Ostern ist rum.. schade eigentlich. Ich hoffe ihr hattet ein schönes langes Wochenende – wir waren dieses Jahr an der Ostsee :) Ist es bei Euch jetzt auch so, dass noch einiges an Schokolade und Eiern rumliegt und keiner mehr so richtig was davon möchte? Wenn ja, dann hätte ich hier ein Rezept zur „Resteverwertung“ ;) Double Chocolate Chip Cookies mit hartgekochten Eiern. Ja, richtig gelesen – hartgekoche Eier.
Ich hab doch gesagt – es geht um Resteverwertung! Natürlich könnt ihr auch extra Eier für diese Cookies abkochen und dann verwenden, aber wenn nach Ostern schon mal welche rumliegen, warum nicht einfach zum Backen verwenden?
Rezepte wie dieses geistern schon lange im Internet umher – in letzer Zeit hab ich es wieder öfter auf Pinterest gesehen und dachte mir, dass es mal Zeit ist, das Ganze auszuprobieren. Etwas neugierig war ich ja schon, wie das funktioniert und schmeckt…
Funktioniert gut und schmeckt prima. End of story ;)
Just kidding. Das gekochte Ei macht den Teig etwas lockerer als es ein rohes Ei tun würde. Man kann auch in viele andere Teige einfach noch ein gekochtes Eigelb zugeben, das vorher durch ein Sieb gestrichen wird – hat den selben Effekt.
Einfach mal selbst ausprobieren würde ich sagen ;)
Ansonsten sind es einfach leckere Schokoladenkookies, nur eben nicht so fest und kross wie andere. Auf jeden Fall eine gute Ergänzung des „Cookie-Spektrums“. In diesem Sinne – ran an die gekochten Eier!
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g weiche Butter
100g brauner Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 hart gekochtes Ei, fein gewürfelt
130g Mehl (Type 405)
1 EL Kakao
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
100g Schokoladendrops Zartbitter (oder gehackte Schokolade)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
1 tsp. vanilla extract
1 hard-boiled egg, peeled and diced finely
1 cup (130g) all-purpose flour
1 tbsp. cocoa powder
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
2/3 cup (100g) semi-sweet chocolate chips (or chopped chocolate)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Das hartgekochte Ei pellen und dann in feine Würfel schneiden, ebenfalls unterrühren.
3. Das Mehl mit dem Kakao, Natron und Salz vermischen. Alles zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Die Schokoladendrops zugeben und unterheben. Mit einem Eisportionierer oder Löffel 12 Teigportionen auf das Blech setzen (ihr müsst in zwei Runden backen) – genug Platz dazwischen lassen, weil die Cookies noch etwas auseinanderlaufen. Für 10-12 Minuten backen. Die Ränder sollten fest geworden sein, in der Mitte werden die Cookies noch etwas weich sein, was aber OK ist. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the vanilla extract and mix in. Peel and dice the egg finely and add to the bowl, mix in.
3. Mix the flour with cocoa powder, baking soda and salt. Add to the bowl and mix until just combined. Add the chocolate chips and fold in. Use a cookie scoop or spoon and place 12 portions of dough on the baking sheet (you will need to bake in two batches) – leave enough space in between. Bake for 10-12 minutes until the edges start to get crispy. The cookies will still be quite soft in the middle, but that is ok. Take out and leave on the baking sheet for several minutes, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenDouble Chocolate Chip Cookies mit hartgekochten Eiern
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 45
- Menge: 12 1x
Beschreibung
Leckere Double Chocolate Cookies mit hartgekochten Eiern gebacken.
Zutaten
- 120g weiche Butter
- 100g brauner Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 hart gekochtes Ei, fein gewürfelt
- 130g Mehl (Type 405)
- 1 EL Kakao
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 100g Schokoladendrops Zartbitter (oder gehackte Schokolade)
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Das hartgekochte Ei pellen und dann in feine Würfel schneiden, ebenfalls unterrühren.
- Das Mehl mit dem Kakao, Natron und Salz vermischen. Alles zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Die Schokoladendrops zugeben und unterheben. Mit einem Eisportionierer oder Löffel 12 Teigportionen auf das Blech setzen (ihr müsst in zwei Runden backen) – genug Platz dazwischen lassen, weil die Cookies noch etwas auseinanderlaufen. Für 10-12 Minuten backen. Die Ränder sollten fest geworden sein, in der Mitte werden die Cookies noch etwas weich sein, was aber OK ist. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hallo Marc,
die Headline hat definitiv meine (und vermutlich auch die gewünschte) Aufmerksamkeit geschürt ;) Spannend, dass man das Ei im Teig gar nicht sieht. Hätte ich nicht gerade wieder mit einem Histamin-Schub zu kämpfen, stünde das Rezept ganz oben auf meiner Nachback-Liste.
Liebe Grüße,
Daniela
Gerade nachgebacken und verköstigt, Spitzenklasse!!!
Hatte keinen braunen Zucker mehr da, hab ich weißen genommen und es dem Teig einfach nicht erzählt
Vielen Dank für neue Inspirationen zum Ostereier verwerten
Freut mich, wenn es geschmeckt hat :D
LG MArc