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Home Eintopf

Veganer Linsen & Bohnen Eintopf

by baketotheroots
Oktober 10, 2023
in Eintopf, Suppenrezepte, Vegane Rezepte
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    Niedrigere Temperaturen lösen bei mir ja immer ein Bedürfnis nach Eintopf aus – es gibt einfach nichts Besseres, als in eine Decke gekuschelt auf dem Sofa eine Schüssel mit einem leckeren Eintopf zu mampfen. Gewärmt von Außen durch die Decke und von Innen durch das Essen ;) Auch dieser leckere Vegane Linsen & Bohnen Eintopf wärmt schön von Innen und schmeckt dazu auch noch super lecker. Dank Linsen und Bohnen auch noch gut für den Körper. Was will man mehr?!

    Veganer Linsen & Bohnen Eintopf | Bake to the roots
    Veganer Linsen & Bohnen Eintopf | Bake to the roots

    Auch in der kälteren Jahreszeit kann es nicht schaden, wenn man ein wenig darauf achtet, was man so den ganzen Tag isst. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass da schnell immer mal einiges zusammenkommt, wenn man nicht aufpasst… man muss ja für eisige Wintertage vorsorgen ;P Bei uns kommt deshalb mindestens einmal die Woche ein Gericht mit Hülsenfrüchten auf den Tisch. Sei es jetzt wie hier als Hauptakteure oder einfach nur als Beilage zu einem Gericht. Linsen, Bohnen und Co. sind für eine gesunde Ernährung und Verdauung einfach ideal.

    Ein weiterer Vorteil von Hülsenfrüchten ist ja auch, dass man sie super gut lagern kann. Wir haben eigentlich immer eine kleine Auswahl zu Hause im Küchenschrank. Entweder man legt sich einen kleinen Vorrat an Dosen bzw. Gläsern mit Hülsenfrüchten an oder man besorgt sich alles in getrockneter Form – finde ich eigentlich fast die bessere Lösung. Getrocknete Linsen, Bohnen, etc. halten super lange durch und sind auch relativ unkompliziert zuzubereiten. Man braucht nur etwas Zeit zum Einweichen über Nacht ;)

    Veganer Linsen & Bohnen Eintopf | Bake to the roots
    Veganer Linsen & Bohnen Eintopf | Bake to the roots

    Für das Rezept hier verwende ich zum einen getrocknete weiße Riesenbohnen und auch eine Mischung aus verschiedenen Linsensorten (prima Resteverwertung, wenn man offene Packungen hat). Die Riesenbohnen sollte man auf jeden Fall über Nacht einweichen und vorkochen, sonst garen sie nicht komplett durch im Eintopf. Bei den Linsen kommt es auf die Mischung an, aber in der Regel reicht hier die Kochzeit des Eintopfs aus, damit die Linsen durchgaren und bissfest werden.

    Wer keine getrockneten Bohnen und Linsen zu Hand hat und lieber mit Hülsenfrüchten aus der Dose bzw. Tüte arbeitet (Linsen gibt es ja mittlerweile auch vorgekocht in Tüten), der kann das hier natürlich auch tun. Dann einfach das Gemüse wie im Rezept beschrieben verarbeiten und kochen und die Hülsenfrüchte dann eben nur für etwa 5-10 Minuten dazugeben, damit sie einfach warm werden. Wer vorgekochte Bohnen (aus der Dose) und getrocknete Linsen verwenden möchte, kann sich 1:1 ans Rezept halten – nur eben das Einweichen und Vorkochen der Bohnen weglassen. Spart einiges an Zeit ;P

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    Wer noch mehr solcher Rezepte ausprobieren möchte, kann einfach auf die entsprechenden Bilder hier klicken und kommt dann auf den dazugehörigen Artikel mit Rezept. Ich bin mir sicher, dass da etwas dabei ist, das auch passen könnte, wenn ihr Bohnen & Co. mögt ;)

    Die Besten Eintopf Rezepte | Bake to the roots

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (6 Portionen)

    150g getrocknete weiße Riesenbohnen*
    etwas Olivenöl zum Anbraten
    2 mittlere Zwiebeln, gehackt
    3-4 Knoblauchzehen, gehackt
    2-3 mittlere Karotten, gewürfelt
    1 Stück Knollensellerie, gewürfelt
    1 kleines Stück Lauch, in Ringen
    180g trockene Linsen, gemischt (z.B. Beluga, Pardina und rote Linsen)
    2 1/2 EL Tomatenmark
    80ml trockener Weißwein
    1l Gemüsebrühe
    240ml Wasser
    50g getrocknete Tomaten, gehackt
    1 rote Paprika, gewürfelt
    1 Lorbeerblatt
    Salz, Pfeffer

    etwas Weißweinessig zum Würzen
    etwas gehackte Petersilie (optional)

    (6 servings)

    5.3 oz. (150g) dry large white beans*
    some olive oil for frying
    2 medium onions, chopped
    3-4 garlic cloves, chopped
    2-3 medium carrots, chopped
    1 piece of knob celery, chopped
    1 small leek, in rings
    6.3 oz. (180g) mixed dry lentils (e.g. beluga, pardina & red lentils)
    2 1/2 tbsp. tomato paste
    1/3 cup (80ml) dry white wine
    4 1/4 cups (1l) vegetable broth
    1 cup (240ml) water
    1.8 oz. (50g) sun-dried tomatoes, chopped
    1 red bell pepper, diced
    1 bay leaf
    salt, pepper

    some white wine vinegar to season
    some chopped parsley (optional)

    Veganer Linsen & Bohnen Eintopf | Bake to the roots
    Veganer Linsen & Bohnen Eintopf | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die weißen Bohnen am Vorabend für etwa 8-12 Stunden in kaltem Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag in ausreichend Wasser (ohne Salz) für etwa 60-75 Minuten kochen. Abgießen und abkühlen lassen.

    2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Knollensellerie schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die getrockneten Tomaten grob hacken. Paprika putzen, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Alles zur Seite stellen.

    3. Einen großen Topf (mit Deckel) mit etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackten Zwiebeln glasig andünsten. Knoblauch, Karotten, Knollensellerie und Lauch dazugeben und zusammen mit den Zwiebeln anrösten, bis das Gemüse etwas weicher ist. Das Gemüse darf hier und da auch etwas Farbe bekommen – dauert etwa 4-5 Minuten. Die Linsen zugeben und etwa eine Minute mit anschwitzen lassen, dann das Tomatenmark unterrühren und eine weitere Minute unter ständigem Rühren rösten lassen. Mit dem Wein ablöschen. Wenn die Flüssigkeit fast komplett verkocht ist, die Gemüsebrühe und das Wasser hinzufügen. Die abgetropften weißen Bohnen, die getrockneten Tomaten, Paprika und Lorbeerblatt dazugeben. Gut salzen und pfeffern, alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 30-35 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar (aber nicht matschig) sind – ab und zu umrühren nicht vergessen.

    4. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und mit etwas Weißweinessig und ggf. mehr Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen (optional) und servieren.

    1. Start with the white beans the night before. Let them soak in water for 8-12 hours. The next day cook the soaked beans in enough water for about 60-75 minutes. Drain and let cool down.

    2. Peel and chop the onions and garlic. Peel the carrots and cut them into small dice. Peel the knob celery and cut it into small dice. Wash the leek and cut it into rings. Chop the sun-dried tomatoes coarsely. Clean the bell pepper, remove the seeds, and cut it into not-too-small pieces. Set everything aside.

    3. Heat up a large pot or Dutch oven (with a lid) with some olive oil. Add the chopped onion and sauté until soft and translucent. Add the chopped garlic, carrots, knob celery, and leek and fry along with the onions until slightly softer (and some darker spots here and there) – about 4-5 minutes. Next, add the lentils and let cook with the veggies for a minute or so, then stir in the tomato paste – let cook for another minute. Deglaze with the wine. When the liquid is almost gone, add the veggie stock and water. Add the drained white beans, the chopped sun-dried tomatoes, the bell pepper, and the bay leaf. Season well with salt and pepper and bring to a boil. Then reduce the heat to medium-low and let cook/simmer covered for about 30-35 minutes or until the lentils are cooked (but not mushy) – do not forget to stir from time to time.

    4. When ready to serve remove the bay leaf and season with some white wine vinegar and more salt and pepper, if necessary. Sprinkle with some chopped parsley (optional) and enjoy.

    Veganer Linsen & Bohnen Eintopf | Bake to the roots
    Veganer Linsen & Bohnen Eintopf | Bake to the roots

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    Veganer Linsen & Bohnen Eintopf | Bake to the roots

    Veganer Linsen & Bohnen Eintopf

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 01:35
    • Total Time: 12:00
    • Yield: 6 1x
    • Category: Eintopf
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegan
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wenn es etwas kälter wird, dann ist ein wärmender Eintopf immer eine gute Sache! Dieser vegane Eintopf ist vollgepackt mit gesunden Linsen und Bohnen und extrem lecker!


    Zutaten

    Scale

    150g getrocknete weiße Riesenbohnen*
    etwas Olivenöl zum Anbraten
    2 mittlere Zwiebeln, gehackt
    3-4 Knoblauchzehen, gehackt
    2-3 mittlere Karotten, gewürfelt
    1 Stück Knollensellerie, gewürfelt
    1 kleines Stück Lauch, in Ringen
    180g trockene Linsen, gemischt (z.B. Beluga, Pardina und rote Linsen)
    2 1/2 EL Tomatenmark
    80ml trockener Weißwein
    1l Gemüsebrühe
    240ml Wasser
    50g getrocknete Tomaten, gehackt
    1 rote Paprika, gewürfelt
    1 Lorbeerblatt
    Salz, Pfeffer

    etwas Weißweinessig zum Würzen
    etwas gehackte Petersilie (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Die weißen Bohnen am Vorabend für etwa 8-12 Stunden in kaltem Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag in ausreichend Wasser (ohne Salz) für etwa 60-75 Minuten kochen. Abgießen und abkühlen lassen.

    2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Knollensellerie schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die getrockneten Tomaten grob hacken. Paprika putzen, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Alles zur Seite stellen.

    3. Einen großen Topf (mit Deckel) mit etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackten Zwiebeln glasig andünsten. Knoblauch, Karotten, Knollensellerie und Lauch dazugeben und zusammen mit den Zwiebeln anrösten, bis das Gemüse etwas weicher ist. Das Gemüse darf hier und da auch etwas Farbe bekommen – dauert etwa 4-5 Minuten. Die Linsen zugeben und etwa eine Minute mit anschwitzen lassen, dann das Tomatenmark unterrühren und eine weitere Minute unter ständigem Rühren rösten lassen. Mit dem Wein ablöschen. Wenn die Flüssigkeit fast komplett verkocht ist, die Gemüsebrühe und das Wasser hinzufügen. Die abgetropften weißen Bohnen, die getrockneten Tomaten, Paprika und Lorbeerblatt dazugeben. Gut salzen und pfeffern, alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 30-35 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar (aber nicht matschig) sind – ab und zu umrühren nicht vergessen.

    4. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und mit etwas Weißweinessig und ggf. mehr Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen (optional) und servieren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Kochen!

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    Tags: BohnenEintopfLinsenSuppeVeganvegetarisch

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