In den USA wird heute der „National Beer Day“ gefeiert – Grund genug, heute mal wieder mit Bier zu backen ;) Auch wenn bei uns der (Intl.) Tag des Bieres erst im August gefeiert wird, kann man heute ruhig schon einmal ein wenig vorab „probefeiern“, oder nicht?! Gibt ja aktuell sonst nur immer schlechte Nachrichten auf der ganzen Welt – ich finde so ein Guinness Kuchen mit dunkler Schokolade ist da genau richtig!

Das hier ist nicht mein erster Kuchen mit Bier bzw. Guinness. Es gibt hier auf dem Blog u.a. schon einen leckeren Guinness Schokoladenkuchen mit Frischkäse Topping oder auch Cookie Bars mit Schokolade, Karamell, Salzbrezeln und natürlich Guinness – das zweite Rezept klingt vielleicht etwas seltsam, ist aber unglaublich lecker. Hier gibt es auch ein Video* bei Sixx, wie diese speziellen Dinger gemacht werden (ja, ich war mal im Fernsehen) ;) Ihr seht also – man kann mit Bier durchaus einige leckere und auch süße Sachen anstellen. Wenn man Schwarzbier im Kuchen verwendet, dann kommt das in Kombination mit der Schokolade auch nicht sonderlich „bierig“ rüber – der Biergeschmack schwingt eher unterschwellig mit. Das Bier ist hier mehr in einer unterstützenden Funktion tätig. Wer hier jetzt also einen Kuchen erwartet, der super stark nach Bier schmeckt – sorry, aber das ist dann nicht der richtige Kuchen hier ;)

Für Kinder sind solche Kuchen mit Alkohol natürlich nicht unbedingt etwas… wobei in meiner Kindheit das wohl niemanden gestört hätte. Es gibt Beweisfotos, wie ich mit 2 Jahren an der Bierflasche nuckle… und es ist trotzdem was aus mir geworden – und ich meine hier nicht ein Alkoholiker oder sowas ;) Aber ich möchte hier natürlich niemanden zu irgendwas verleiten. Für Kinder also eher nix. Für Menschen im Home Office zur Beruhigung der Nerven schon eher was. Aber das beruhigende Element wird hier wohl eher die Schokolade sein und nicht der Alkohol, der eh zu einem guten Teil beim Backen die Biege macht….
Anyway. Egal ob mit oder ohne Bier-Feiertag – so ein Guinness Kuchen schmeckt einfach lecker und ist mal etwas anderes als die üblichen Schoko-Zucker-Bomben. Und wenn ihr einen Bier-Fan im Bekanntenkreis habt, dann ist so ein Kuchen auf jeden Fall mal etwas besonderes, über das man sich sicher freut ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g Butter
100g brauner Zucker
1 Ei (L)
200g Mehl (Type 550)
30g Kakao
1 TL Natron
1/2 TL Salz
240ml Guinness
100g Zartbitterschokolade, gehackt
60g Walnüsse, gehackt
Für die Glasur:
50g Zartbitterschokolade, gehackt
50g Schmand
1 EL Zucker
1 EL heißes Wasser
1/2 cup (120g) butter
1/2 cup (100g) brown sugar
1 large egg
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1/4 cup (30g) cocoa powder
1 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
1 cup (240ml) Guinness
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped
1/2 cup (60g) walnuts, chopped
For the glaze:
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped
1.8 oz. (50g) sour cream
1 tbsp. sugar
1 tbsp. hot water


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Glasur die gehackte Schokolade mit Schmand und Zucker in eine mikrowellensichere Schüssel geben und in kurzen Intervallen in der Mikrowelle schmelzen und verrühren. Das heiße Wasser dazugeben und unterrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen/trocknen lassen.
2. For the topping chop the chocolate and add together with the sour cream and sugar to a microwave-safe bowl and heat up gently until the chocolate has melted. Stir to combine. Add the hot water and mix in. Decorate the cake with the cream. Let cool/dry before slicing.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Guinness Schokoladenkuchen mit Schmand Topping
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit(en): 1h
- Gesamtzeit: 1h 30m
- Menge: 1
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Bier im Kuchen? Oh ja! Guinness und Schokolade passen prima zusammen – einfach mal ausprobieren!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Kuchen, Guinness, Bier, Schokolade
Hallöchen… ich habe das backen erst vor kurzem für mich entdeckt,würde diesen Kuchen gern am Wochenende mal ausprobieren. Könntet Ihr mir bitte sagen auf was ich den Backofen einstellen muss…Umluft oder Ober/Unterhitze? Vielen Dank…
Liebe Grüße Julia-Alice
Hallo Julia-Alice,
Bei mir sind eigentlich alle Rezepte auf Ober-/Unterhitze ausgelegt. Steht auch in den Hinweisen auf jeder Seite. Entweder rechts neben dem Rezept oder unten drunter.
LG Marc