Wie sieht es aus bei Euch? Ostern ist rum und das große Fressen nach dem großen Fasten auch vorbei? ;)
Bei uns wird das mit dem Fasten ja nicht so streng gehandhabt. Auf das große Fressen wurde dieses Jahr übrigens auch verzichtet, deshalb ist bei uns auch nix rum, sondern geht einfach weiter wie bisher. Heute gibt es deshalb ein leckeres Haselnuss Nougat Mascarpone Törtchen. Nicht mehr und nicht weniger :P
Für besondere Gelegenheiten oder wenn man einfach Bock drauf hat, darf ja gerne mal ein Törtchen zum Kaffee gereicht werden. An allen anderen Tagen gibt es dann nur Kuchen. Ich sage mit Absicht Törtchen, weil bei mir die „Torten“ mittlerweile fast alle im Kleinformat gebacken werden. Wenn man sich die klassischen Kawenzmänner auf den Tisch stellt, bleibt ja oft etwas übrig und nach dem zweiten oder dritten Tag mag man dann einfach keine Torte mehr sehen (wenn z.B. keine Gelegenheit war, die Reste an Arbeitskollegen zu verfüttern). Da ist so eine kleinere Torte dann schon von Vorteil. Macht nicht weniger Arbeit als die große Version, ist aber schneller verputzt.
Dieses Haselnuss Nougat Mascarpone Törtchen verrät mit dem Namen schon alle wichtigen Zutaten. Die Kuchenschichten sind lecker, luftige Haselnusskuchen und die Füllung und Creme drumrum besteht zu einem Großteil aus Nougat und Mascarpone. Zucker mit Fett und Schokolade. Bingo! ;)
Für die Dekoration haben sich noch ein paar Toffifee mit eingeschlichen – hab mich nicht beschwert – dank Nougat Füllung und Haselnüssen passen die ganz gut in die Komposition. Ihr könnt aber auch mit anderen Schokoladenpralinen oder einfachen Schokoladensplittern dekorieren. Wer Toffifee nicht mag, dem stehen viele andere Möglichkeiten offen ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
400g Nougat*
120ml Sahne
130g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
750g Mascarpone
Für den Teig:
6 Eier (M)
100g Zucker
100g brauner Zucker
1 TL Vanille Extrakt
200g gemahlene Haselnüsse
65g Mehl (Type 405)
1 1/2 TL Backpulver
2 EL Kakao
1/4 TL Salz
Für die Dekoration:
150g Zartbitterschokolade, geschmolzen
2 EL Pflanzenöl
Toffifee
14 oz. (400g) dark nougat* (Viennese or German style)
1/2 cup (120ml) heavy cream
1 cup (130g) confectioners‘ sugar
1 tsp. vanilla extract
26 oz. (750g) mascarpone
For the dough:
6 medium eggs
1/2 cup (100g) sugar
1/2 cup (100g) brown sugar
1 tsp. vanilla extract
7 oz. (200g) ground hazelnuts
1/2 cup (65g) all-purpose flour
1 1/2 tsp. baking powder
2 tbsp. cocoa powder
1/4 tsp. salt
For the decoration:
5.3 oz. (150g) semi-sweet chocolate, melted
2 tbsp. vegetable oil
Toffifee
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Drei 18cm (7 inches) Springformen* mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und zur Seite stellen.
3. Für die Kuchen die Eier in einer großen Schüssel für etwa 1 Minute auf höchster Stufe aufschlagen, dann die beiden Zuckersorten langsam einrieseln lassen und alles hell und luftig aufschlagen – die Masse sollte viel Volumen bekommen. Den Vanille Extrakt zugeben und mit aufschlagen. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermischen und dann vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig gleichmäßig auf die drei Backformen verteilen und dann für 28-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Formen aus dem Ofen nehmen und auf eine Kuchengitter stellen – nach ein paar Minuten mit einem Messer vom Rand lösen und dann komplett auskühlen lassen. Man kann die Kuchenschichten ebenfalls einen Tag vorher backen.
4. Für die Füllung die Nougat-Sahne-Masse mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hell und geschmeidig ist. Den Puderzucker und Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Den Mascarpone nach und nach dazugeben und alles zu einer luftigen Creme aufschlagen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
5. Zum Zusammenbau der Torte eine Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen und mit etwa 1/4 der Nougat-Mascarpone Creme bestreichen – darauf achten, dass die Kuchenschichten gerade sind und ggf. zurechtschneiden, sonst kann es später Stabilitätsprobleme geben. Eine zweite Kuchenschicht auflegen und wieder mit Creme bestreichen. Die letzte Kuchenschicht darauf platzieren und die komplette Torte mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wieder herausnehmen und mit einer weiteren Schicht der Creme einstreichen (dabei etwas für die Dekoration später zurückbehalten). Die Torte jetzt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie komplett durchkühlen kann. Den Rest der Creme in einen Spritzbeutel füllen und ebenfalls in den Kühlschrank legen.
6. Die Schokolade für die Dekoration schmelzen und mit dem Öl vermischen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen – zur weiteren Verwendung muss die Schokoglasur wieder leicht andicken, damit sie beim Verzieren der Torte nicht davonläuft. Sobald die Torte durchgekühlt ist und die Schokoladenglasur die richtige Konsistenz hat, die Torte damit verzieren – an den Rändern anfangen, damit die Schokolade leicht runterlaufen kann, dann die Oberseite der Torte komplett mit Glasur bedecken. Alles wieder zurück in den Kühlschrank, bis die Schokolade etwas angezogen hat. Dann mit der verbliebenen Creme kleine Tupfen auf die Torte spritzen und mit Toffifee verzieren. Bis zum Servieren wieder in den Kühlschrank stellen.
2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line three 7 inches (18cm) springform tins* with baking parchment, grease lightly and set aside.
3. For the cake batter add the eggs to a large bowl and mix for about 1 minute on high speed until fluffy. Mix the sugars and add gradually while still mixing. Add the vanilla extract and mix in. Mix the ground hazelnuts with flour, baking powder, cocoa, and salt. Add to the bowl and fold in carefully – you want to keep as much volume as possible. Pour the batter into the baking tins (I weight them to get the same amount of batter in each tin) and bake for 28-30 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Take out of the oven and place on a wire rack. Go with a sharp knife around the cakes to loosen them from the tin after they have cooled for several minutes, then let them cool down completely. You can bake the cakes also a day in advance.
4. Take the nougat filling out of the fridge and mix with your kitchen machine on high speed until lighter in color and creamy. Add the confectioners‘ sugar and vanilla extract and mix in. Add the mascarpone gradually and mix until you get a nice fluffy cream. Place in the fridge again for about 30 minutes.
5. For assembling the cake place a cake layer on a serving plate and spread about 1/4 of the nougat-mascarpone cream on top. Make sure the cake layers are even and cut off the top part if it’s not nice and flat. Place the second cake layer on top and spread the same amount of cream on top. Finish with the last cake layer and coat the complete cake with a thin layer of cream. Place in the fridge for about 30 minutes. Take out and add a second layer of cream on the top and sides of the cake. Make sure you keep some cream for the decoration and fill it into a piping bag. Place the cake and piping bag in the fridge for at least one hour.
6. Melt the chocolate for the decoration and mix with the oil. Set aside to cool down a bit – it has to thicken a bit again so you can work with it. As soon as the cake has cooled enough and the chocolate sauce is a bit thicker, you can start decorating the cake. Start at the edges and let the chocolate drip down, then fill up the top of the cake with chocolate. Place in the fridge again until the chocolate hardened, then decorate the cake with small swirls of cream and Toffifee. Place in the fridge until it’s time to serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Haselnuss Nougat Mascarpone Torte
- Vorbereitungszeit: 50
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 210
Beschreibung
Leckeres kleines Törtchen mit viel Nougat, Haselnüssen und Mascarpone.
Zutaten
Für die Nougat Füllung
- 400g Nougat
- 120ml Sahne
- 130g Puderzucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 750g Mascarpone
Für den Teig
- 6 Eier (M)
- 100g Zucker
- 100g brauner Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 65g Mehl (Type 405)
- 1 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 1/4 TL Salz
Für die Dekoration
- 150g Zartbitterschokolade, geschmolzen
- 2 EL Pflanzenöl
- Toffifee
Arbeitsschritte
- Als erstes die Füllung vorbereiten und dafür das Nougat grob hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis kleine Bläschen zur Oberfläche aufsteigen, dann über das Nougat schütten und für etwa 5 Minuten stehen lassen. Das geschmolzene Nougat mit der Sahne zu einer glatten Masse verrühren und dann in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Kann man auch einen Tag vorher machen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Drei 18cm (7 inches) Springformen mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und zur Seite stellen.
- Für die Kuchen die Eier in einer großen Schüssel für etwa 1 Minute auf höchster Stufe aufschlagen, dann die beiden Zuckersorten langsam einrieseln lassen und alles hell und luftig aufschlagen – die Masse sollte viel Volumen bekommen. Den Vanille Extrakt zugeben und mit aufschlagen. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermischen und dann vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig gleichmäßig auf die drei Backformen verteilen und dann für 28-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Formen aus dem Ofen nehmen und auf eine Kuchengitter stellen – nach ein paar Minuten mit einem Messer vom Rand lösen und dann komplett auskühlen lassen. Man kann die Kuchenschichten ebenfalls einen Tag vorher backen.
- Für die Füllung die Nougat-Sahne-Masse mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hell und geschmeidig ist. Den Puderzucker und Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Den Mascarpone nach und nach dazugeben und alles zu einer luftigen Creme aufschlagen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zum Zusammenbau der Torte eine Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen und mit etwa 1/4 der Nougat-Mascarpone Creme bestreichen – darauf achten, dass die Kuchenschichten gerade sind und ggf. zurechtschneiden, sonst kann es später Stabilitätsprobleme geben. Eine zweite Kuchenschicht auflegen und wieder mit Creme bestreichen. Die letzte Kuchenschicht darauf platzieren und die komplette Torte mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wieder herausnehmen und mit einer weiteren Schicht der Creme einstreichen (dabei etwas für die Dekoration später zurückbehalten). Die Torte jetzt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie komplett durchkühlen kann. Den Rest der Creme in einen Spritzbeutel füllen und ebenfalls in den Kühlschrank legen.
- Die Schokolade für die Dekoration schmelzen und mit dem Öl vermischen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen – zur weiteren Verwendung muss die Schokoglasur wieder leicht andicken, damit sie beim Verzieren der Torte nicht davonläuft. Sobald die Torte durchgekühlt ist und die Schokoladenglasur die richtige Konsistenz hat, die Torte damit verzieren – an den Rändern anfangen, damit die Schokolade leicht runterlaufen kann, dann die Oberseite der Torte komplett mit Glasur bedecken. Alles wieder zurück in den Kühlschrank, bis die Schokolade etwas angezogen hat. Dann mit der verbliebenen Creme kleine Tupfen auf die Torte spritzen und mit Toffifee verzieren. Bis zum Servieren wieder in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
*Affiliate Link (Werbung) zu Amazon Deutschland.
Was für eine Torte…grandios. Leider mag ich kein Nougat, aber kann man ja abwandeln.
Vielen Dank für das tolle Rezept…
Lieben Gruß
Dagmar
Man kann auch eine Creme nur mit Schokolade machen – passt auch prima. Oder vielleicht noch irgendwo Karamell mit rein :D
LG, Marc
Genau soooo, oder ähnlich werde ich es mal versuchen….Karamell habe ich sogar noch im Kühlschrank…
LG
Dagmar
Hallo! Kann ich auch 200g Nougat mit 200g Schoko Kuvertüre mischen?
Hab leider nicht genug Nougat zuhause und heute ist Sonntag
Sorry – erst jetzt gesehen.
Ich hab es zwar nicht ausprobiert bisher, aber ich könnte mir gut vorstellen, dass es funktioniert.
Die Füllung könnte allerdings fester werden als gedacht…
Viele Grüße
Marc
Guten Morgen,
Ich möchte diese Torte heute nachbacken. Den Kuchen an sich habe ich bereits gestern Abend gebacken. Im ersten Absatz steht das man die Nougat-Sahne Masse auch schon ein Abend vorher machen kann und dann kalt stellt. Das habe ich gemacht. Nun ist die Maße wieder hart. Kann ich das gleich trotzdem mit meinem rührgerät auflockern. Oder muss ich es jetzt erst erhitzen, damit es weicher wird? Ich hab wirklich nur die Sahne und Nougat gemixt. Die Mascarpone usw. wollte ich jetzt einrühren.
LG von einem Back-Neuling
Hi. Du kannst die Nougat Masse einfach noch einmal aufschlagen – ja. Achte aber darauf, dass dann alles in etwa die selbe Temperatur hat bevor du den Rest verarbeitest. LG Marc
Wow einfach nur genial der Kuchen ist super angekommen. Ich habe noch nie so viel Komplimente für eine Torte bekommen echt super Rezept und hat alles sehr gut geklappt. Er ist einfacher als er aussieht und optisch punktet er auch. Wirklich gut
Lg
Sehr cool! Freut mich :D
LG Marc
Ich krieg direkt Süßhunger Deluxe, wenn ich die Torte anschauen. Mega Teil! Wow! Hätte ich sofort gerne hier :D
Bei Schokolade, Nougat und Haselnüssen kann man auch schwer Nein sagen ;)
LG, Marc
Hallo ist das Rezept für ne kleine Torte? Könnte das jetzt nicht ganz raus lesen
LG Simone
Kommt drauf an wie du eine Torte mit 18cm Durchmesser definierst…
Was für ein Traum! Die Torte muss ich unbedingt mal backen, wenn alle meine Nuss-Allergiker außer Haus sind :)
Viele liebe Grüße,
Mimi
Ja die lieben Nuss-Allergiker… die tun mir echt leid, wenn sie auf sowas hier verzichten müssen :(
Hab da auch so ein paar Kandidaten…
LG, Marc
hallo wollte fragen stimmt das schon mit der angabe vom mehl
Hi. Das ist ein Haselnuss Biskuit, da gehört nur so wenig Mehl rein ja…
VG Marc
Mann, Mann, Mann! Und das vor dem Frühstück!
Genau so ne Torte hätte ich wahnsinnig gerne! Was muss ich tun, um ein Stückchen zu bekommen?
LG Martina
Da muss ich leider sagen – alles weg und du müsstest dich selbst in die Küche stellen :P
Lohnt sich aber wirklich!
LG, Marc
Hallo Marc,
also ich finde ja, dass so ein Stückchen jetzt wirklich ein angemessenes Frühstück wäre. Ist noch was übrig?
Eine wunderschöne Torte hast du da wieder gezaubert. Wirklich klasse.
Viele Grüße an Dich
Jasmin
Hallo Jasmin,
leider schon alles weg. Freitag gibt es wieder was mit Toffifee :P
LG, Marc
Die sieht ja wirklich total gut aus. Die Kuchen/Torten kleiner zu machen ist ne sehr gute Idee. Hätte ich auch mal drauf kommen können. Ich wohne nämlich alleine und da ist es echt schwer nen ganzen Kuchen zu essen. Meistens bekommt dann meine DSA Runde Kuchen. Aber das ist ja auch nur alle zwei Wochen.
Ja mit den Resten ist das immer so eine Sache – ich hab zum Glück sehr „verfressene“ Arbeitskollegen, die jeden Kuchen in Sekundenschnelle verputzt bekommen ;)
LG, Marc
Hallo,
kann man diese Torte auch einfrieren? Ich würde sie für einen Anlass backen, aber da ich kurz davor keine Zeit habe, würde ich sie 4 Tage davor backen und dann einfrieren. Geht das? Danke, LG,Lena
Hallo Lena,
kann man machen, würde ich aber nicht empfehlen. Damit Torten nach dem Auftauen noch gut aussehen und auch gut schmecken, sollten sie schockgefrostet werden – das schafft kein konventioneller Gefrierschrank. Für Kuchenreste ist das noch ok, aber bei einer ganzen Torte würde ich das einfach nicht empfehlen.
Viele Grüße,
Marc
Hallo, die sieht echt super aus.
Meinst du die geht auch in ner größeren Silikon Form – also die Böden nicht einzeln backen sondern dann schneiden? Ich suche nach nem Rezept für einen Zahlen Kuchen zu einem runden Geburtstag deine Torte wäre für die 0
Hallo Veronika,
das sollte kein Problem sein.
Viele Grüße
Marc
Hallo Marc,
Die Torte sieht echt mega lecker aus werde sie auch mal nach backen. Meine fam. mag nämlich sehr gerne Nougat.
Mal sehen wie sie ankommt.
LG Sylke
Vielen Dank! Berichte dann gerne, wie sie ankommt! Würde mich interessieren :)
LG, Marc
Hallo Marc,
heute habe ich die Haselnuss Nougat Mascarpone Torte nachgebacken. Den Boden habe ich gestern schon gebacken, heute noch gefüllt. Allerdings bin ich von dem Boden absolut enttäuscht. Er ist gar nicht locker….! Ich werde nächstes Mal doch lieber einen Schokobiskuit machen. Als ich das erste Stück probiert habe…, sie schmeckt sehr gut, nur werde ich das nächste Mal nicht soviel Zucker in die Füllung geben. :-))
Viele Grüße Nadine
Hallo Nadine,
an einen Biskuit kommt der Kuchen hier natürlich niemals ran wenn es um „Lockerheit“ geht – das ist klar :)
Hab ich aber auch nie behauptet – die Torte ist schon ein kleiner Brummer :P
Weniger Zucker ist aber immer eine gute Idee! Berichte gerne, wie du korrigiert hast – würde mich interessieren!
LG, Marc
Tolle Torte! Genau so was suchte ich! Werde sie heute backen, zum verschenken! Danke für DIESES Rezept:-)
Freut mich! Viel Spass beim Backen!
LG, Marc
Hallo Marc,
Erstmal Danke für das tolle Rezept – mir ist allein beim Ansehen das Wasser im Mund zusammen gelaufen :-)
Leider hat es mit dem backen heute überhaupt nicht geklappt und daher hab ich zwei Fragen:
1. Backst du die Böden bei Ober-/Unterhitze oder Umluft?
2. Muss man bei der Creme etwas besonderes beachten? Sie ist leider komplett missraten, die Mascarpone ist ausgeflockt und sah richtig fies aus. Ich überlege woran es lag, evtl zu lange geschlagen oder war sie zu kalt?
Vielleicht kannst du mir helfen das der nächste Versuch besser gelingt.. Lieben Dank vorab!
Hallo Esther,
erstmal tut es mir leid, dass es nicht geklappt hat mit dem Kuchen – sowas ist natürlich ärgerlich.
Zu deinen Fragen:
Bei mir sind alle Rezepte mit Ober-/Unterhitze – ich hab keinen Umluftbackofen ;) Hatte ich früher mal, vermisse ich aber gar nicht mehr.
Was die Creme angeht – das kann durchaus mal passieren, wenn die Temperaturen nicht passen und zu viel aufgeschlagen wurde ja. Die Nougat Creme und der Mascarpone sollten beide in etwa die selbe Temperatur haben – am Besten beides kühl. Den Puderzucker gut in die Nougatmasse einarbeiten, da kann man auch ruhig etwas forscher aufschlagen, sobald der Mascarpone dazukommt, dann nicht mehr so kräftig aufschlagen. Wie bei allen Cremes mit Frischkäse (was Mascarpone ja ist), zieht der Puderzucker schnell mal Wasser und dann kann das auch mal ausflocken – leider.
Hoffe das hilft etwas.
Viele Grüße,
Marc
Super, vielen Dank für deine Antwort!
Mit der Ober-/Unterhitze das hatte ich mir schon so gedacht. Ich werde es einfach nochmal versuchen.. Bevor ich meine weiße Wand nach dem Unglück am Samstag neustreiche ;-)
jetzt geb ich auch meinen tortensenf dazu. ;) die füllung habe ich komplett ohne zucker gemacht (auch kein zuckerersatz), und 250 g vom mascarpone durch sahnequark ersetzt. die böden hab ich nur mit 80 rohrohrzucker und dinkelvollkornmehl gebacken, und auch nicht in 3 einzelnen böden. ich hab den teig komplett in die 18er form gekippt, außenrum isoliert (der trick mit der alufolie) und nach dem abkühlen 2 mal durchgeschnitten. das hat hervorragend funktioniert, die 18er größe erleichtert das waagerechte teilen ungemein. :) hab den mittelsten boden von beiden seiten und den oberen von unten mit brombeermarmelade bestrichen. pürierte himbeeren ohne zucker kommen hier sicher auch super. die schokolade für den guss hab ich dann mit kokosöl vermischt, ließ sich nach dem abkühlen echt super verteilen. nur mit meinen deko-tuffs bin ich nicht zufrieden. ;)
ansonsten hab ich bisher alles nur einzeln probiert, aber alle 3 komponenten haben mich überzeugt. die torte schmeckt sicher super, ich freu mich auf morgen. :) allerdings ist es ein ganz schönes „monster“, da reicht sicher ein stück. find grandios, dass man hier ganz ohne gelatine oder agar agar auskommt.
danke für das tolle rezept. :)
Hallo,
Würde die Torte gerne „normal“ groß (26cm) backen und dafür einfach das Rezept verdoppeln. Für die Böden ok, aber wie sieht es mit der Füllung aus? Muss ich das auch verdoppeln? Kommt mir im ersten Moment sehr viel vor… hast du da Erfahrungswerte?
Dankeschön schon mal
Steffi
Hallo Steffi,
ich hab die Torte bisher nur in dieser Größe gemacht, deshalb kann ich nicht mit Bestimmtheit sagen, ob die Doppelte Menge Füllung zu viel wäre… im Zweifelsfall mach ich aber lieber zu viel als zu wenig. Mit der Creme kann man zur Not auch ein leckeres Schicht Dessert für den Nachtisch machen ;)
LG, Marc
Kleines Update
Torte ist super super lecker! In 26er Springform gebacken, dazu habe ich das Rezept verdoppelt, einen Teil Mascarpone durch Quark ersetzt und Füllung ohne Zucker gemacht, in die Böden auch weniger Zucker.
Die doppelte Menge Füllung hätte es nicht gebraucht, 1/2 mehr hätte auch ausgereicht.
Wird es öfter geben, wirklich ein tolles Rezept! Musste es schon zweimal weitergeben
Hey Marc,
das Bild der Torte hatte mich so angesprochen dass ich sie sofort nachbacken musste. Das Rezept ist wirklich sehr gut erklärt und es hat auf Anhieb geklappt. Ich war richtig stolz auf die Torte, auch wenn sie nicht ganz so schön wie Deine aussah. Die Gäste waren ebenfalls begeistert und die Kalorienbombe hat optisch auf jeden Fall die Kuchentafel gesprengt.
Die Mini Toffifee Brownies werden auch bald getestet :-)
Lieben Dank und viele Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
freut mich, dass die Torte gut angekommen ist bei den Gästen! Schönheit ist nicht immer alles – Hautpsache es schmeckt ;)
LG, Marc
Wahnsinn sieht die toll aus :) Ich habe sie gerade auf Pinterest entdeckt und musste mal schauen, wie du sie gemacht hast! Genial :)
Vielen Dank!
Na dann auf in die Küche und nachbacken ;)
LG, Marc
Ich hab leider nur eine 18 er Form. Soll ich den Boden auf dreimal backen ? Oder komplett in die Form füllen und dann durch schneiden ?
Hallo Anna,
ich würde beides nicht wirklich empfehlen. Wenn Du drei Kuchen nacheinander bäckst, dann ist bei den vorgegebenen Backzeiten das Backpulver für den dritten Kuchen dann schon über 1 Stunde im Teig und reagiert – da könnte es Probleme geben, dass der letzte dann nicht mehr so gut aufgeht wie er sollte.
Auch alles in einer Form ist bei der Menge etwas schwierig – du brauchst erstens eine sehr hohe Form und die Backzeit verlängert sich um einiges.
Vielleicht doch bei Gelegenheit noch mal Formen besorgen ;)
Viele Grüße,
Marc
Ich habe deine Torte auf Pinterest entdeckt und sie hat mir eine Woche lang keine Ruhe mehr gelassen. Gestern habe ich die Nerven verloren, war einkaufen und habe mich in die Küche gestellt.
Ich habe für die Böden einfach einen schnellen Schokoladenbiskuit gebacken (18cm) und die Mascarpone-Creme habe ich ohne Zucker gemacht und zusätzlich noch (sehr starken) Espresso aufgebrüht und beigefügt, da diverse Mitnascher Kaffee mögen.
Heute habe ich sie dann mit Schokolade überzogen und verziert; sie sieht wirklich toll aus und wartet im Kühlschrank auf morgen. Vielen Dank für das tolle Rezept und die „in Versuchung führenden“ Fotos.
Gruß, Lisa
Ich verführe doch immer wieder gerne ;))
LG, Marc
so ein prachtstück. <3 hab sie vorgestern das zweite mal gebacken. in der creme hab ich den puderzucker weggelassen und 2 el kakaopulver hinzugefügt. den zucker im boden hab ich auch um die hälfte reduziert und auf 2 springformen gebacken. hab dann 5 böden geschnitten, aber nur 4 verwendet. auf jedem boden hab ich selbstgemachtes brombeergelee verteilt. die torte sieht so toll aus und ist so unaufwendig, ohne nervige sahne zu schlagen und doofe agartine. ick freu mir. :) und bisher hat sie allen gästen ebenfalls super geschmeckt. :)
Warum wird meine Creme nicht cremig?? Hab alles genau so gemacht
Hallo Christa,
tut mir leid, aber eine Ferndiagnose ist etwas schwierig hier ;)
LG, Marc
Für was für eine Springform ist diese Torte ? Für eine 26 cm Springform oder für eine 18 cm Springform ?
Steht im Rezept drin ;)
VG, Marc
Danke
LG, Vanesa
Kann man den Teig auch im ganzen backen und einfach durchschneiden?
Oh ich freu mich schon drauf☺
Hallo Nicole,
den Kuchenboden kann man auch in einer Form backen – die müsste bei der Teigmenge dann allerdings etwas höher sein als normal. Backzeiten sind dann anzupassen – braucht etwas länger dann. Wieviel genau kann ich leider nicht sagen – da muss man mit dem Zahnstocher testen ;)
LG, Marc
Kann mann anstatt Nougat auch Nutella nehemen
Hallo Lisi,
leider geht das nicht – die Mischung würde zu flüssig werden.
LG, Marc
Hallo Marc!
Würde dieses Rezept gern für eine Motivtorte verwenden. Ist die Füllung dafür geeignet?
Viele Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
Also wenn die Motivtorte mit Fondant eingekleidet werden soll, dann eher nicht. Da ist recht viel Feuchtigkeit drin, die dir sicher Probleme bereiten würde…
LG, Marc
Tolles Rezept, ich backe den Kuchen übermorgen als Geburtstagstorte. Ich habe leider nur eine 22er Springform. Soll ich den Teig je eunzeln vorbereiten für die Böden wegen dem Backpulver?
Drei Speingformen haben bei der grösse leider kein platzt im Ofen.
Hast du das vieleicht einen Rat?
Liebe Grüsse
Hallo,
entschuldige die späte Rückmeldung – ich hoffe es hat auch ohne einen Hinweis von mir geklappt?
In solchen Fällen würde ich den zweiten und dritten Boden einfach nach dem ersten backen. Backpulver verliert etwas an Kraft, aber nicht so viel, dass der letzte Boden garnicht aufgehen würde.
LG, Marc
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Torte ist echt ein Hingucker und schmeckt super.
Die Anleitung ist leicht verständlich. Durch die detaillierte Beschreibung könnte ich den ein oder anderen Backfehler vermeiden. Ich bin begeistert.
Hallo Kerstin,
das freut mich sehr! Ich hoffe Du findest auch noch andere Rezpte für dich auf dem Blog!
LG, Marc
Hallo Marc :-)!
Ich würde gerne diese Torte nachbacken. Meine Frage: Welches Nougat benützt du hier? Das sollte ja reines Nougat sein oder? Bzw. Wo bekommt man das her?
Vielen Dank im voraus :-)!
Liebe Grüße
Jenny
Hallo Jennifer,
das nennt sich „schnittfestes Nougat“ – gibt es in den meisten Supermärkten bei den Backzutaten.
Dr. Oetker hat das zB im Angebot – gibt es aber auch von vielen anderen Anbietern.
LG, Marc
Die sieht aber lecker aus
Eine Frage kann Nugat durch Schokolade einz zu einz ersetzen?
Grüße,
Olga
Hallo Olga,
ich kann dazu leider keine verlässliche Antwort geben, weil ich es nicht ausprobiert habe – aber ich vermute mal nicht, weil Nougat eine andere Konsistenz hat als Schokolade.
Viele Grüße
Marc
Mein Sohn wird morgen 18 und er liebt Toffifee. Nun habe ich alles nach Anleitung gemacht, aber die Creme ist leider ausgeflockt und da bekommt man nie den Stand rein, den man braucht :-(… ich kann nun alles wegwerfen…. das ist echt schade, wenn man bedenkt, was die Zutaten kosten….
Theoretisch könnte man anstatt der teuren Nougatmasse aus der Backabteilung auch Nutella nehmen…. oder?
Hallo Franzi,
Wenn etwas ausflockt, heißt das eigentlich, dass irgendwo zu viel Flüssigkeit war. Kann am Mascarpone liegen.
Nougat lässt sich hier nicht einfach austauschen – die Creme würde dann zu weich werden. Ich hab auf dem Blog eine Buttercreme mit Nutella – die kann man statt der Mascarpone Creme nehmen.
LG Marc
Hallo hab erst den Teig gebacken, alles in einer Form bei Heißluft. Bei mir ist nach dem Backen leider in der Mitte eine Mulde. Was hab ich falsch gemacht?
Hallo Heidi.
Als erstes ist das Rezept auf Ober-/Unterhitze ausgelegt – wenn du die Temperatur nicht angepasst hast, kann hier der erste Fehler liegen.
Ansonsten gibt es leider viele andere Fehlerquellen… zu früh rausgeholt und nicht bis zur Mitte durchgebacken, den Teig zu viel gerührt, Backpulver eventuell alt oder feucht geworden oder etwas zu viel in den Teig gekommen, Mehl eventuell feucht geworden, gebackenen Kuchen zu schnell gekühlt usw. Das lässt sich leider aus der Ferne schlecht beurteilen ;)
LG Marc
Kann man den Teig auch auf einmal backen und dann schneiden? Hab nur einen tortenring. Oder den Teig auf 3 Etappen backen
Hallo Andrea,
theoretisch geht beides. Alles in einer Form führt manchmal allerdings dazu, dass sich die Oberfläche stärker wölbt, außerdem muss man die Backzeit anpassen.
LG Marc
Enttäuschend! Die Torte sieht zwar lecker aus aber geschmacklich kann sie nicht überzeugen. Die Böden mit den gemahlenen Haselnüssen, naja, geht. Zu wenig Mehl, besser wäre ein Biskuit Boden. Von der Nougat-Creme hätte ich mehr Geschmack erwartet. Meine ist etwas krisselig geworden, man hätte zuerst den Mascarpone aufschlagen sollen und dann die Nougat-Creme unterschlagen sollen. Das ist so wie wenn man Eier mit Zucker mischt und dann noch Butter hinzugibt, das wird auch nix. Die 18cm-Böden wurden auch sehr hoch mit gerader Oberfläche, meine Torte war 14 cm hoch (noch ohne Toffifee). Habe ein Bild auf Pinterest hochgeladen. Für die Glasur sollte man die Schokolade besser mit Sahne statt mit Öl schmelzen. Hatte mal eine Oreo-Torte mit weißer Schokolade und Mascarpone für einer Hochzeitsfeier gebacken. Die wurde als erstes aufgegessen. Die war der Hammer.
Boooaaahhh ich will jetzt sofort auch ein Stück haben. Wie lecker.
Ostern kommt und ich werde sie nachbacken.
Jetzt sind wir aber 8 Leute.
Nehme ich einfach die doppelte Menge für ne 26er Springform?!? Was meinst du? Egal wie. Ein Danke schonmal für da Rezept
Hallo
Ich möchte diese Torte gerne am WE backen für eine Geburtstagsfeier. Schaut nämlich Mega lecker aus
Muss jedoch ca 2 Stunden mit dem Auto fahren
Meine Frage: kann ich Gelatine zusätzlich nehmen, damit sie nicht zum rinnen anfängt oder steht sie auch ohne durchgehende 5 grad Kühlung?
Danke
Lg Rebecca
Hallo Rebecca,
Also ohne Kühlung auf keinen Fall zu empfehlen. Gelatine ist da definitiv die bessere Idee ;)
LG Marc
Hallo,
Habe die Torte nachgebacken. War sehr lecker! Danke für das tolle Rezept. Nur wurde meine Creme leider nicht fest. Hab alles nach Rezept gemacht. An was könnte es gelegen haben?
Danke schon mal
Lg christine
Hallo Christine,
das kann am Mascarpone liegen, wenn der etwas zu viel Wasser drin hatte. Es hilft, wenn man etwas Sahnesteif verwendet um dem Ganzen etwas mehr Festigkeit zu geben :)
LG Marc
Hallo… Ich habe das Rezept gerade nachgebacken. Das naschen war schon mal sehr lecker. Ich habe aber die
Cremefüllung nicht so dick zwischen die Böden verteilt und hab jetzt noch ganz viel übrig. Deshalb meine Frage kann man die Nougat Mascarpone Creme einfrieren? Danke erstmal
LG Ramona
Hallo Ramona,
ich hab es noch nicht ausprobiert, aber ich würde jetzt mal sagen ja – kann man sicher machen.
Hätte jetzt aber eher Desserts daraus gemacht – geschichtet mit Keksen oder Kuchenstücken…
Viele Grüße
Marc
Hallo Marc,
diese Torte will ich schon lange mal nachbacken und jetzt ist es dann auch endlich mal soweit. Deine leckere Torte wird die Grundlage für eine Paw Patrol Motivtorte Nachdem ich nicht so viele Springformen/Backringe habe um ohne weiteres 3 flache Tortenböden zu backen, stellt sich mir die Frage wie sich die Backtemperatur und Backzeit verändert wenn ich einen hohen Boden backe und diesen dann in 3 teile Schneide 160 Grad / 45 Minuten vielleicht? Hoffe du kannst mir da weiterhelfen. Danke
Das Törtchen sieht toll aus, eine Mischung ganz nach meinem Geschmack: Mnomnmomnmom!
Kurze Frage: backst Du die Böden 180 C ° Ober-, Unterhitze oder Umluft?
Lg
Tanja
Hi.
Meine Rezepte sind alle für Ober-/Unterhitze konzipiert. Steht in der Seitenleiste bei den Hinweisen.
LG Marc
Hallo! Wie hoch ist die Torte etwa? Ich habe nur einen Tortenring der nicht so hoch ist. Wollte das Biscuit am Stück backen und dann zweimal schneiden aber bin unsicher ob es von der Höhe reicht.
Wie hoch die Torte war, kann ich dir leider nicht sagen – das ist zu lange her ;)
Ich würde davon abraten die Teigmenge in einem Stück zu backen, wenn du beim gleichen Umfang bleiben willst – dann lieber zwei mal mit dem gleichen Tortenring nacheinander jeweils die Hälfte des Teiges backen, wenn Du zwei Schichten möchtest. Die Art von Kuchen fällt ja gerne mal ein, wenn sie arg hoch sind, deshalb backe ich die immer gleich in Schichten ;)
VG Marc
Hallo! Ich brauche die Torte am Sonntag. Kann ich sie schon am Samstag Abend fertigstellen?
Liebe Grüsse
Na klar. Das geht prima. VG Marc
Die Torte ist geschmacklich sehr gut aber mit weniger Zucker . Für die Creme kann man de puderzucker eigentlich weg lassen da der Nougat schon sehr süss ist . Habe es dann so gemacht ohne zusätzlichen Zucker u sie war geschmacklich sehr gut .
Ja… da ist definitiv Potential, Zucker einzusparen ;)
Freut mich, wenn es mit weniger Zucker klappt und schmeckt!
VG Marc
Lieber Marc,
ich bin erst vor kurzem auf deinen Blog gestoßen. Habe die Nougattorte heute gebacken…einfach mega. Habe noch Himbeeren als Fruchtkomponente und gehackte toffifee als Crunch mit eingefüllt.
Das Repezt ist super, die Torte wurde wahnsinnig gelobt. Tausend Dank für die vielen Inspirationen auf deinem Blog!
LG, Christiane