Der Monat ist schon wieder fast rum – das heißt eine neue Runde „Bake Together – die Backüberraschung“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte ist angesagt. Mir kommt es so vor, als ob das letzte Mal erst gestern gewesen wäre ;) So schnell vergeht die Zeit. Heute haben wir uns dem Thema „Apfel & Birne“ angenommen. Eine Kombination, die sich in so einem Apfel-Birnen Strudelschneckchen mit Filoteig einfach prima macht. Findet ihr nicht auch?
Der letzte Sonntag des Monats ist mittlerweile fest in der Hand des „Bake Together“. Andrea und ich backen nun schon seit über 6 Jahren gemeinsam – allerdings immer weit voneinander entfernt. Immer zu einem gemeinsamen Thema, das wir vorab festlegen und dann schauen wir, was dabei rauskommt. Manchmal recht ähnliche Sachen, meist aber recht unterschiedliche Gebäcke und Gerichte… ja, wir kochen manchmal auch „zusammen“ ;)
Nun ja, heute waren also Äpfel und Birnen unser gemeinsames Thema. Daraus kann man mal wieder alles Mögliche machen. Ein einfacher Rührkuchen mit Äpfeln und Birnen wäre hier sicher eine Option gewesen, aber ich dachte mir, ich probier mal eine Strudelschnecke aus. Ich hab in letzter Zeit einiges mit Filoteig gebacken – da bot sich das irgendwie an ;)
Wie man sehen kann, ist das Ergebnis gar nicht so schlecht geworden, oder? Mit Filoteig hab ich schon einmal etwas Ähnliches gemacht – einen leckeren Apfelstrudel Kuchen. Der kommt allerdings etwas „dramatischer“ rüber im Gegensatz zu dieser Strudelschnecke. Das bedeutet aber nicht, dass das Schneckchen nicht weniger spannend wäre…
Filoteig ist recht einfach zu verarbeiten. Man sollte nur darauf aufpassen, dass die Teigblätter beim Zubereiten des Gebäcks nicht austrocknen. Wenn man wie hier nur ein paar Teigblätter verwendet, dann kann man die einfach alle zusammen auf die Arbeitsfläche legen und den Stapel dann einfach „abarbeiten“. Wer mehr Teigblätter bereithalten muss, sollte diese mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen und beim Verarbeiten dann zerbrechen. Kleine Risse hier und da sind nicht schlimm, aber so ein Blatt sollte nicht komplett zerbröseln, wenn man es anfasst ;P
Kleiner Hinweis: Da die Äpfel einiges an Feuchtigkeit abgeben, kann es passieren, dass der Filoteig nach dem Backen etwas weicher wird. Wir lassen die Strudelschnecke deshalb oft noch etwas länger im ausgeschalteten Ofen stehen – dadurch verdunstet noch etwas mehr Feuchtigkeit und der Teig bleibt krosser.
INGREDIENTS / ZUTATEN
50g Rosinen
1-2 EL Rum
600g Äpfel (z.B. Boskoop)
200g Birnen
2 EL Zitronensaft
50g Mandeln, gemahlen
50g Zucker (oder Xylit)
1 TL Zimt
Für die Schnecken:
50g Butter, geschmolzen
5-6 Blätter Filoteig
2 EL Mandeln, gehobelt
etwas Puderzucker zum Bestäuben
1.8 oz. (50g) raisins
1-2 tbsp. rum
21 oz. (600g) apples (e.g. Boskoop)
7 oz. (200g) pears
2 tbsp. lemon juice
1.8 oz. (50g) almonds, ground
1/4 cup (50g) sugar (or xylitol)
1 tsp. ground cinnamon
For the strudel:
1.8 oz. (50g) butter, melted
5-6 sheets of filo pastry
2 tbsp. almonds, sliced
some confectioners‘ sugar for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Äpfel und Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Würfel schneiden. In einer große Schüssel geben. Damit nichts braun wird, den Zitronensaft darüber geben und vermischen. Mandeln, Zucker (oder Xylit) und Zimt dazugeben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Den Filoteig etwa 10 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm (10 inches) große Springform oder Kuchenform leicht fetten und zur Seite stellen. Die Filoteigblätter ausrollen und auf die Arbeitsfläche legen. Das erste Blatt mit ein wenig geschmolzener Butter bestreichen (braucht wirklich nicht viel) und dann entlang des langen Teigblattrandes etwas Apfel-Birnen-Füllung auftragen. Die Füllung ins Teigblatt einrollen – es sollte eine lange Teigrolle entstehen, die etwa die Dicke einer Bratwurst/Bockwurst hat. Kein Spargel, kein Baguette – irgendwo dazwischen ;P Die Teigrolle eng zu einer Schnecke aufrollen und in die vorbereitete Form setzen. Mit den restlichen Teigblättern, etwas geschmolzener Butter und Füllung wiederholen und die Teigrollen dann um die Schnecke in der Mitte der Backform setzen – damit alle Rollen in die Form passen, muss man ggf. etwas zusammendrücken. Die Riesenschnecke mit der restlichen Butter bestreichen und dann für etwa 35-40 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Backzeit die gehobelten Mandeln über den Strudel streuen und weiter backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Der Strudel schmeckt lauwarm, mit Puderzucker bestäubt und etwas Eis oder Vanillesoße am besten.
2. Peel the apples and pears, core, and cut into small cubes. Place in a large bowl. To ensure the apple and pear do not brown drizzle with the lemon juice and mix. Add the ground almonds, sugar (or xylitol), and cinnamon and mix well. Set aside. Melt the butter and let it cool down slightly. Remove the filo pastry from the refrigerator about 10 minutes before using.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly grease a 10 inches (26cm) springform tin or cake pan and set aside. Unroll the filo pastry sheets and place them on your work surface. Brush the first sheet with a little melted butter (really doesn’t need much), then spread some apple and pear filling along the long edge of the pastry sheet. Roll the filling into the dough sheet. You should end up with a long roll of dough about the thickness of a bratwurst. No asparagus, no baguette – somewhere in between ;P Shape the roll tightly into a snail and place it in the center of the prepared pan. Repeat with the remaining dough sheets, melted butter, and filling, then place the dough rolls around the snail in the center of the baking dish. To fit all the rolls into the dish, you may need to pinch them together a bit. Brush the giant snail with the remaining butter and then bake for about 35-40 minutes. About halfway through the baking time, sprinkle the sliced almonds over the strudel and continue baking. Remove from the oven and allow to cool. The strudel is enjoyed best lukewarm, dusted with some confectioners‘ sugar and some ice cream or vanilla sauce on the side.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenApfel & Birnen Strudelschnecke mit Filoteig
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Äpfel und Birnen passen ja gut zusammen – hier haben sie sich in einer Strudelschnecke (mit Filoteig) zusammengetan für ein absolut leckeres Dessert.
Zutaten
Für die Füllung:
50g Rosinen
1–2 EL Rum
600g Äpfel (z.B. Boskoop)
200g Birnen
2 EL Zitronensaft
50g Mandeln, gemahlen
50g Zucker (oder Xylit)
1 TL Zimt
Für die Schnecken:
50g Butter, geschmolzen
5–6 Blätter Filoteig
2 EL Mandeln, gehobelt
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
1. Die Rosinen und den Rum in eine kleine Schüssel geben, abdecken und über Nacht einweichen lassen.
2. Die Äpfel und Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Würfel schneiden. In einer große Schüssel geben. Damit nichts braun wird, den Zitronensaft darüber geben und vermischen. Mandeln, Zucker (oder Xylit) und Zimt dazugeben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Den Filoteig etwa 10 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm (10 inches) große Springform oder Kuchenform leicht fetten und zur Seite stellen. Die Filoteigblätter ausrollen und auf die Arbeitsfläche legen. Das erste Blatt mit ein wenig geschmolzener Butter bestreichen (braucht wirklich nicht viel) und dann entlang des langen Teigblattrandes etwas Apfel-Birnen-Füllung auftragen. Die Füllung ins Teigblatt einrollen – es sollte eine lange Teigrolle entstehen, die etwa die Dicke einer Bratwurst/Bockwurst hat. Kein Spargel, kein Baguette – irgendwo dazwischen ;P Die Teigrolle eng zu einer Schnecke aufrollen und in die vorbereitete Form setzen. Mit den restlichen Teigblättern, etwas geschmolzener Butter und Füllung wiederholen und die Teigrollen dann um die Schnecke in der Mitte der Backform setzen – damit alle Rollen in die Form passen, muss man ggf. etwas zusammendrücken. Die Riesenschnecke mit der restlichen Butter bestreichen und dann für etwa 35-40 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Backzeit die gehobelten Mandeln über den Strudel streuen und weiter backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Der Strudel schmeckt lauwarm, mit Puderzucker bestäubt und etwas Eis oder Vanillesoße am besten.
Hinweise
Enjoy baking!
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