Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Herbst

Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat

by baketotheroots
September 20, 2022
in Herbst, Suppenrezepte
A A
0
  • 10.3KShares
  • 0
  • 3
  • 10.2K
  • 42

    Der Herbst kommt bzw. ist in einigen Gegenden sicher schon da. Bei uns ist es morgens jetzt schon recht kühl und auch oft nebelig. Für mich das eindeutige Zeichen, dass der Sommer vorbei ist. Auf der einen Seite natürlich schade, aber für mich auch ein wenig ein Grund zum Feiern… endlich wieder ein paar herzhaftere Sachen kochen und backen! Nicht nur Salate! Diese cremige Bratkartoffelsuppe mit Spinat ist einfach perfekt für diese „Übergangszeit“. Schon ein bisschen deftiger, aber noch nicht so heftig, dass man danach ins Foodkoma fällt ;P

    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots
    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots

    Ich hab mich in den letzten Jahren zu einem großen Eintopf- und Suppenfan entwickelt, würde ich jetzt einmal behaupten. Eintöpfe hab ich schon immer gerne gegessen. Bei Suppen mussten einige Kriterien erfüllt werden, damit ich das mag… schön cremig und eine Menge Einlagen. Da hat sich nicht viel geändert. Ich mag mittlerweile aber auch klare Brühe – mit ganz vielen Einlagen. Heißer Favorit hier aktuell: Phở ;)

    Hier geht es heute aber nicht um Phở, sondern um eine cremige Kartoffelsuppe. Keine „klassische Kartoffelsuppe“ mit Wiener Würstchen, sondern mal eine etwas abgewandelte Version mit Bratkartoffeln und Spinat. Richtig gelesen – Bratkartoffeln. Die heißgeliebten Knollen werden hier vorab einmal kurz angebraten, damit ein paar Röstaromen entstehen können. Erst danach landen die Kartoffeln dann in der Suppe. Durch das Anrösten und die Schale, die dran bleibt, werden die Kartoffeln beim Kochen später dann nicht matschig. Eine klassische Kartoffelsuppe wird ja gerne mal zu einem Kartoffelbrei – passiert hier nicht. Hier kann man die Stücke gut erkennen und auch reinbeißen ;)

    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots
    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots

    Wir machen uns die Suppe gerne mal an den Tagen, an denen wir nicht ganz so viel Zeit in der Küche verbringen wollen. Die Vorbereitungen sind im Handumdrehen erledigt, dann ein paar Minuten die Kartoffeln, Zwiebeln und den Knoblauch anrösten und danach alles in der Gemüsebrühe köcheln lassen. Die meiste Arbeit ist damit getan.

    Wie schon weiter oben erwähnt – die Kartoffeln zerfallen in der Suppe nicht so wirklich. Wer es also etwas sämiger mag, der zerdrückt einfach ein paar der Kartoffeln bzw. schwingt den Stabmixer für einige Sekunden. Damit bekommt die Suppe dann eine tolle Konsistenz und es sind noch immer genügend Kartoffeln zum Reinbeißen drin ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (3-4 Portionen)

    etwas Olivenöl zum Anbraten
    600g kleine neue Kartoffeln, halbiert
    1 mittelgroße Karotte, fein gewürfelt
    1 Stück Knollensellerie, fein gewürfelt
    1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
    3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    1000ml Gemüsebrühe
    1 TL frischer Rosmarin, gehackt
    Salz, Pfeffer
    200g Sahne
    50g Parmesan, gerieben (plus etwas mehr zum Servieren)
    100g Babyspinat
    etwas Zitronensaft

    (3-4 servings)

    some olive oil for frying
    21 oz. (600g) small baby potatoes, halved
    1 medium carrot, finely diced
    1 piece of knob celery, finely diced
    1 medium onion, finely chopped
    3 garlic cloves, finely chopped
    4 cups (1l) vegetable broth
    1 tsp. fresh rosemary, chopped
    salt, pepper
    7 oz. (200g) heavy cream
    1.8 oz. (50g) parmesan, grated (plus some more for serving)
    3.5 oz. (100g) baby spinach leaves
    some lemon juice

    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots
    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die neuen Kartoffeln säubern und trocknen (nicht schälen) und halbieren. Zur Seite stellen. Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Ebenfalls zur Seite stellen.

    2. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Die halbierten Kartoffeln dazugeben und etwa 5-6 Minuten im heißen Öl anbraten. Die Schnittflächen der Kartoffeln sollten dabei schön anbräunen. Dann Karotten- und Knollenselleriewürfel dazugeben und zusammen mit den Kartoffeln etwa 2-3 Minuten anbraten, bis das Gemüse etwas weicher geworden ist. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und etwa 2 Minuten mit anschwitzen. Wenn die Zwiebel & Knoblauch weich sind und duften, mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Rosmarin hinzugeben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Alles einmal aufkochen lassen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und die Suppe abgedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen – das Gemüse sollte weich geworden sein in der Zeit. Ab und an umrühren nicht vergessen.

    3. Mit einem Kartoffelstampfer oder einem Stabmixer einige wenige Kartoffeln zerdrücken/pürieren, damit die Suppe etwas sämiger wird. Sahne und Parmesan dazugeben und die Suppe weitere 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Babyspinat dazugeben und in der heißen Flüssigkeit zusammenfallen lassen. Die Suppe in Schüsseln servieren, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit etwas zusätzlichem geriebenem Parmesan bestreuen (optional).

    1. Clean and dry the potatoes, do not remove the skins. Cut in half and set aside. Peel the carrot and knob celery and cut into small dice. Peel the onion and garlic and chop finely. Set aside.

    2. Heat up a large dutch oven or pot with some olive oil. Add the halved potatoes and fry for about 5-6 Minutes. You want the cut sides of the potatoes to brown nicely. Add the diced carrot and knob celery and fry with the potatoes for about 2-3 minutes until slightly softened. Add the chopped onion and garlic, stir often, and continue frying/cooking for another 2 minutes or so. When the onion is soft and fragrant add the vegetable broth, rosemary, and season with some salt and pepper. Bring to a boil, then reduce the heat and let cook covered for about 15 minutes until the veggies are tender – stir from time to time.

    3. Use a potato masher or immersion blender and mash a few of the potatoes to create a more creamy soup. Add the heavy cream and grated parmesan, stir in and let the soup simmer for another 10 minutes. Add the baby spinach leaves and let wilt for a minute in the hot soup. Serve in bowls, drizzle with some lemon juice and sprinkle with some more grated parmesan (optional).

    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots
    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots

    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:35
    • Total Time: 00:45
    • Yield: 4 1x
    • Category: Suppe
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Nicht nur bei Schnuddelwetter ein leckeres Gericht: eine cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat kann man das ganze Jahr über zubereiten und genießen.


    Zutaten

    Scale

    etwas Olivenöl zum Anbraten
    600g kleine neue Kartoffeln, halbiert
    1 mittelgroße Karotte, fein gewürfelt
    1 Stück Knollensellerie, fein gewürfelt
    1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
    3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    1000ml Gemüsebrühe
    1 TL frischer Rosmarin, gehackt
    Salz, Pfeffer
    200g Sahne
    50g Parmesan, gerieben (plus etwas mehr zum Servieren)
    100g Babyspinat
    etwas Zitronensaft


    Arbeitsschritte

    1. Die neuen Kartoffeln säubern und trocknen (nicht schälen) und halbieren. Zur Seite stellen. Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Ebenfalls zur Seite stellen.

    2. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Die halbierten Kartoffeln dazugeben und etwa 5-6 Minuten im heißen Öl anbraten. Die Schnittflächen der Kartoffeln sollten dabei schön anbräunen. Dann Karotten- und Knollenselleriewürfel dazugeben und zusammen mit den Kartoffeln etwa 2-3 Minuten anbraten, bis das Gemüse etwas weicher geworden ist. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und etwa 2 Minuten mit anschwitzen. Wenn die Zwiebel & Knoblauch weich sind und duften, mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Rosmarin hinzugeben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Alles einmal aufkochen lassen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und die Suppe abgedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen – das Gemüse sollte weich geworden sein in der Zeit. Ab und an umrühren nicht vergessen.

    3. Mit einem Kartoffelstampfer oder einem Stabmixer einige wenige Kartoffeln zerdrücken/pürieren, damit die Suppe etwas sämiger wird. Sahne und Parmesan dazugeben und die Suppe weitere 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Babyspinat dazugeben und in der heißen Flüssigkeit zusammenfallen lassen. Die Suppe in Schüsseln servieren, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit etwas zusätzlichem geriebenem Parmesan bestreuen (optional).


    Hinweise

    Enjoy cooking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots
    Cremige (Brat-) Kartoffelsuppe mit Spinat | Bake to the roots
    Tags: AbendessenKartoffelnSpinatSuppe

    Related Posts

    (Un)Gefüllte Paprika mit Reis | Bake to the roots

    (Un) Gefüllte Paprika mit Reis

    by baketotheroots
    November 25, 2025
    0

    Mit Paprika kann man ja so einiges anstellen. Bei uns gibt es die bunten Schoten gerne mal gefüllt mit Reis und Hackfleisch. Wenn man ehrlich ist, dann ist das aber immer ein wenig aufwendig und...

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst

    by baketotheroots
    November 20, 2025
    0

    Wer keine Lust auf ein mehrgängiges Abendessen nach Feierabend hat, liegt mit einem einfachen Ofengemüse mit Bratwurst eigentlich immer richtig. Ein bisschen schnippeln, ein bisschen würzen und den Rest erledigt dann der Ofen. Mit diesem...

    Koreanische Tteokbokki mit Gochujang | Bake to the roots

    Koreanische Tteokbokki mit Gochujang

    by baketotheroots
    November 18, 2025
    0

    Mit koreanischen Reiskuchen wird vermutlich nicht jeder sofort etwas anfangen können. Um gleich etwas klarzustellen – dabei dreht es sich nicht um ein süßes Gebäck, sondern um etwas, das man vielleicht am ehesten mit Gnocchi...

    Next Post
    Double Chocolate Beeren Muffins | Bake to the roots

    Double Chocolate Beeren Muffins

    Apfel & Birnen Studelschnecke mit Filoteig | Bake to the roots

    Apfel & Birnen Strudelschnecke mit Filoteig

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff
    • (Un) Gefüllte Paprika mit Reis
    • No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend