Was darf bei keinem ausgedehnten Frühstück oder Brunch fehlen? Genau – ein Hefezopf oder Brioche. Dieses lecker luftige Ding, das mit etwas Butter alleine schon bombastisch gut schmeckt, das man aber genauso gut mit süßen Marmeladen, Nutella oder auch mal mit etwas deftigem essen kann. Ein vielseitig einsetzbares Backgut sozusagen :P
Na mal im Ernst – wer kann einer guten Brioche schon widerstehen? Ich nicht. Für mich gehört das an Ostern dazu wie das Ostereiersuchen und der Schokoladenosterhase. Ohne ein Stück Hefezopf oder Brioche an Ostern werde ich sehr schnell grantig ;) Zum Glück passiert das nicht oft, weil ich ja in den allermeisten Fällen selbst dafür sorgen kann, dass dieses „Must-Have“ auf dem Tisch steht.
Das Rezept ist recht unkompliziert und die Zubereitung ebenso – das meiste macht die Hefe ja wie immer selbst, während man einfach nur warten muss, bis der Teig genügend gearbeitet hat. Dann noch ein bisschen backen und schon hat man etwas leckeres vor sich stehen.
Für Ostern hab ich ja noch einige andere Hefegebäcke im Angebot, falls ihr noch sucht. Wie wäre es denn zum Beispiel mit einem Zimtschneckenbrot? Oder einem Mohn-Hefezopf? Oder vielleicht doch ein klassischer Hefekranz? Alles keine Hexerei und mit etwas Geduld und frischer Hefe ohne Probleme zu schaffen.
Egal was bei Euch auf dem Plan steht – ich wünsche Euch schon mal Frohe Ostern!
INGREDIENTS / ZUTATEN
250ml Milch, lauwarme
500g Mehl
60g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (L)
60g weiche Butter
1 Eigelb
1-2 EL Hagelzucker
1 cup (250ml) lukewarm milk
17,6 oz. (500g) all-purpose flour
2 oz. (60g) sugar
pinch of salt
1 large egg
2 oz. (60g) butter, at room temperature
1 egg yolk
1-2 tbsp. coarse sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Eine Kastenform einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal für 2-3 Minuten durchkneten und dann in drei gleiche Portionen aufteilen. Diese Teigportionen in lange Stränge formen und dann zu einem Zopf flechten. Diesen Zopf in die vorbereitete Kastenform legen, abdecken und weitere 50-60 Minuten gehen lassen.
3. Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Den Teig mit dem Eigelb bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen und dann für 35-40 Minuten backen. Falls die Brioche zu dunkel wird, gegen Ende mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Grease a loaf pan and set aside. Place the dough on a floured surface and knead with your hands for 2-3 minutes. Divide in 3 equal pieces, form long rolls and braid. Place in the prepared pan, cover and let rise for another 50-60 minutes.
3. Preheat the oven to 300°F (150°C). Brush the loaf with the egg yolk and sprinkle with coarse sugar. Bake for 35-40 minutes – if the top gets too dark, cover with some aluminum foil. Remove the brioche from the oven and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Brioche
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 40
- Gesamtzeit: 200
Beschreibung
Wenig Arbeit, tolles Ergebnis. Diese einfache Brioche macht sich fast von selbst – man muss nur etwas warten…
Zutaten
- 1 /2 Würfel (21g) frische Hefe
- 250ml Milch, lauwarme
- 500g Mehl
- 60g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (L)
- 60g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 1–2 EL Hagelzucker
Arbeitsschritte
- Die frische Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefemilch und das Ei zugeben und alles verkneten. Wärend die Maschine knetet, die Butter in kleinen Stücken zugeben und dann alles für etwa 20 Minuten durchkneten lassen. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen lassen.
- Eine Kastenform einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal für 2-3 Minuten durchkneten und dann in drei gleiche Portionen aufteilen. Diese Teigportionen in lange Stränge formen und dann zu einem Zopf flechten. Diesen Zopf in die vorbereitete Kastenform legen, abdecken und weitere 50-60 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Den Teig mit dem Eigelb bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen und dann für 35-40 Minuten backen. Falls die Brioche zu dunkel wird, gegen Ende mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Das ist echt immer wieder das Beste zu Ostern! Hast du noch einen Tipp, wenn man keine Küchenmaschine hat? 20 Minuten mit dem Knethaken eines Mixers kneten find ich ziemlich krass. Gibt es da irgendwie eine andere Lösung?
Hallo Jenny,
leider kommt man um die lange Knetzeit nicht drumrum – wer keine Maschine hat, muss leider von Hand so lange ran.
Spart man sich das Fitnessstudio an dem Tag ;)
LG, Marc
Bei uns gab es zum alljährlichen Osterbrunch traditionell Hefezopf, aber Brioche geht immer und wird demnächst, wenn nach den Feiertagen wieder Platz ist im Magen, auch gebacken.
Liebe Grüße
Veggie&Passion
Irgendwas mit Hefe gehört einfach zu Ostern dazu – da führt kein Weg drumrum ;)
LG, Marc
Leider habe ich es dieses Jahr an Ostern nicht mehr geschafft eine Brioche zu backen – Besuch, Freunde, Familie – irgendwie war doch so viel los, dass leider ein paar Traditionen zu kurz gekommen sind. Doch ich bin mir sicher, dass ich an Pfingsten noch einmal in Ruhe eine Brioche backen werde.
Danke für die Erinnerung und Inspiration :)
Ich wünsche dir eine schöne, kurze Woche.
Liebe Grüße, Mimi
Manchmal gibt es einfach viel zu viele Dinge zu tun… kenn ich nur zu gut ;)
Ostern ist zwar schon rum, aber diese Woche ist ja auch noch mal kurz :P
LG, Marc