Mit Rhabarber lassen sich viele leckere Sachen anstellen. Nachtisch, Kuchen oder Torten, mit Rhabarber wird alles irgendwie leckerer. Zumindest für mich – ich liebe Rhabarber. Leider ist die Rhabarber Saison ja immer recht kurz. Das heißt, sobald die roten Stangen verfügbar sind, wird etwas damit angestellt – z.B. so ein leckerer Rhabarber & Erdbeeren Kastenkuchen. Einfach zuzubereiten und super lecker!
Mir ist natürlich bewusst, dass nicht jeder Rhabarber mag. Ich hab jemandem im Freundeskreis, der nichts mit Rhabarber anfangen kann. Unsere Freundschaft hat stark gelitten, nachdem bekannt wurde, dass hier ein Rhabarber-Konflikt besteht, aber was soll man machen…
Just kidding! Ich zwinge ja niemandem zu seinem/ihrem Glück. Es mag vielleicht ein kurzes Augenbrauenzucken geben, aber das war es dann auch schon. Wir sind hier ja alles zivilisierte Menschen ;P In solchen Fällen sag‘ ich mir dann immer – jeder wie er/sie mag… dann bleibt mehr für mich! Ist im Fall von leckerem Kuchen oder Nachtisch ja nie schlecht. Was heute nicht gegessen wird, kommt dann einfach morgen noch einmal ins Angebot! Es gibt wirklich schlimmere Dinge im Leben…
Anyway. Wer einfache und saftige Kastenkuchen mag, wird diesen hier vermutlich lieben. Dank Joghurt, Erdbeeren und Rhabarber hat dieser einfache Kuchen hier eine tolle Textur und ist auch am zweiten Tag noch nicht trocken. Das passiert bei anderen Kastenkuchen ja gerne mal, wenn man sie z.B. nicht 100% luftdicht einpackt.
Ich verwende im Rezept gefriergetrocknete Erdbeeren* – etwas, das vielleicht nicht jedermann geläufig ist. Man bekommt die getrockneten Beeren in Online-Shops oder in vielen Biomärkten und kann sie z.B. für Müsli, Smoothies, oder eben zum Backen verwenden. Im Gegensatz zu frischen Erdbeeren gibt es sie gefriergetrockneten Beeren das ganze Jahr über und sie geben einem Gebäck oder Nachtisch einen wesentlich intensiveren Geschmack – ganz ohne künstliche Aromen oder anderem Kram.
Auch wenn ich gefriergetrocknete Beeren super gerne verwende – sie haben einen kleinen Nachteil: ist so eine Packung einmal geöffnet, ziehen die Beeren aus der Luft Feuchtigkeit an, die ihnen vorab entzogen wurde, ganz egal, wie gut man sie wieder einpackt ;) Aus dem Grund sollte man sich nie eine Großpackung besorgen, außer natürlich, wenn man die Beeren jeden Tag verwenden möchte. Dann halten sie eh nicht lange durch und haben kaum eine Change, weich und knautschig zu werden… wer schon mal gefriergetrocknete Beeren hatte, weiß, was ich meine.
Gut, dass wir das klären konnten! ;) Wer noch mehr Rhabarber Rezepte ausprobieren möchte, sollte sich vielleicht auch einmal diese beiden Leckereien anschauen: meine Rhabarber Curd Streusel Donuts oder diese absolut grandiose Flambierte Rhabarber Baiser Tarte. Die Rezepte sind etwas aufwendiger im Vergleich zu diesem einfachen Kastenkuchen hier, aber es lohnt sich auf jeden Fall, etwas mehr Zeit zu investieren!
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Teig:
300g Rhabarber, in kleinen Stücken
170g weiche Butter (oder Margarine)
100g Zucker (oder Xylit), plus 1 EL
3 Eier (M)
150g griechischer Joghurt
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
1 EL Speisestärke
2 TL Backpulver
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Salz
10g gefriergetrocknete Erdbeeren, zerbröselt
Für die Dekoration:
150g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
etwas Sahne
einige gefriergetrocknete Erdbeeren, zerbröselt (optional)
For the batter:
10.6 oz. (300g) fresh rhubarb, in small pieces
3/4 cup (170g) butter (or margarine), at room temperature
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol), plus 1 tbsp.
3 medium eggs
5.3 oz. (150g) Greek yogurt
1 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
1 tbsp. cornstarch
2 tsp. baking powder
1/4 tsp. ground cardamom
1/4 tsp. salt
0.35 oz. (10g) freeze-dried strawberries, crumbled
For the decoration:
5.3 oz. (150g) confectioners‘ sugar
1/4 tsp. vanilla extract
some heavy cream
some freeze-dried strawberries, crumbled (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Rhabarber waschen, trocknen, ggf. schälen (sollte es irgendwo braune Stellen geben) und dann in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit 1 EL vom Zucker in einer Schüssel vermischen und für etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x12cm Kastenform mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Die weiche Butter mit dem Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Joghurt und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Stärke, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Rhabarber und die zerbröselten Erdbeeren unterheben und dann in die vorbereitete Kastenform füllen. Die Oberfläche glatt streichen und dann für etwa 65-75 Minuten backen – die Backzeit kann je nach Ofen und Backform stark variieren. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und etwas Sahne verrühren – die Konsistenz sollte recht dickflüssig sein. Den ausgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit gefriergetrockneten Erdbeeren bestreuen (optional). Bis zum Anschneiden noch etwas trocknen lassen.
1. Wash the rhubarb, dry it, peel it if necessary (e.g. if there are brown spots) and cut it into small pieces. Mix with 1 tbsp. of the sugar in a bowl and let sit for about 10 minutes.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9×5-inch loaf pan with a piece of baking parchment and lightly grease. Set aside.
3. Add the butter and sugar (or xylitol) to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Next, add the yogurt and vanilla extract and stir to combine. Mix the flour with cornstarch, baking powder, cardamom, and salt. Add to the bowl and mix until just combined. Fold in the rhubarb and crumbled strawberries. Transfer the batter to the prepared loaf and smooth out the top. Bake the cake for about 65-75 minutes – baking time can vary greatly depending on your oven and the baking pan you use. Bake until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Remove from the oven and let cool inside the baking pan for several minutes, then lift out with the baking parchment and let cool down completely on a wire rack.
4. For the glaze, mix the confectioners‘ sugar with vanilla extract and a little bit of heavy cream – the consistency should be quite thick. Brush the cooled cake with the glaze and sprinkle with freeze-dried strawberries (optional). Let dry before cutting and serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRhabarber & Erdbeeren Kastenkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:15
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Die Rhabarber Saison ist nur sehr kurz, also nix wie ran an diesen Kuchen! Dieser Rhabarber & Erdbeeren Kastenkuchen ist einfach nur lecker!
Zutaten
Für den Teig:
300g Rhabarber, in kleinen Stücken
170g weiche Butter (oder Margarine)
100g Zucker (oder Xylit), plus 1 EL
3 Eier (M)
150g griechischer Joghurt
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
1 EL Speisestärke
2 TL Backpulver
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Salz
10g gefriergetrocknete Erdbeeren, zerbröselt
Für die Dekoration:
150g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
etwas Sahne
einige gefriergetrocknete Erdbeeren, zerbröselt (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Rhabarber waschen, trocknen, ggf. schälen (sollte es irgendwo braune Stellen geben) und dann in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit 1 EL vom Zucker in einer Schüssel vermischen und für etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x12cm Kastenform mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Die weiche Butter mit dem Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Joghurt und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Stärke, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Rhabarber und die zerbröselten Erdbeeren unterheben und dann in die vorbereitete Kastenform füllen. Die Oberfläche glatt streichen und dann für etwa 65-75 Minuten backen – die Backzeit kann je nach Ofen und Backform stark variieren. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und etwas Sahne verrühren – die Konsistenz sollte recht dickflüssig sein. Den ausgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit gefriergetrockneten Erdbeeren bestreuen (optional). Bis zum Anschneiden noch etwas trocknen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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