Hefezopf und Hefekranz haben eine lange Tradition hier in Deutschland zu Ostern – oder besser gesagt in ganz Europa ;)
Ich verstehe vollkommen warum – super einfach zu machen (die Hefe macht ja die meiste Arbeit) und super lecker. Ich kann mir Ostern ohne gar nicht vorstellen! Entweder ganz ohne irgendwas drin wie z.B. Rosinen, Früchte, Nüsse, Mohn, Schokolade… es gibt so viele Möglichkeiten. Egal ob zum Frühstück, zum Kaffee oder einfach als Snack zwischendurch – einfach toll :)

Egal was für einer, aber ein Hefezopf oder Kranz ist jede Ostern bei mir auf dem Tisch. Dieser hier wurde in einer Springform mit Rohrboden gebacken – das macht die Ganze Sache nochmal einfacher, weil man sich um die Form des Zopfes keine Sorgen machen muss – er kann nur gut aussehen. Ich hab z.B. ziemlich schlampig geflochten und einfach alles reingestopft – trotzdem gut rausgekommen ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
1 Würfel (42g) frische Hefe
250ml lauwarme Milch
50g Zucker
500g Mehl (Type 405)
80g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eier
1 Bio-Zitrone, Abrieb
Für die Dekoration:
1 Eigelb
1 EL Zucker
etwas Milch
etwas Hagelzucker
1.5 oz. fresh yeast
1 cup (250ml) lukewarm milk
1/4 cup (50g) sugar
4 cups (500g) all-purpose flour
1/3 cup (80g) butter, room temperature
pinch of salt
2 eggs
zest of 1 organic lemon
For the decoration:
1 egg yolk
1 tbsp. sugar
some milk
sugar crystals


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mehl in eine große Schüssel sieben. Restlichen Zucker, Butter, Salz, Eier, Zitronenschale und Hefemilch zugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Eine 26cm (10 inches) Springform mit Rohrboden einfetten und zur Seite stellen. Den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann in 3 Stücke Teilen. Jedes Teigstück zu einer etwa 50cm (50 inches) langen Rolle formen. Aus den Rollen einen Zopf flechten und in die vorbereitete Springform legen – die Enden zusammenflechten und nach unten schieben. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für eine weitere Stunde gehen lassen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Eigelb mit Zucker und etwas Milch verrühren und den Kranz damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen für 15 Minuten backen. Hefekranz im Ofen lassen, Hitze auf 175°C (350°F) reduzieren und für weitere 20-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Der Kranz sollte eine schöne goldbraune Farbe haben. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, vorsichtig lösen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Sift the flour into a large bowl. Add the remaining sugar, butter, salt, eggs, lemon zest and the yeast mixture – knead for about 10 minutes until you get a nice smooth dough. Cover with a kitchen towel and let rise for about 1 hour in a warm place.
3. Grease a 10 inches (26cm) bundt pan and set aside. Take the dough out of the bowl and knead once more on a floured surface. Cut into three pieces and form each piece of dough into a 20 inches (50cm) string. Braid the strings and transfer to the prepared bundt pan – try to braid the ends or tuck them in/underneath. Cover with a kitchen towel and let rise once more in a warm place for 1 hour.
4. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Whisk the egg yolk with the sugar and milk until well combined. Brush the savarin with the mixture and sprinkle with sugar crystals. Bake in the oven for 15 minutes. Reduce the heat to 350˚F (175°C) and bake for another 20-25 minutes or until toothpick inserted in center comes out clean. The savarin should have a nice golden brown color. Take out of the oven and let cool in the form for some time. Remove carefully from the form and let coold down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Hefekranz
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 150
Zutaten
Für den Teig
- 1 Würfel (42g) frische Hefe
- 250ml lauwarme Milch
- 50g Zucker
- 500g Mehl (Type 405)
- 80g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Bio-Zitrone, Abrieb
Für die Dekoration
- 1 Eigelb
- 1 EL Zucker
- etwas Milch
- etwas Hagelzucker
Arbeitsschritte
- Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, 1 Teelöffel vom Zucker und lauwarme Milch zugeben. Alles verrühren und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Mehl in eine große Schüssel sieben. Restlichen Zucker, Butter, Salz, Eier, Zitronenschale und Hefemilch zugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine 26cm (10 inches) Springform mit Rohrboden einfetten und zur Seite stellen. Den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann in 3 Stücke Teilen. Jedes Teigstück zu einer etwa 50cm (50 inches) langen Rolle formen. Aus den Rollen einen Zopf flechten und in die vorbereitete Springform legen – die Enden zusammenflechten und nach unten schieben. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für eine weitere Stunde gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Eigelb mit Zucker und etwas Milch verrühren und den Kranz damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen für 15 Minuten backen. Hefekranz im Ofen lassen, Hitze auf 175°C (350°F) reduzieren und für weitere 20-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Der Kranz sollte eine schöne goldbraune Farbe haben. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, vorsichtig lösen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Frohe Ostern!
Nährwerte
- Portionsgröße: 16