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Home Kuchen von A-Z

Guinness Schokoladenkuchen mit Schmand Topping

by baketotheroots
April 7, 2020
in Kuchen von A-Z
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  • 12

    In den USA wird heute der „National Beer Day“ gefeiert – Grund genug, heute mal wieder mit Bier zu backen ;) Auch wenn bei uns der (Intl.) Tag des Bieres erst im August gefeiert wird, kann man heute ruhig schon einmal ein wenig vorab „probefeiern“, oder nicht?! Gibt ja aktuell sonst nur immer schlechte Nachrichten auf der ganzen Welt – ich finde so ein Guinness Kuchen mit dunkler Schokolade ist da genau richtig!

    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots
    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots

    Das hier ist nicht mein erster Kuchen mit Bier bzw. Guinness. Es gibt hier auf dem Blog u.a. schon einen leckeren Guinness Schokoladenkuchen mit Frischkäse Topping oder auch Cookie Bars mit Schokolade, Karamell, Salzbrezeln und natürlich Guinness – das zweite Rezept klingt vielleicht etwas seltsam, ist aber unglaublich lecker. Hier gibt es auch ein Video* bei Sixx, wie diese speziellen Dinger gemacht werden (ja, ich war mal im Fernsehen) ;) Ihr seht also – man kann mit Bier durchaus einige leckere und auch süße Sachen anstellen. Wenn man Schwarzbier im Kuchen verwendet, dann kommt das in Kombination mit der Schokolade auch nicht sonderlich „bierig“ rüber – der Biergeschmack schwingt eher unterschwellig mit. Das Bier ist hier mehr in einer unterstützenden Funktion tätig. Wer hier jetzt also einen Kuchen erwartet, der super stark nach Bier schmeckt – sorry, aber das ist dann nicht der richtige Kuchen hier ;)

    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots
    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots

    Für Kinder sind solche Kuchen mit Alkohol natürlich nicht unbedingt etwas… wobei in meiner Kindheit das wohl niemanden gestört hätte. Es gibt Beweisfotos, wie ich mit 2 Jahren an der Bierflasche nuckle… und es ist trotzdem was aus mir geworden – und ich meine hier nicht ein Alkoholiker oder sowas ;) Aber ich möchte hier natürlich niemanden zu irgendwas verleiten. Für Kinder also eher nix. Für Menschen im Home Office zur Beruhigung der Nerven schon eher was. Aber das beruhigende Element wird hier wohl eher die Schokolade sein und nicht der Alkohol, der eh zu einem guten Teil beim Backen die Biege macht….

    Anyway. Egal ob mit oder ohne Bier-Feiertag – so ein Guinness Kuchen schmeckt einfach lecker und ist mal etwas anderes als die üblichen Schoko-Zucker-Bomben. Und wenn ihr einen Bier-Fan im Bekanntenkreis habt, dann ist so ein Kuchen auf jeden Fall mal etwas besonderes, über das man sich sicher freut ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Kuchen:
    120g Butter
    100g brauner Zucker
    1 Ei (L)
    200g Mehl (Type 550)
    30g Kakao
    1 TL Natron
    1/2 TL Salz
    240ml Guinness
    100g Zartbitterschokolade, gehackt
    60g Walnüsse, gehackt

    Für die Glasur:
    50g Zartbitterschokolade, gehackt
    50g Schmand
    1 EL Zucker
    1 EL heißes Wasser

    For the cake:
    1/2 cup (120g) butter
    1/2 cup (100g) brown sugar
    1 large egg
    1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
    1/4 cup (30g) cocoa powder
    1 tsp. baking soda
    1/2 tsp. salt
    1 cup (240ml) Guinness
    3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped
    1/2 cup (60g) walnuts, chopped

    For the glaze:
    1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped
    1.8 oz. (50g) sour cream
    1 tbsp. sugar
    1 tbsp. hot water

    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots
    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots
    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots
    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23x12cm (9×5 inches) Kastenform leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit Kakao, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen. Die Mischung abwechselnd mit dem Bier in zwei Portionen zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade und die Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für 50-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form für etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    2. Für die Glasur die gehackte Schokolade mit Schmand und Zucker in eine mikrowellensichere Schüssel geben und in kurzen Intervallen in der Mikrowelle schmelzen und verrühren. Das heiße Wasser dazugeben und unterrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen/trocknen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a 9×5 inches (23x12cm) loaf pan and line with a strip of baking parchment. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg and mix until well combined. Mix the flour with cocoa powder, baking soda, and salt in a separate bowl. Add alternating with the beer in two batches to the bowl and mix until just combined – do not overmix. Add the chopped chocolate and chopped walnuts and fold in. Pour into the prepared pan and bake for 50-60 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and let cool down in the pan for 10-15 minutes, then remove from the pan and let cool down completely on a wire rack.

    2. For the topping chop the chocolate and add together with the sour cream and sugar to a microwave-safe bowl and heat up gently until the chocolate has melted. Stir to combine. Add the hot water and mix in. Decorate the cake with the cream. Let cool/dry before slicing.

    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots
    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots

    Guinness Schokoladenkuchen mit Schmand Topping

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20m
    • Cook Time: 1h
    • Total Time: 1h 30m
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Bier im Kuchen? Oh ja! Guinness und Schokolade passen prima zusammen – einfach mal ausprobieren!


    Zutaten

    Für den Kuchen:
    120g Butter
    100g brauner Zucker
    1 Ei (L)
    200g Mehl (Type 550)
    30g Kakao
    1 TL Natron
    1/2 TL Salz
    240ml Guinness
    100g Zartbitterschokolade, gehackt
    60g Walnüsse, gehackt
    Für die Glasur:
    50g Zartbitterschokolade, gehackt
    50g Schmand
    1 EL Zucker
    1 EL heißes Wasser


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23x12cm (9×5 inches) Kastenform leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit Kakao, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen. Die Mischung abwechselnd mit dem Bier in zwei Portionen zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade und die Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für 50-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form für etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
     
    2. Für die Glasur die gehackte Schokolade mit Schmand und Zucker in eine mikrowellensichere Schüssel geben und in kurzen Intervallen in der Mikrowelle schmelzen und verrühren. Das heiße Wasser dazugeben und unterrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen/trocknen lassen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots
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    Tags: BierKuchenSchokolade

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    Comments 2

    1. Julia-Alice Gutmann says:
      3 Jahren ago

      Hallöchen… ich habe das backen erst vor kurzem für mich entdeckt,würde diesen Kuchen gern am Wochenende mal ausprobieren. Könntet Ihr mir bitte sagen auf was ich den Backofen einstellen muss…Umluft oder Ober/Unterhitze? Vielen Dank…
      Liebe Grüße Julia-Alice

      Antworten
      • baketotheroots says:
        3 Jahren ago

        Hallo Julia-Alice,
        Bei mir sind eigentlich alle Rezepte auf Ober-/Unterhitze ausgelegt. Steht auch in den Hinweisen auf jeder Seite. Entweder rechts neben dem Rezept oder unten drunter.
        LG Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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