Wer einen AirFryer aka. Heißluftfritteuse sein Eigen nennt, kann sich viele Mahlzeiten im Handumdrehen in dem Gerät zubereiten. Schnell, einfach und relativ sauber im Vergleich zu einer Bratpfanne, zum Beispiel. Bei einem guten AirFryer kann man fast alles in den Geschirrspüler packen und hat so weniger Arbeit beim Säubern. Diese einfachen AirFryer Buletten hier sind seit Jahren ein beliebter Snack bei uns zu Hause. Mit ein paar Kartoffel-Ecken serviert, gehen die kleinen Frikadellen auch locker als Hauptmahlzeit durch ;)
AirFryer sind eine praktische Sache. Schnell aufgeheizt und einsatzbereit, vielseitig verwendbar und dazu auch meist leicht zu reinigen. Dass so ein kleines Gerät im Gegensatz zu einem normalen Ofen meist auch noch weniger Energie verbraucht, ist ein kleiner Bonus obendrauf ;)
Buletten bzw. Frikadellen sind eigentlich recht einfach zuzubereiten. Mit einer beschichteten Bratpfanne sind sie im Grunde schnell zubereitet, aber hinterher sieht der Herd immer aus wie »Sau« bei uns ;P Man muss auch ständig am Herd stehen, damit alles gleichmäßig gegart wird und nichts anbrennt. Das kann man sich bei der Zubereitung im AirFryer sparen…
5 Gründe für die Zubereitung von Buletten im Airfryer
+ weniger Schmutz, keine Fettspritzer in der Küche und minimaler Aufwand beim Abwasch
+ die Vorbereitung geht im Handumdrehen und sobald die Fleischballen im AirFryer sind, ist die Arbeit eigentlich so gut wie erledigt
+ die fertigen Buletten schmecken warm und kalt
+ perfekt als Snack (z.B. für ein Picknick) oder als Grundlage für andere Mahlzeiten
+ saftige Buletten, die man fast nicht besser hinbekommt ;)
Hier sind mal zwei Beispiele für AirFryer, die ich beide empfehlen kann. Das erste Gerät ist für eine Familie, das zweite Gerät eher für einen kleinen Haushalt – aber wie gesagt, beide OK. [Beides Affiliate Links*]
Bei der Zubereitung von Speisen in einem AirFryer sollte man immer auf die Angaben des Herstellers achten. Nicht jedes Gerät ist hier gleich – mal ein größerer oder kleinerer Garraum, unterschiedliche Wattzahlen, Heizleistung, usw. Den meisten Geräten liegt i.d.R. ein kleines Rezeptbuch bei, in dem die gängigsten Mahlzeiten mit Garzeiten und Temperaturen beschrieben werden. Pommes, Chickenwings und auch Buletten sind hier eigentlich fast immer dabei. Aus Erfahrung mit unterschiedlichen Geräten, kann ich bei den Buletten hier sagen, dass die Temperatur und die Zeit im Rezept für so gut wie alle Geräte passen sollte. Ein Testlauf kann aber natürlich nie schaden. Vielleicht hat euer Gerät ja auch eine Voreinstellung für Fleischbällchen & Co. ;)
Für Buletten – egal, ob man sie jetzt traditionell in der Pfanne anbrät, oder mit einem AirFryer arbeitet – empfehle ich immer, dass das Hackfleisch nicht direkt aus dem Kühlschrank verwendet wird. Es sollte Gelegenheit haben, etwas auf Temperatur kommen zu können. Also vor der Verarbeitung ruhig einige Zeit (abgedeckt) auf der Arbeitsfläche stehen lassen.
Auch wenn alle anderen Zutaten mit dem Hackfleisch vermengt wurden, empfiehlt es sich, alles noch einmal stehenzulassen, damit sich alles »etwas besser kennenlernen kann«. Die Aromen vom Fleisch und den Gewürzen brauchen einfach etwas Zeit, um sich besser entfalten zu können. Mehr gibt es eigentlich nicht zu beachten… außer vielleicht noch ordentliches Fleisch vom Metzer zu verwenden, statt eines Sonderangebots vom Discounter. Höherwertiges Fleisch hat weniger Wasser drin (ja, beim Billigfleisch wird gerne mal Wasser zugesetzt) und bleibt beim Anbraten bzw. bei der Zubereitung im AirFryer saftiger.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(12 Buletten)
500g Hackfleisch, gemischt
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
1 Ei (M)
2 EL Paniermehl
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
(12 meatballs)
17.6 oz. (500g) mixed minced meat
1 red onion, finely diced
1 medium egg
2 tbsp. regular breadcrumbs
1 tsp. dried oregano
1 tsp. garlic powder
1/2 tsp. cayenne pepper
salt, pepper
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch zusammen mit der gewürfelten Zwiebel, dem Ei, Paniermehl und den Gewürzen in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Abgedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2. Den AirFryer ggf. auf 200°C (390°F) vorheizen (normalerweise nicht notwendig). Den Boden des Korbes mit etwas Öl besprühen und je nach Größe des Geräts 6-8 Fleischbällchen in den Korb setzen. Die Bällchen sollten sich nicht berühren und genug Platz rundum haben. Die Buletten/Fleischbällchen für etwa 12 Minuten backen – zwischendurch einmal wenden. Je nach Gerät kann die Garzeit etwas abweichen. Wer ein Thermometer hat, kann die Kerntemperatur checken. Wenn diese 70-72°C erreicht hat, sollten die Buletten durchgegart sein und noch schön saftig ;)
1. Peel and finely dice the onion. Add the minced meat, diced onion, egg, breadcrumbs, and seasonings to a large bowl and mix to combine. Cover and let stand for about 10 minutes.
2. Preheat the Air Fryer to 390°F (200°C) if necessary (usually not required). Spray the bottom of the Air Fryer basket with a bit of olive oil and place 6-8 meatballs in the basket, depending on the size of your device. The meatballs should not be touching each other and have enough space all around. Bake the meatballs for about 12 minutes, turning them once in between. Depending on your Air Fryer, the cooking time may vary slightly. If you have a meat thermometer, you can check the core temperature. When it reaches 158°F-161°F, the meatballs should be cooked through and still nice and juicy ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache AirFryer Buletten (Frikadellen)
- Vorbereitungszeit: 00:05
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 12 1x
- Kategorie: AirFryer Rezepte
- Küche: International
Beschreibung
Wer einen AirFryer aka. Heißluftofen sein Eigen nennt, wird dieses Rezept lieben: leckere Buletten, die im Handumdrehen fertig sind. So muss es sein!
Zutaten
500g Hackfleisch, gemischt
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
1 Ei (M)
2 EL Paniermehl
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch zusammen mit der gewürfelten Zwiebel, dem Ei, Paniermehl und den Gewürzen in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Abgedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2. Den AirFryer ggf. auf 200°C (390°F) vorheizen (normalerweise nicht notwendig). Den Boden des Korbes mit etwas Öl besprühen und je nach Größe des Geräts 6-8 Fleischbällchen in den Korb setzen. Die Bällchen sollten sich nicht berühren und genug Platz rundum haben. Die Buletten/Fleischbällchen für etwa 12 Minuten backen – zwischendurch einmal wenden. Je nach Gerät kann die Garzeit etwas abweichen. Wer ein Thermometer hat, kann die Kerntemperatur checken. Wenn diese 70-72°C erreicht hat, sollten die Buletten durchgegart sein und noch schön saftig ;)
Hinweise
Viel Spaß beim Air-fryen!
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