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Home Brot & Co.

Einfache Brioche

by baketotheroots
April 13, 2017
in Brot & Co.
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  • 100
  • 16

    Was darf bei keinem ausgedehnten Frühstück oder Brunch fehlen? Genau – ein Hefezopf oder Brioche. Dieses lecker luftige Ding, das mit etwas Butter alleine schon bombastisch gut schmeckt, das man aber genauso gut mit süßen Marmeladen, Nutella oder auch mal mit etwas deftigem essen kann. Ein vielseitig einsetzbares Backgut sozusagen :P

    Easy Brioche | Bake to the roots
    Easy Brioche | Bake to the roots

    Na mal im Ernst – wer kann einer guten Brioche schon widerstehen? Ich nicht. Für mich gehört das an Ostern dazu wie das Ostereiersuchen und der Schokoladenosterhase. Ohne ein Stück Hefezopf oder Brioche an Ostern werde ich sehr schnell grantig ;) Zum Glück passiert das nicht oft, weil ich ja in den allermeisten Fällen selbst dafür sorgen kann, dass dieses „Must-Have“ auf dem Tisch steht.

    Das Rezept ist recht unkompliziert und die Zubereitung ebenso – das meiste macht die Hefe ja wie immer selbst, während man einfach nur warten muss, bis der Teig genügend gearbeitet hat. Dann noch ein bisschen backen und schon hat man etwas leckeres vor sich stehen.

    Easy Brioche | Bake to the roots
    Easy Brioche | Bake to the roots

    Für Ostern hab ich ja noch einige andere Hefegebäcke im Angebot, falls ihr noch sucht. Wie wäre es denn zum Beispiel mit einem Zimtschneckenbrot? Oder einem Mohn-Hefezopf? Oder vielleicht doch ein klassischer Hefekranz? Alles keine Hexerei und mit etwas Geduld und frischer Hefe ohne Probleme zu schaffen.

    Egal was bei Euch auf dem Plan steht – ich wünsche Euch schon mal Frohe Ostern!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    1 /2 Würfel (21g) frische Hefe
    250ml Milch, lauwarme
    500g Mehl
    60g Zucker
    1 Prise Salz
    1 Ei (L)
    60g weiche Butter

    1 Eigelb
    1-2 EL Hagelzucker

    0.7 oz. (21g) fresh yeast
    1 cup (250ml) lukewarm milk
    17,6 oz. (500g) all-purpose flour
    2 oz. (60g) sugar
    pinch of salt
    1 large egg
    2 oz. (60g) butter, at room temperature

    1 egg yolk
    1-2 tbsp. coarse sugar

    Easy Brioche | Bake to the roots
    Easy Brioche | Bake to the roots
    Easy Brioche | Bake to the roots
    Easy Brioche | Bake to the roots
    Easy Brioche | Bake to the roots
    Easy Brioche | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die frische Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefemilch und das Ei zugeben und alles verkneten. Wärend die Maschine knetet, die Butter in kleinen Stücken zugeben und dann alles für etwa 20 Minuten durchkneten lassen. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen lassen.

    2. Eine Kastenform einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal für 2-3 Minuten durchkneten und dann in drei gleiche Portionen aufteilen. Diese Teigportionen in lange Stränge formen und dann zu einem Zopf flechten. Diesen Zopf in die vorbereitete Kastenform legen, abdecken und weitere 50-60 Minuten gehen lassen.

    3. Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Den Teig mit dem Eigelb bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen und dann für 35-40 Minuten backen. Falls die Brioche zu dunkel wird, gegen Ende mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. Mix the fresh yeast with the milk until completely dissolved. Mix the flour with sugar and salt in a large bowl. Add the yeast milk and egg and knead. While the machine is running, add the butter in small pieces and continue kneading for about 20 minutes. Cover the dough in the bowl and let rise in a warm place for about 60 minutes.

    2. Grease a loaf pan and set aside. Place the dough on a floured surface and knead with your hands for 2-3 minutes. Divide in 3 equal pieces, form long rolls and braid. Place in the prepared pan, cover and let rise for another 50-60 minutes.

    3. Preheat the oven to 300°F (150°C). Brush the loaf with the egg yolk and sprinkle with coarse sugar. Bake for 35-40 minutes – if the top gets too dark, cover with some aluminum foil. Remove the brioche from the oven and let cool down completely on a wire rack.

    Easy Brioche | Bake to the roots
    Easy Brioche | Bake to the roots

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    Easy Brioche | Bake to the roots

    Einfache Brioche

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30
    • Cook Time: 40
    • Total Time: 200
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wenig Arbeit, tolles Ergebnis. Diese einfache Brioche macht sich fast von selbst – man muss nur etwas warten…


    Zutaten

    Scale
    • 1 /2 Würfel (21g) frische Hefe
    • 250ml Milch, lauwarme
    • 500g Mehl
    • 60g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei (L)
    • 60g weiche Butter
    • 1 Eigelb
    • 1-2 EL Hagelzucker


    Arbeitsschritte

    1. Die frische Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefemilch und das Ei zugeben und alles verkneten. Wärend die Maschine knetet, die Butter in kleinen Stücken zugeben und dann alles für etwa 20 Minuten durchkneten lassen. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen lassen.
    2. Eine Kastenform einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal für 2-3 Minuten durchkneten und dann in drei gleiche Portionen aufteilen. Diese Teigportionen in lange Stränge formen und dann zu einem Zopf flechten. Diesen Zopf in die vorbereitete Kastenform legen, abdecken und weitere 50-60 Minuten gehen lassen.
    3. Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Den Teig mit dem Eigelb bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen und dann für 35-40 Minuten backen. Falls die Brioche zu dunkel wird, gegen Ende mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

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    Tags: BrotHefe

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    Comments 6

    1. Jenny von jennyisbaking.com says:
      9 Jahren ago

      Das ist echt immer wieder das Beste zu Ostern! Hast du noch einen Tipp, wenn man keine Küchenmaschine hat? 20 Minuten mit dem Knethaken eines Mixers kneten find ich ziemlich krass. Gibt es da irgendwie eine andere Lösung?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Jenny,

        leider kommt man um die lange Knetzeit nicht drumrum – wer keine Maschine hat, muss leider von Hand so lange ran.
        Spart man sich das Fitnessstudio an dem Tag ;)

        LG, Marc

        Antworten
    2. Veggie&Passion says:
      9 Jahren ago

      Bei uns gab es zum alljährlichen Osterbrunch traditionell Hefezopf, aber Brioche geht immer und wird demnächst, wenn nach den Feiertagen wieder Platz ist im Magen, auch gebacken.
      Liebe Grüße
      Veggie&Passion

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Irgendwas mit Hefe gehört einfach zu Ostern dazu – da führt kein Weg drumrum ;)

        LG, Marc

        Antworten
    3. Mimis Foodblog says:
      9 Jahren ago

      Leider habe ich es dieses Jahr an Ostern nicht mehr geschafft eine Brioche zu backen – Besuch, Freunde, Familie – irgendwie war doch so viel los, dass leider ein paar Traditionen zu kurz gekommen sind. Doch ich bin mir sicher, dass ich an Pfingsten noch einmal in Ruhe eine Brioche backen werde.
      Danke für die Erinnerung und Inspiration :)
      Ich wünsche dir eine schöne, kurze Woche.
      Liebe Grüße, Mimi

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Manchmal gibt es einfach viel zu viele Dinge zu tun… kenn ich nur zu gut ;)
        Ostern ist zwar schon rum, aber diese Woche ist ja auch noch mal kurz :P

        LG, Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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