicht gleich zur Hand haben, lässt es sich dort natürlich auch bestellen. Wer das Buch möchte, sollte keine Probleme haben, es auch zu bekommen ;)
Anyway. Cookies backen, hineinbeißen und genießen! Wer noch nicht genug hat, kann sich über das Menü alle Cookie Rezepte auf dem Blog anzeigen lassen, oder einfach eins der beiden hier ausprobieren – ebenfalls sehr leckere Cookies! Chocolate Sandwich Cookies mit Ovomaltine oder Chunky Chocolate Chip Pekannuss Cookies… die Wahl fällt mir hier immer schwer ;P
Jetzt aber ran an die Cookies! Die machen sich ja doch noch nicht von alleine… auch wenn das Rezept wirklich einfach ist!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(8–9 Cookies)
120g weiche Butter
100g brauner Zucker
130g Haselnussbutter*
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
290g Mehl (Type 405)
3 EL Kakao
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
100g Zartbitterschokolade, gehackt (plus etwas mehr)
80g Walnüsse, grob gehackt
(8-9 cookies)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
4.6 oz. (130g) hazelnut butter*
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
2 1/4 cups (290g) all-purpose flour
3 tbsp. cocoa powder
1 tbsp. cornstarch
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped (plus a little more)
2.8 oz. (80g) walnuts, roughly chopped
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Butter, Zucker und Haselnussbutter in einer großen Schüssel für 2–3 Minuten auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Stärke, Backpulver und Salz vermischen, dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren – nicht zu viel rühren. Die gehackte Schokolade und die gehackten Walnüsse dazugeben und unterheben. Die Schüssel mit dem Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in acht oder neun Portionen aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen. Diese Kugeln dann auseinander brechen – so entstehen zwei Hälften, die eine krümelige Oberfläche haben. Diese beiden Stücke dann so zusammendrücken, dass diese krümelige Oberfläche nach oben zeigt. Die Teigportionen allerdings nicht zu hoch sein, da der Teig beim Backen nicht besonders stark zerläuft. Wer mag, kann noch etwas zusätzliche Schokolade in den Teig drücken.
3. Die Cookies auf das vorbereitete Blech setzen und für etwa 12 Minuten backen. Die Cookies aus dem Ofen holen und auf dem Blech für einige Zeit abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
Hinweis: Die Cookies sollten bei Zimmertemperatur gelagert werden und halten in etwa 2–3 Tage durch.
1. Add the soft butter, sugar, and hazelnut butter to a large bowl and mix on high for 2-3 minutes until very light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix well. Mix flour, cocoa powder, cornstarch, baking powder, and salt, then add to the bowl and mix until just combined. Next, add the chopped chocolate and walnuts and fold in. Place the bowl with the dough in the fridge for at least 30 minutes.
2. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Take the dough out of the fridge and divide it into eight or nine portions. Shape each dough portion into a ball. Break the balls apart to create two halves with a crumbly surface. Press these two pieces together, so the crumbly surface is facing up. Try not to create cookies that are too tall – they are not spreading a lot when baked so you want them to be already slightly flatter. If you like, press some extra chocolate into the dough.
3. Place the cookies on the prepared baking sheet and bake them for about 12 minutes. Remove the cookies from the oven and let them cool down on the baking sheet for some time, then transfer them to a wire rack and let them cool down completely.
Note: The cookies should be stored at room temperature (in a cookie box) and will stay good for about 2-3 days.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenChunky Double Chocolate Cookies mit Nüssen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 9 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Schokoladig, nussig, und ordentlich groß – diese Chunky Double Chocolate Cookies mit Nüssen sind extrem lecker und einfach zuzubereiten. Absolute Lieblinge!
Zutaten
120g weiche Butter
100g brauner Zucker
130g Haselnussbutter*
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
290g Mehl (Type 405)
3 EL Kakao
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
100g Zartbitterschokolade, gehackt (plus etwas mehr)
80g Walnüsse, grob gehackt
Arbeitsschritte
1. Butter, Zucker und Haselnussbutter in einer großen Schüssel für 2–3 Minuten auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Stärke, Backpulver und Salz vermischen, dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren – nicht zu viel rühren. Die gehackte Schokolade und die gehackten Walnüsse dazugeben und unterheben. Die Schüssel mit dem Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in acht oder neun Portionen aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen. Diese Kugeln dann auseinander brechen – so entstehen zwei Hälften, die eine krümelige Oberfläche haben. Diese beiden Stücke dann so zusammendrücken, dass diese krümelige Oberfläche nach oben zeigt. Die Teigportionen allerdings nicht zu hoch sein, da der Teig beim Backen nicht besonders stark zerläuft. Wer mag, kann noch etwas zusätzliche Schokolade in den Teig drücken.
3. Die Cookies auf das vorbereitete Blech setzen und für etwa 12 Minuten backen. Die Cookies aus dem Ofen holen und auf dem Blech für einige Zeit abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Die Cookies sollten bei Zimmertemperatur gelagert werden und halten in etwa 2–3 Tage durch.
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