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Guinness Chocolate Cake with Sour Cream Glaze | Bake to the roots

Guinness Schokoladenkuchen mit Schmand Topping

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit(en): 1h
  • Gesamtzeit: 1h 30m
  • Menge: 1
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Amerikanisch

Beschreibung

Bier im Kuchen? Oh ja! Guinness und Schokolade passen prima zusammen – einfach mal ausprobieren!


Zutaten

Für den Kuchen:
120g Butter
100g brauner Zucker
1 Ei (L)
200g Mehl (Type 550)
30g Kakao
1 TL Natron
1/2 TL Salz
240ml Guinness
100g Zartbitterschokolade, gehackt
60g Walnüsse, gehackt
Für die Glasur:
50g Zartbitterschokolade, gehackt
50g Schmand
1 EL Zucker
1 EL heißes Wasser

Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 23x12cm (9×5 inches) Kastenform leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit Kakao, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen. Die Mischung abwechselnd mit dem Bier in zwei Portionen zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade und die Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für 50-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form für etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
 
2. Für die Glasur die gehackte Schokolade mit Schmand und Zucker in eine mikrowellensichere Schüssel geben und in kurzen Intervallen in der Mikrowelle schmelzen und verrühren. Das heiße Wasser dazugeben und unterrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen/trocknen lassen.

Hinweise

Enjoy baking!