Wir sind hier große Fans der asiatischen Küche. Wir legen uns da nicht auf ein bestimmtes Land fest, irgendwie ist alles aus dieser Ecke der Welt lecker ;) Heute hab ich mal ein Gericht für euch, das ein bisschen Chinesisch und Japanisch gemischt ist – zumindest so wie wir das machen. Leckere Spicy Pork Udon Nudeln. Eine absolute Geschmacksexplosion und dazu auch noch relativ einfach und schnell gemacht – was will man mehr?!
Spicy Pork Noodles sind eigentlich ein typisch chinesisches Gericht – einige nennen es auch Chinesische Bolognese. Wo kommt jetzt der japanische Einfluss in diesem Gericht? Ganz einfach würde ich sagen. Die Udon Nudeln gehören eigentlich in die Japanische Küche ;) Und auch der japanische Reiswein aka. Mirin. Das Five Spice Gewürz ist dagegen wieder typisch chinesisch. Bunte Mischung aller guten Sachen in einem Gericht sag ich jetzt mal…
Theoretisch kann man auch einen europäischen Einschlag mit einbringen, wenn man statt den Udon Nudeln Spaghetti verwendet. Im Grund funktionieren alle Nudeln. Nehmt einfach, was euch schmeckt. Kann man bei einer italienischen Bolognese auch machen ;)
Für das Gericht solltet ihr das Hackfleisch definitiv gut und scharf anbraten – das soll schön knusprig werden. In einem Wok geht das prima, weil der schön heiß wird. Ihr könnt aber natürlich auch eine „normale“ große Pfanne verwenden. Kein Problem.
Die Nudeln, das angebratene Fleisch und die scharfe Soße sind einfach eine großartige Kombination! Wir lieben das Gericht wirklich sehr. Die Menge an Crispy Chili in Öl und Knoblauch ist für uns perfekt dosiert – für andere kann es unter Umständen zu scharf oder zu knoblauchig sein, andere mögen es vielleicht noch schärfer… da muss glaube ich jeder sein eigenes Maß finden. Deshalb lieber erst mal mit weniger anfangen, wenn ich es nicht so scharf mögt – nachlegen kann man am Ende immer noch. Gleiches gilt für den Knoblauch ;)
Wo man auf jeden Fall vorsichtig sein muss, sind Sojasoße und Salz. Wenn eure Sojasoße eh schon recht salzig ist, dann lasst das zusätzliche Salz auf jeden Fall weg. Hier kann man auch am Ende noch nachwürzen. Ist das Gericht einmal zu salzig geworden, kann man nur schwer nachjustieren.
Da heute der World Pasta Day ist, haben auch noch einige andere Blogger Nudeln ins kochende Wasser geschmissen. Schaut selbst ;)
SalzigSüssLecker Pasta di castagne mit Birnen, Bohnen und Speck
moey’s kitchen Vegetarische Bolognese mit Linsen und Walnüssen
Dinner um Acht Pasta mit Feigenblattsahne und Pistazien
was eigenes Paprika Sahne Hähnchen mit Bandnudeln
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Fleisch:
400g Hackfleisch (Schwein)
1 EL Mirin (Reiswein)
2 EL dunkle Sojasoße
1/2 TL Cayenne Pfeffer
1/2 TL Five Spice Gewürz
etwas Salz
Für die Soße:
2 EL Crispy Chili in Öl (oder Chiliöl)
2 EL dunkle Sojasoße
2 EL Tahini (Sesampaste)
1 TL Five Spice Gewürz
1/2 TL Cayenne Pfeffer
1 TL Honig
4-5 Knoblauchzehen, fein gehackt
etwas Öl zum Anbraten (z.B. Sesamöl)
500g Udon Nudeln (trocken)
einige Frühlingszwiebelringe
For the meat:
14 oz. (400g) minced (pork) meat
1 tbsp. mirin (rice wine)
2 tbsp. dark soy sauce
1/2 tsp. cayenne pepper
1/2 tsp. Five Spice powder
some little salt
For the sauce:
2 tbsp. crispy chili in oil (or chili oil)
2 tbsp. dark soy sauce
2 tbsp. tahini (sesame paste)
1 tsp. five-spice powder
1/2 tsp. cayenne pepper
1 tsp. honey
4-5 garlic cloves, finely chopped
some oil for frying (preferably sesame oil)
17.5 oz. (500g) dried udon noodles
some spring onion rings
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Soße die Crispy Chili, Sojasoße, Tahini, Five Spice Gewürz, Cayenne Pfeffer und Honig in einer großen Schüssel verrühren (hier kommen später die Nudeln mit rein). Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zur Soße dazugeben.
3. Etwas Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und dann das Hackfleisch scharf anbraten, bis es gut Farbe bekommen hat. Zur Seite stellen und warm halten.
4. Die Udon Nudeln in leicht gesalzenem Wasser kochen – dauert meist etwa 10 Minuten – abgießen und etwas vom Nudelwasser auffangen. Die abgetropften Udon in die Schüssel mit der Soße geben und vermischen, ggf. noch etwas vom Nudelwasser dazugeben. Die Nudeln auf Teller verteilen, das angebratene Fleisch darübergeben und nach belieben mit Frühlingszwiebelringen dekorieren. Sofort servieren.
2. For the sauce, mix the crispy chili (oil) or chili oil, soy sauce, tahini, five-spice powder, cayenne pepper, and honey in a large bowl (this is where the noodles will come in later as well). Peel and finely chop the garlic cloves and add to the sauce. Set aside.
3. Add some oil to a wok or large frying pan, heat up, and fry the minced meat until nicely browned and crispy. Set aside and keep warm.
4. Cook the udon noodles in lightly salted water – that usually takes about 10 minutes. Drain the pasta and save some of the cooking water. Add the drained udon noodles to the bowl with the sauce and mix, add some of the cooking water if needed. Add the noodles to bowls, top with the meat, and some spring onion rings (if you like). Serve immediately.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSpicy Pork Udon Nudeln
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Pasta
- Küche: Asien
Beschreibung
Einfach und schnell zubereitet – eins meiner liebsten asiatischen Gerichte: Spicy Pork Udon Nudeln. Soo lecker!
Zutaten
Für das Fleisch:
400g Hackfleisch (Schwein)
1 EL Mirin (Reiswein)
2 EL dunkle Sojasoße
1/2 TL Cayenne Pfeffer
1/2 TL Five Spice Gewürz
etwas Salz
Für die Soße:
2 EL Crispy Chili in Öl (oder Chiliöl)
2 EL dunkle Sojasoße
2 EL Tahini (Sesampaste)
1 TL Five Spice Gewürz
1/2 TL Cayenne Pfeffer
1 TL Honig
4–5 Knoblauchzehen, fein gehackt
etwas Öl zum Anbraten (z.B. Sesamöl)
500g Udon Nudeln (trocken)
einige Frühlingszwiebelringe
Arbeitsschritte
1. Das Hackfleisch zusammen mit Mirin, Sojasoße, Cayenne Pfeffer, Five Spice Gewürz und etwas Salz in eine Schüssel geben und alles gut vermischen. Für etwa 15 Minuten marinieren lassen.
2. Für die Soße die Crispy Chili, Sojasoße, Tahini, Five Spice Gewürz, Cayenne Pfeffer und Honig in einer großen Schüssel verrühren (hier kommen später die Nudeln mit rein). Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zur Soße dazugeben.
3. Etwas Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und dann das Hackfleisch scharf anbraten, bis es gut Farbe bekommen hat. Zur Seite stellen und warm halten.
4. Die Udon Nudeln in leicht gesalzenem Wasser kochen – dauert meist etwa 10 Minuten – abgießen und etwas vom Nudelwasser auffangen. Die abgetropften Udon in die Schüssel mit der Soße geben und vermischen, ggf. noch etwas vom Nudelwasser dazugeben. Die Nudeln auf Teller verteilen, das angebratene Fleisch darüber geben und nach Belieben mit Frühlingszwiebelringen dekorieren. Sofort servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!
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Yummy, hier, ich bin ein großer Fan! Ich glaub ich liebe asiatische Nudeln noch mehr als klassische Pasta. Vor allem mit knusprig gebratenem Hackfleisch ein Traum! Danke für die schöne Rezeptidee :-)
Liebe Grüße
Maja
Lieber Marc, mit diesen Nudeln hast du mich sofort. Spicy Udon sind wirklich unwiderstehlich. Und da ist wirklich alles drin, was die super-aromatisch macht. Das würde ich jetzt auch zum Frühstück nehmen.
Liebe Grüße
Claudia
Wenn ich das so lese, spüre ich schon fast die Geschmacksexplosion in meinem Mund.
Ich will das JETZT. Danke für das Rezept, das sieht echt göttlich aus! Wir lieben die asiatische Küche auch sehr, bisher kamen meine Kochversuche aber nicht ansatzweise an das Original vom Thai um die Ecke ran. Ich probiere jetzt mal dieses Rezept. Einen schönen Tag und danke für das Magenknurren ;)