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Home Kuchen von A-Z Kastenkuchen

Einfacher Zimt Streusel Kastenkuchen

by baketotheroots
September 18, 2021
in Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
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    Ich wette, es gibt einige Zimt Fans da draußen. Richtig? Viele verbinden mit diesem Geschmack und Geruch ja unweigerlich Weihnachten… aber ich finde zimtige Gebäcke gehen das ganze Jahr über wunderbar und sind zu jeder Jahreszeit und bei jeder Temperatur lecker ;) Falls ihr eure zimtigen Gelüste also befriedigen wollt und nicht bis Weihnachten und den Beginn der Zimtstern-Saison warten wollt, dann backt euch doch mal diesen einfachen Zimt Streusel Kastenkuchen. Der ist super einfach zu machen und schmeckt ganz wunderbar zu einem Käffchen am Nachmittag, um mal ein wenig abzuschalten ;)

    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots
    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots

    Viele finden so einfache Kastenkuchen ja langweilig. Das kann ich so gar nicht nachvollziehen. Ein leckerer Kastenkuchen, schön saftig und gut gewürzt natürlich, ist der perfekte Begleiter für eine Tasse Kaffee oder Tee. Man nimmt sich ein Scheibchen, muss sich keine Sorgen um Teller oder Besteck machen – eine kleine Serviette reicht – und schon hat man was Leckeres für die Kaffeestunde parat.

    Klar – wer Kastenkuchen nur vom Kuchenbuffet auf einer Schulveranstaltung oder Familienfeier kennt, der ist vermutlich nicht so begeistert von dieser Art Kuchen. Die Exemplare, die dort angeboten werden, sind oft trocken und staubig. Nicht etwa, weil die Personen, die gebacken haben unfähig wären… meistens stehen solche Kuchen einfach lange irgendwo rum und da darf es einen nicht wundern, wenn dann der Staub der Pyramiden verpufft, sobald man so einen Kuchen anschneidet. Man kann natürlich vorsorgen und schon etwas weniger trocken backen, aber in solchen Fällen würde oft auch einfach schon reichen, die Kuchen immer gut abzudecken ;P

    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots
    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots

    Anyway. Staubtrocken wird euch bei diesem leckeren Zimt Streusel Kastenkuchen nicht passieren. Der ist dank Schmand und Mandeln schön saftig und das bleibt auch eine ganze Weile so. Ihr könnt ihn also auch nach 2-3 Tagen noch genießen (vorausgesetzt ihr habt ihn gut eingepackt zwischendurch) – so lecker wie am ersten Tag! ;)

    Bei diesem Kuchen werden die Streusel übrigens auch im Kuchen verwendet und nicht nur oben drauf – dadurch kommt der Zimtgeschmack auch im Kuchen schön zur Geltung. Wer es hier intensiver mag, der darf die Streuselmenge ruhig verdoppeln und dann auch etwas mehr in den Teig mit reinschmeißen. Ihr seht auf den Fotos vielleicht, dass schon ordentlich was drin ist, aber mehr ist mehr. Oder nicht?! ;)

    Einfacher Blaubeeren & Zitrone Kastenkuchen | Bake to the roots
    Für das Rezept klicken –
    Spinat Pandan Kuchen | Bake to the roots
    Für das Rezept klicken –

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für die Streusel:
    40g Dinkelmehl (Type 630)
    4 EL brauner Zucker
    1 EL Zimt
    40g kalte Butter

    Für den Teig:
    2 Eier (L)
    120ml Sonnenblumenöl
    120g Schmand
    2 EL Haferdrink
    1 EL Ahornsirup
    130g Dinkelmehl (Type 630)
    100g Mandeln, gemahlen
    100g Zucker (oder Xylit)
    2 TL Backpulver
    1/2 TL Salz

    For the streusel:
    1.5 oz (40g) spelt flour
    4 tbsp. brown sugar
    1 tbsp. ground cinnamon
    1.5 oz (40g) cold butter

    For the batter:
    2 large eggs
    1/2 cup (120ml) sunflower oil
    1/2 cup (120ml) sour cream
    2 tbsp. oats milk
    1 tbsp. maple syrup
    1 cup (130g) spelt flour
    3.5 oz. (100g) ground almonds
    3.5 oz. (100g) sugar (or xylitol)
    2 tsp. baking powder
    1/2 tsp. salt

    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots
    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots
    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots
    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

    2. Das Mehl für die Streusel mit dem braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter dazugeben und mit einer Gabel (oder mit den Fingern) zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Eier, Öl, Schmand, Haferdrink und Ahornsirup in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Das Mehl mit den Mandeln, Zucker (oder Xylit), Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – alles gut verrühren. Etwa die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform füllen, einige Streusel darüber streuen und dann den restlichen Teig darauf verteilen. Die verbliebenen Streusel darüber streuen und dann für etwa 50-55 Minuten backen bzw. bis ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly grease a loaf tin and line with baking parchment. Set aside.

    2. Mix the flour for the streusel with the brown sugar and cinnamon in a bowl. Add the cold butter and mix in with a fork (or your fingers) until different sized streusel form. Place in the fridge until needed.

    3. Add the eggs, oil, sour cream, oats milk, and maple syrup to a large bowl and mix until well combined. Mix the flour with ground almonds, sugar (or xylitol), baking powder, and salt in a separate bowl until well combined. Add to the large bowl and mix everything until well combined – do not overmix though. Pour half of the batter into the prepared loaf tin, sprinkle some of the streusels on top and cover them with the remaining batter. Sprinkle the remaining streusels over everything and bake for about 50-55 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots
    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots

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    Easy Cinnamon Streusel Loaf Cake | Bake to the roots

    Zimt Streusel Kastenkuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:55
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: International
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Einfach und schnell zubereitet – ein saftiger Kastenkuchen mit Zimt und Streuseln.


    Zutaten

    Scale

    Für die Streusel:
    40g Dinkelmehl (Type 630)
    4 EL brauner Zucker
    1 EL Zimt
    40g kalte Butter

    Für den Teig:
    2 Eier (L)
    120ml Sonnenblumenöl
    120g Schmand
    2 EL Haferdrink
    1 EL Ahornsirup
    130g Dinkelmehl (Type 630)
    100g Mandeln, gemahlen
    100g Zucker (oder Xylit)
    2 TL Backpulver
    1/2 TL Salz


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

    2. Das Mehl für die Streusel mit dem braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter dazugeben und mit einer Gabel (oder mit den Fingern) zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Eier, Öl, Schmand, Haferdrink und Ahornsirup in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Das Mehl mit den Mandeln, Zucker (oder Xylit), Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – alles gut verrühren. Etwa die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform füllen, einige Streusel darüber streuen und dann den restlichen Teig darauf verteilen. Die verbliebenen Streusel darüber streuen und dann für etwa 50-55 Minuten backen bzw. bis ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Zimt Streusel Kastenkuchen | Bake to the roots
    Zimt Streusel Kastenkuchen | Bake to the roots
    Tags: StreuselZimt

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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