Wir sind noch immer mitten im „Veganuary“ – passend dafür hab ich heute noch einmal ein paar wirklich leckere Cookies: Vegane Cashew Chocolate Chip Cookies. Knusprige Hülle, weicher Kern und vollgepackt mit Cashews und Schokolade… wenn es draußen nass und kalt ist, kann man sich mit diesen kleinen Kollegen und einer Tasse Kaffee schön auf die Couch setzen und einfach mal entspannen ;)
In den letzten Tagen gab es hier schon eine Menge neuer veganer Rezepte. Passend zum „Veganuary“ gibt es seit einigen Jahren auch das „Vegane Bake Together“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Eine komplette Woche lang gibt es dann jeden Tag ein neues veganes Rezept – vom leckeren Frühstück bis zum Törtchen für den Kaffeeklatsch am Sonntag. Theoretisch sollte da für jeden was dabei sein – egal ob man sich grundsätzlich vegan ernährt, oder einfach mal etwas ausprobieren möchte.
Vegane Bake Together Woche mit Zimtkeks & Apfeltarte
Montag: Vegane Breakfast Bowl mit veganem Rührei
Dienstag: Vegane Zimt Energy Balls
Mittwoch: Veganer Eintopf mit Kokosnuss, Kürbis & Hülsenfrüchten
Donnerstag: Vegane Gefüllte Zucchini mit Dinkel und Veggie Meat
Freitag: Einfache Vegane Brownie Cookies
Samstag: Veganes Dessert à la Tiramisù
Sonntag: Veganer Carrot Cake mit „Cream Cheese“ Frosting
Manche glauben ja noch immer, dass vegan Backen irgendwie schwierig wäre. Ja… das kann durchaus mal sein, wenn man spezielle Gebäcke zubereiten möchte wie z.B. Macarons oder ein luftiges Baiser, aber ansonsten ist vegan Backen eigentlich ein Klacks. Butter, Milch und Co. lassen sich heutzutage recht problemlos gegen pflanzliche Alternativen austauschen. Bei Eiern kann es manchmal etwas kniffelig werden – wie z.B. bei den schon erwähnten Macarons – aber auch dafür gibt es Lösungen. Na und manchmal braucht das Ergebnis ja auch nicht 1:1 gleich zu sein… Hauptsache, das Resultat schmeckt, oder? ;P
Bei diesen Cookies war es wirklich nicht schwer, auf tierische Produkte zu verzichten. Man muss beim Einkaufen manchmal etwas genauer auf die Zutatenlisten schauen, aber das war es im Grunde schon. Meistens steht auf der Verpackung ja auch groß „Vegan“ drauf, wenn der Inhalt rein pflanzlich ist ;) Im Reformhaus oder Biomarkt wird man da oft am schnellsten fündig – normale Supermärkte und Discounter ziehen aber mittlerweile nach und auch dort werden mittlerweile viele vegane Produkte angeboten. Einfach mal schauen.
Bei dem Rezept hier muss man eigentlich nur bei der Schokolade wirklich darauf achten und eventuell bei dem Cashewmus – der Rest sollte eigentlich klar und auch nicht schwierig zu finden sein. Wer hier übrigens noch ein wenig am Zucker sparen möchte, der kann auch prima Xylit oder Erythrit statt dem Vollrohrzucker verwenden. Nur mal so am Rande…
Das Rezept ist übrigens eins von vielen des diesjährigen #VeganuaryBoom. Einige Foodblogger haben sich mal wieder zusammengetan und jeder veröffentlicht für die Aktion heute ein veganes Gebäck oder gekochtes Gericht. Wenn euch vegane Ernährung interessiert, dann schaut auf jeden Fall auch bei den anderen Blogs vorbei:
Nom Noms food Veganer Rührkuchen mit Zimtstrudel und Zimt-Streuseln
Whatinaloves Veganer Grießbrei mit Zimt-Äpfeln
Feiertaeglich Blumenkohl Wings mit Turbo-BBQ-Sauce
Kuechenchaotin Vegane Mac and “Cheese” ohne Nüsse
Kochhelden Türkische Pizza (Lahmacun) – aber vegan
Madame Dessert Veganer Kokoskuchen
moey’s kitchen Würzige Asia-Suppe – vegane Gemüsesuppe mit asiatischen Aromen
S-Küche Veganer Shepherd’s Pie – Gardeners Pie
Möhreneck Spaghetti mit Beanballs
Jankes Seelenschmaus Linsen-Curry-Brotaufstrich
Zimtkeks & Apfeltarte 30 Minuten Thai Curry mit Kichererbsen (vegan)
INGREDIENTS / ZUTATEN
50g Vollrohr Zucker
30g pflanzliche Margarine, geschmolzen
130g Cashewmus (ungesalzen)
1 TL Vanille Paste
45g Dinkelmehl (Type 812)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Pflanzendrink (z.B. Hafer)
40g Cashewnüsse (naturbelassen), gehackt
60g vegane Zartbitterschokolade, gehackt
einige Meersalzflocken
1/4 cup (50g) raw cane sugar
1 oz. (30g) plant-based margarine, melted
4.6 oz. (130g) cashew butter (unsalted)
1 tsp. vanilla bean paste
1/3 cup (45g) spelt flour
1/2 tsp. baking powder
1 pinch of salt
1 tbsp. plant-based milk
1.4 oz. (40g) cashews (natural), chopped
2.1 oz. (60g) dairy-free semi-sweet chocolate, chopped
some flaky sea salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Zucker mit der geschmolzenen Margarine in einer Schüssel vermischen. Die Cashewbutter und die Vanillepaste dazugeben und unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit dem Pflanzendrink in die Schüssel geben – nur kurz verrühren. Die gehackten Cashews und die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Keksportionierer) kleine Teigportionen mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Mit etwas flockigem Meersalz bestreuen und für etwa 10-12 Minuten backen. Die Ränder sollten fest geworden sein und etwas Farbe bekommen haben, in der Mitte dürfen die Cookies aber noch etwas weich sein. Aus dem Ofen holen und einige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Mix the cane sugar with the melted margarine in a bowl. Add the cashew butter and vanilla bean paste and mix in. Mix the spelt flour, baking powder, and salt and add together with the plant-based milk to the bowl – mix until just combined. Add the chopped cashews and chopped chocolate and fold in. Use a cookie scoop and place small dough portions with some space in between on the baking sheet. Sprinkle with some flaky sea salt and bake for 10-12 minutes. The edges should have set and gotten some color but the middle of the cookies should still be a bit soft. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for several minutes, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVegane Cashew Chocolate Chip Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 00:25
- Menge: 8 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerika
- Diet: Vegan
Beschreibung
Einfach und super lecker – diese veganen Cashew Chocolate Chip Cookies sind schnell gemacht und genauso schnell vernascht ;)
Zutaten
50g Vollrohr Zucker
30g pflanzliche Margarine, geschmolzen
130g Cashewmus (ungesalzen)
1 TL Vanille Paste
45g Dinkelmehl (Type 812)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Pflanzendrink (z.B. Hafer)
40g Cashewnüsse (naturbelassen), gehackt
60g vegane Zartbitterschokolade, gehackt
einige Meersalzflocken
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Den Zucker mit der geschmolzenen Margarine in einer Schüssel vermischen. Das Cashewmus und die Vanillepaste dazugeben und unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit dem Pflanzendrink in die Schüssel geben – nur kurz verrühren. Die gehackten Cashews und die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Keksportionierer) kleine Teigportionen mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Mit etwas flockigem Meersalz bestreuen und für etwa 10-12 Minuten backen. Die Ränder sollten fest geworden sein und etwas Farbe bekommen haben, in der Mitte dürfen die Cookies aber noch etwas weich sein. Aus dem Ofen holen und einige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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die sehen aber auch supersaftig aus :D tolles rezepte.
Richtig tolles Rezept, danke! Cashew bestellen und losbacken denk ich mir dabei :)