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Home 30 Minuten oder weniger

Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis

by baketotheroots
März 19, 2024
in 30 Minuten oder weniger, Asiatische Rezepte, Kochrezepte von A-Z
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  • 39

    Unter der Woche wollten die wenigsten nach einem langen Arbeitstag auch noch lange in der Küche stehen. Unter der Woche muss es Abends schnell gehen. Für solche Abende sind Wok-Gerichte einfach perfekt. Man schnippelt sich ein bisschen Gemüse und Fleisch, rührt sich ein Sößchen zusammen und schmeißt dann einfach alles in den Wok (oder eine große Pfanne). Done! Bei diesem einfachen Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis ist das nicht anders. Fix vorbereitet und ebenso fix auf dem Teller! Perfekt ;)

    Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis | Bake to the roots
    Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis | Bake to the roots

    Ich kann es nicht oft genug wiederholen – ich koche und backe zwar sehr gerne, aber irgendwann ist dann auch mal Schluss ;P Abends kann ich mich selten dazu aufraffen, ein Abendessen mit mehreren Gängen zuzubereiten. Nach einem langen Arbeitstag muss es bei mir schnell gehen. Lecker soll es aber natürlich trotzdem sein!

    Für solche Momente finde ich einfache Wok-Gerichte einfach perfekt. Man muss selten viel vorbereiten – etwas Gemüse schnippeln, Fleisch vorbereiten und alles zum Würzen bereitstellen. Das war es schon. Dann den Wok ordentlich aufheizen und nach und nach alles reinschmeißen. Das war es dann auch schon. Im Handumdrehen ein leckeres Abendessen am Start! ;P

    Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis | Bake to the roots
    Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis | Bake to the roots

    Was am Ende an Gemüse bei uns im Wok landet, ist oft sehr unterschiedlich… je nachdem, was im Kühlschrank zu finden ist, sag‘ ich jetzt mal. In den meisten Fällen sind Zwiebeln, Knoblauch und Karotten dabei, weil wir das eigentlich immer zu Hause haben. Für dieses Rezept hier haben sich dann noch Aubergine, Brokkoli und Paprika dazugesellt. Im Grunde kann man nehmen, was man möchte. Man sollte allerdings darauf achten, welches Gemüse wie lange braucht, um durchzugaren.

    Wir haben hier noch Hähnchenbrustfilet mit angebraten – aber auch das kann durch andere Proteine ersetzt werden. Wer lieber Schweinefleisch mag, kann das ebenfalls verwenden, wer Fisch bevorzugt, sucht sich einen passenden Fisch raus. Wer mag, kann aber auch ohne tierische Produkte arbeiten und z.B. Tofu scharf anbraten und dann mit dem Gemüse mischen – auch sehr lecker!

    Easy Egg & Veggie Fried Rice | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –
    Spicy Pork Udon Noodles | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –

    Wer auf den Geschmack gekommen ist und noch weitere Gerichte aus dem Wok ausprobieren möchte, sollte sich auf jeden Fall auch meine beiden Lieblingsrezepte aus dem Wok anschauen: einfacher Fried Rice mit Eiern & Gemüse und die absolut besten Spicy Pork Udon Nudeln auf der Welt! ;P Wirklich verdammt lecker!

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (4 Portionen)

    Für das Wok-Gericht:
    Woköl* zum Anbraten
    400g Hähnchenbrustfilet, in Streifen
    1 mittelgroße Aubergine, gewürfelt
    1 Karotte, gestiftelt
    1 Brokkolikopf, in Röschen
    2 Paprika (gelb & rot), in Streifen
    2-3 Knoblauchzehen, gehackt
    1 Frühlingszwiebel, in Ringen

    Für die Soße:
    60ml Sojasoße*
    80ml Wasser
    1 TL Speisestärke
    1 kl. Stück Ingwer, gerieben
    1 EL dunkle Sojasoße*
    1-2 TL Crispy Chili Oil*
    1 TL Honig
    Salz, Pfeffer

    etwas geröstetes Sesamöl*
    etwas schwarzer Sesam (optional)
    etwa 200g gekochter Reis pro Person

    (4 servings)

    For the wok dish:
    Wok oil* for frying
    14 oz. (400g) chicken breast (boneless), in strips
    1 medium eggplant, diced
    1 medium carrot, julienned
    1 broccoli head, in florets
    2 bell peppers (yellow & red), in strips
    2-3 garlic cloves, finely chopped
    1 spring onion, in rings

    For the sauce:
    1/4 cup (60ml) soy sauce*
    1/3 cup (80ml) water
    1 tsp. cornstarch
    1 small piece of ginger, finely grated
    1 tbsp. dark soy sauce*
    1-2 tsp. crispy chili oil*
    1 tsp. honey
    salt, pepper

    some roasted sesame oil*
    some black sesame seeds (optional)
    about 7 oz. (200g) cooked rice per person

    Hinweis: Im Rezept sind einige Zutaten/Gewürze aufgelistet, die nicht in jedem Haushalt üblich sind. Wer gerne asiatisch isst und kocht, sollte sich vielleicht mal einen kleinen Grundstock dieser Zutaten zulegen. Bekommt man alles im asiatischen Supermarkt – die Links sind eigentlich nur dafür da, dass jeder weiß, was gemeint ist ;)

    Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis | Bake to the roots
    Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Hähnchenbrustfilet säubern und in Streifen schneiden. Das Gemüse waschen und trocknen. Die Aubergine würfeln, die Karotte in dünne Stifte schneiden, den Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen, die Paprika von den Innereien befreien, vierteln und dann in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die weißen und grünen Teile trennen (grün ist für die Dekoration). Den Ingwer für die Soße schälen und fein reiben. Alles zur Seite stellen.

    2. Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Während der Reis zieht, kann man mit dem Fleisch und Gemüse anfangen.

    3. Einen großen Wok* (oder eine große Pfanne) mit etwas Woköl erhitzen. Die Hähnchenfiletstreifen dazugeben und anbraten – das Fleisch sollte etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Wok nehmen und noch etwas Öl nachlegen. Gewürfelte Aubergine dazugeben, ein wenig salzen und dann einige Minuten anbraten. Die Auberginenstücke sollten etwas weicher geworden sein und leicht Farbe bekommen haben. Auberginen neigen dazu, viel Öl aufzusaugen – man muss ggf. also noch ein wenig Öl dazugeben, damit nichts anbrennt.

    4. Als Nächstes die Karottenstifte und Brokkoliröschen in den Wok dazugeben und etwa 2-3 Minuten mit anbraten. Wenn das Gemüse etwas weicher geworden ist, die Paprikastreifen, Knoblauch und die hellen Teile der Frühlingszwiebel dazugeben und alles weitere 2-3 Minuten anbraten.

    5. Während das Gemüse gart, die Soße zubereiten. Dazu Sojasoße, Wasser, Stärke, geriebenen Ingwer, dunkle Sojasoße, Crispy Chili Oil und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren. Ordentlich mit Pfeffer würzen – beim Salz zurückhalten, da Sojasoße oft schon einiges Salz mitbringt.

    6. Das Fleisch zurück in den Wok geben, dann die Soßenmischung dazu schütten und alles unter ständigem Rühren etwa 1-2 Minuten kochen lassen, damit die Soße etwas andicken kann. Das Gericht mit etwas geröstetem Sesamöl abschmecken. Ggf. noch etwas Crispy Chili Oil, Salz und/oder Pfeffer nachlegen. Reis, Gemüse und Hühnchen in Schalen füllen und mit den grünen Teilen der Frühlingszwiebel und einigen schwarzen Sesamsamen (optional) dekorieren.

    1. Clean the chicken breast and cut into (thin) strips. Wash and dry the veggies. Dice the eggplant, cut the carrot into thin sticks, break the broccoli into bite-sized florets, remove the insides from the bell peppers, cut them into quarters and then into strips. Peel and finely chop the garlic cloves. Slice the spring onion into rings and separate the white and green parts (green is for decoration). Peel and finely grate the ginger for the sauce. Set everything aside.

    2. Prepare the rice according to the packet instructions. While the rice is steaming, you can start cooking the chicken and veggies.

    3. Heat up a large wok* (or large frying pan) with some wok oil. Add the chicken strips and cook until slightly browned. Remove the meat from the wok and add a little more oil. Add the diced eggplant, season with a little salt and stir-fry for a few minutes. The pieces of eggplant should have softened a little with a tiny bit of color. Eggplants tend to soak up a lot of oil, so you may need to add a little more oil to prevent the pieces from burning.

    4. Next, add the carrot sticks and broccoli florets to the wok and stir-fry for about 2-3 minutes. When the veggies have softened a little, add the bell pepper strips, garlic and the white parts of the spring onion – stir-fry everything for another 2-3 minutes.

    5. While the veggies are cooking, prepare the sauce. Mix the soy sauce with water, cornstarch, grated ginger, dark soy sauce, crispy chili oil, and honey in a small bowl. Season well with pepper – hold back on the salt, as soy sauce often contains a lot of salt already.

    6. Return the meat to the wok, pour in the sauce mixture and cook for about 1-2 minutes, stirring constantly, to allow the sauce to thicken a little. Season the dish with a little toasted sesame oil. If necessary, add some more crispy chili oil, salt and/or pepper. Place the rice, veggies, and chicken in bowls and garnish with the green parts of the spring onion as well as some black sesame seeds (optional).

    Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis | Bake to the roots
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    Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis | Bake to the roots
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    Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis | Bake to the roots

    Wok Gemüse mit Hühnchen & Reis

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:15
    • Total Time: 00:30
    • Yield: 4 1x
    • Category: Kochen
    • Cuisine: Asien
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein einfaches und leckeres Wok-Gericht mit viel Gemüse und Hühnchenbrust. Das perfekte Feierabendgericht, wenn es mal etwas schneller gehen muss!


    Zutaten

    Scale

    Für das Wok-Gericht:
    Woköl* zum Anbraten
    400g Hähnchenbrustfilet, in Streifen
    1 mittelgroße Aubergine, gewürfelt
    1 Karotte, gestiftelt
    1 Brokkolikopf, in Röschen
    2 Paprika (gelb & rot), in Streifen
    2-3 Knoblauchzehen, gehackt
    1 Frühlingszwiebel, in Ringen

    Für die Soße:
    60ml Sojasoße*
    80ml Wasser
    1 TL Speisestärke
    1 kl. Stück Ingwer, gerieben
    1 EL dunkle Sojasoße*
    1-2 TL Crispy Chili Oil*
    1 TL Honig
    Salz, Pfeffer

    etwas geröstetes Sesamöl*
    etwas schwarzer Sesam (optional)
    etwa 200g gekochter Reis pro Person


    Arbeitsschritte

    1. Hähnchenbrustfilet säubern und in Streifen schneiden. Das Gemüse waschen und trocknen. Die Aubergine würfeln, die Karotte in dünne Stifte schneiden, den Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen, die Paprika von den Innereien befreien, vierteln und dann in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die weißen und grünen Teile trennen (grün ist für die Dekoration). Den Ingwer für die Soße schälen und fein reiben. Alles zur Seite stellen.

    2. Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Während der Reis zieht, kann man mit dem Fleisch und Gemüse anfangen.

    3. Einen großen Wok* (oder eine große Pfanne) mit etwas Woköl erhitzen. Die Hähnchenfiletstreifen dazugeben und anbraten – das Fleisch sollte etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Wok nehmen und noch etwas Öl nachlegen. Gewürfelte Aubergine dazugeben, ein wenig salzen und dann einige Minuten anbraten. Die Auberginenstücke sollten etwas weicher geworden sein und leicht Farbe bekommen haben. Auberginen neigen dazu, viel Öl aufzusaugen – man muss ggf. also noch ein wenig Öl dazugeben, damit nichts anbrennt.

    4. Als Nächstes die Karottenstifte und Brokkoliröschen in den Wok dazugeben und etwa 2-3 Minuten mit anbraten. Wenn das Gemüse etwas weicher geworden ist, die Paprikastreifen, Knoblauch und die hellen Teile der Frühlingszwiebel dazugeben und alles weitere 2-3 Minuten anbraten.

    5. Während das Gemüse gart, die Soße zubereiten. Dazu Sojasoße, Wasser, Stärke, geriebenen Ingwer, dunkle Sojasoße, Crispy Chili Oil und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren. Ordentlich mit Pfeffer würzen – beim Salz zurückhalten, da Sojasoße oft schon einiges Salz mitbringt.

    6. Das Fleisch zurück in den Wok geben, dann die Soßenmischung dazu schütten und alles unter ständigem Rühren etwa 1-2 Minuten kochen lassen, damit die Soße etwas andicken kann. Das Gericht mit etwas geröstetem Sesamöl abschmecken. Ggf. noch etwas Crispy Chili Oil, Salz und/oder Pfeffer nachlegen. Reis, Gemüse und Hühnchen in Schalen füllen und mit den grünen Teilen der Frühlingszwiebel und einigen schwarzen Sesamsamen (optional) dekorieren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Kochen!

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    Tags: GemüseHühnchenReis

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    Comments 2

    1. Alena says:
      2 Jahren ago

      Ich mag gebackenes Gemüse. Es sieht wunderschön und lecker aus. Danke für die Idee

      Antworten
    2. Carl-Heinz Mosch says:
      9 Monaten ago

      Mir gefällt die Art, wie Marc das Kochen angeht und hier auch kommentiert: Locker und nicht verbissen, vielmehr eher praxisnah, so z.B. „die Gemüsezutaten ergeben sich aus dem, was man im Kühlschrank vorfindet“ und das Ganze jeweils nicht mit der Goldwaage abgemessen. Erst masst sich auch nicht an ein Küchen-Guru zu sein um uns alle zu belehren.

      Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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