Manchmal darf es etwas mehr sein, oder? Sagt man doch so. Mehr Schokolade meine ich in diesem Fall hier. Wer kann schon »Nein« sagen, zu solchen leckeren Chocolate Sandwich Cookies mit Ovomaltine… Schokolade in den Cookies und Schokolade in der Füllung. Ich schaffe es nicht, die einfach liegenzulassen, wenn ich die vor mir habe. Obwohl ich eigentlich sollte ;P Aber das ist ein anderes Thema.
Sandwich Cookies sind eigentlich mehr als nur einfache Kekse… im Grunde sind das schon sowas wie kleine Kuchen mit Füllung. Einer davon ist also mehr als genug als Snack. Bei zwei solcher Schoko-Pakete bewegen wir uns schon im Bereich einer mittleren Mahlzeit – zumindest kalorientechnisch. Ich weiß nicht genau, wie viel Zucker im Ovomaltine Aufstrich pro Cookie drin ist (ich schätze mal 50%), aber auch die Cookies haben ordentlich was drin, wenn man es umrechnet…
Mit einem dieser Sandwich Cookies überschreiten wir mit Sicherheit die Menge an industriellem Zucker, die man am Tag maximal essen sollte… sorry! ;P
Was soll ich sagen – entweder man gönnt sich manchmal etwas, oder man lässt es ;) Wenn man es nicht übertreibt, darf man sich zwischendurch natürlich immer mal etwas gönnen. Man darf es einfach nur nicht übertreiben. Theoretisch könnte man den Zucker in den Cookies auch gegen einen Ersatzstoff austauschen, aber das mag nicht jeder… und manche vertragen es auch nicht in größerer Menge.
Augen zu und durch! Man kann die Cookies natürlich auch kleiner machen und ggf. mit etwas anderem füllen, wenn man das möchte. Erdnussbutter passt hier auch super und hat definitiv weniger Zucker als so ein Schokoaufstrich. Weniger Fett? Nein, auf keinen Fall! ;P Die Kalorien habt ihr am Ende trotzdem auf den Hüften – so oder so.
Da sich hier in den letzten Jahren einige Cookie Rezepte angesammelt haben, gibt es hier natürlich noch mehr aus der Kategorie »Sandwich Cookies«. Leckere Funfetti Sandwich Cookies z.B. oder auch Sandwich Cookies mit Eiscreme. Wäre sicher auch mal gut zu testen ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(14 Sandwich Cookies)
120 g weiche Butter
200 g brauner Zucker
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelmehl (Type 630)
50 g Kakaopulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
1 Glas Ovomaltine Brotaufstrich*
(14 sandwich cookies)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1 cup (200g) brown sugar
2 large eggs
1 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) spelt flour
1.8 oz. (50g) cocoa powder
1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
1 glass Ovomaltine spread*
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter und den braunen Zucker in einer großen Schüssel einige Minuten hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Dinkelmehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen und dann zur großen Schüssel dazugeben. Alles nur kurz verrühren!
3. Mit einem kleinen Keksportionierer Teigportionen mit genügend Abstand (der Teig läuft stark auseinander) auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Cookies für etwa 13–15 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten einigermaßen fest sein, in der Mitte dürfen sie aber noch etwas weicher sein. Aus dem Ofen nehmen und einige Zeit auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
4. Von den abgekühlten Cookies jeweils einen mit einer guten Portion des Ovomaltine Aufstrichs bestreichen (ihr werdet nicht das ganze Glas brauchen) und mit einem zweiten Cookie zu einem Sandwich zusammendrücken.
Hinweise: Die Cookies lassen sich direkt nach dem Herausholen aus dem Ofen noch prima in Form bringen, wenn sie zu stark verlaufen sind (z. B. mit einem größeren runden Ausstecher). Die Sandwich Cookies halten sich bei Zimmertemperatur etwa 3–4 Tage.
1. Preheat the oven to 325°F (160°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. Add the soft butter and brown sugar to a large bowl and mix on high for several minutes until very light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Next, add the vanilla extract and mix in. In a separate bowl, mix spelt flour, cocoa powder, baking soda, and salt until well combined. Add to the large bowl and mix until just combined – do not overmix!
3. Use a small cookie scoop and place dough portions with enough space in between (the cookies spread a lot) on the prepared baking sheet. Bake the cookies for 13-15 minutes – the edges of the cookies should look firm, but the center can still be a bit soft. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
4. To assemble the cookies spread a good amount of the Ovomaltine spread (you won’t need the whole glass) on one cookie and top with a second cookie to create a sandwich cookie.
Note: If your cookies got out of shape during baking you can easily get them back into shape with a large cookie cutter right after taking them out of the oven. Just swirl them lightly inside the cookie cutter, and they’ll get a rounder shape. Store the sandwich cookies at room temperature for up to 3-4 days.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenChocolate Sandwich Cookies mit Ovomaltine
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 14 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Schokoladenfans werden diese Sandwich Cookies lieben – vollgepackt mit Schokolade und einer Füllung aus Ovomaltine Aufstrich. Süß und richtig lecker!
Zutaten
120 g weiche Butter
200 g brauner Zucker
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelmehl (Type 630)
50 g Kakaopulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
1 Glas Ovomaltine Brotaufstrich*
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter und den braunen Zucker in einer großen Schüssel einige Minuten hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Dinkelmehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen und dann zur großen Schüssel dazugeben. Alles nur kurz verrühren!
3. Mit einem kleinen Keksportionierer Teigportionen mit genügend Abstand (der Teig läuft stark auseinander) auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Cookies für etwa 13–15 Minuten backen – die Ränder der Cookies sollten einigermaßen fest sein, in der Mitte dürfen sie aber noch etwas weicher sein. Aus dem Ofen nehmen und einige Zeit auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
4. Von den abgekühlten Cookies jeweils einen mit einer guten Portion des Ovomaltine Aufstrichs bestreichen (ihr werdet nicht das ganze Glas brauchen) und mit einem zweiten Cookie zu einem Sandwich zusammendrücken.
Hinweise
Die Cookies lassen sich direkt nach dem Herausholen aus dem Ofen noch prima in Form bringen, wenn sie zu stark verlaufen sind (z. B. mit einem größeren runden Ausstecher). Die Sandwich Cookies halten sich bei Zimmertemperatur etwa 3–4 Tage.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.