Bei den Schweizern muss man ja etwas vorsichtig sein, wenn man behauptet, man hätte irgendwas erfunden. ;P Ich hab diese leckeren Schweizer Nusstaler also nicht erfunden, nur nachgebacken, weil sie so gut sind! Ich hab das Rezept ein wenig angepasst, aber definitiv nicht erfunden. Nur, damit das klar ist und ich nicht plötzlich zwei Schweizer hinter mir stehen hab, die mich fragen »Wer hat’s erfunden?!« ;P

Just kidding. Was in der Werbung für Kräuterbonbons gilt, hat natürlich nicht automatisch auch Auswirkungen auf Kekse. Wobei… schauen wir mal, wenn das Rezept hier erst einmal die Runde in der Schweiz macht – vielleicht klingelt es dann irgendwann mal bei mir an der Tür ;P
Anyway. Schweizer Nusstaler sind ein absoluter Leckerbissen – ganz egal, wer sie gebacken hat! Schön nussig und knusprig. Die perfekten Kekse, die man zu einem Kaffee oder einem Tee dazu servieren kann. Ich bin immer wieder erstaunt, wie schön knusprig die Dinger sind, wenn ich welche backe. Das sieht zu Anfang zwar immer anders aus, wenn sie aus dem Ofen kommen, aber nach dem Abkühlen werden aus den anfangs noch weichen Keksen schnell knusprige Happen!


Schweizer Nusstaler sind typische »Slice ’n‘ Bake Cookies«, wie man im Englischen so schön sagt. Der Teig wird zu einer langen Wurst geformt – oder wie in diesem Fall hier zu einem Balken mit geraden Seiten – dann wird alles ordentlich gekühlt und dann in Scheiben geschnitten. Man könnte den Teig auch ausrollen und dann ausschneiden oder ausstechen, aber so ist es wesentlich unkomplizierter.
Wenn Nüsse im Spiel sind, dann ist diese Vorgehensweise ehrlich gesagt besser bzw. manchmal sogar notwendig. Wenn alles gut durchgekühlt ist, kann man den Teig prima zuschneiden und damit auch größere Nussstücke. Wird so ein Teig ausgerollt, werden große Nussstücke eventuell zerdrückt oder sorgen für eine unebene Oberfläche. Arbeitet man, wie hier, mit dem gekühlten Teig und schneidet ihn mit einem scharfen Messer in Scheiben, bekommt man immer schöne, saubere Schnittkanten und Oberflächen. Vorausgesetzt natürlich, das Messer ist scharf und kann die Nüsse händeln. Wer hier ein stumpfes Buttermesser verwendet, wird vermutlich Probleme bekommen. ;P

Ein kleiner Hinweis vielleicht noch – verwendet auf jeden Fall qualitativ hochwertige Nüsse, die nicht schon Wochen oder Monate zu Hause bei euch im Küchenschrank rumliegen. Pistazien verzeihen ja eine etwas längere Lagerzeit, aber Haselnüsse z.B., schmecken schnell alt, wenn sie nicht richtig, oder zu lange gelagert wurden. Solche muffigen Nüsse würden die Kekse hier komplett ruinieren. Will niemand, also lieber frische Nüsse verwenden, bei denen das Haltbarkeitsdatum nicht auch gleich nächste Woche abläuft. ;P
Die Nusstaler hier kann man übrigens recht lange genießen, wenn sie einmal schön knusprig gebacken wurden. Kekse wie diese hier, halten i.d.R. gute zwei Wochen durch, wenn man sie ordentlich lagert. Das heißt trocken und kühl z.B. in einer Keksdose. Immer vorausgesetzt, sie halten überhaupt so lange durch und werden nicht schon vorher aufgefuttert. ;P
Wer es nussig mag, wird diese Cookies hier vermutlich ebenfalls lieben. Die sind zwar beide nicht aus der Schweiz, aber trotzdem richtig lecker. ;P Meine Chunky Double Chocolate Chip Cookies mit Nüssen sind einfach nur der Hammer – groß, schokoladig, nussig und lecker. Nicht weniger gut, aber etwas einfacher gehalten, sind meine Einfachen Haselnuss Cookies. Auch hier gilt – qualitativ hochwertige Nüsse bzw. Nussmus, sonst schmeckt hier nix lecker. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 32 Nusstaler)
260g Mehl (Type 405)
150g Zucker
1 Prise Salz
100g Butter (kalt), in kleinen Stücken
1 Ei (M)
1 Eigelb (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
100g Haselnüsse, grob gehackt
100g Pistazien, grob gehackt
(about 32 cookies)
2 cups (260g) all-purpose flour
3/4 cup (150g) sugar
1 pinch of salt
3.5 oz. (100g) cold butter, in small pieces
1 medium egg
1 medium egg yolk
1/2 tsp. vanilla extract
3.5 oz. (100g) hazelnuts, roughly chopped
3.5 oz. (100g) pistachios, roughly chopped


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Haselnüsse und Pistazien grob hacken und zur Seite stellen.
2. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücke dazugeben und mit einem Teigmischer* zu etwa erbsengroßen Stücken zerteilen. Ei, Eigelb und Vanille Extrakt dazugeben und erst mit einer Gabel, dann mit den Händen vermengen. Wenn sich die Zutaten langsam verbinden und Streusel formen, die gehackten Nüsse dazugeben und dann alles zu einer homogenen Masse verkneten.
3. Den Teig zu einer Wurst formen und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Die Teigwurst in der Folie zu einem Balken mit glatten Seiten formen. Die Breite/Höhe des Balkens sollte jeweils etwa 5 cm betragen. Für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teigbalken in etwa 0,6 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Alles, was nicht auf das Blech passt, später einfach in einer zweiten Runde backen und den Teig bis dahin zurück in den Kühlschrank legen. Die Nusstaler für etwa 12-14 Minuten im vorgeheizten Ofen backen – sie sollten nicht viel Farbe bekommen. Die Backzeit variiert, je nachdem, wie dick man den Teig schneidet. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
1. Roughly chop the hazelnuts and pistachios and set aside.
2. Mix flour, sugar, and salt in a large bowl. Add the butter in small pieces and cut it into pea-sized pieces using a pastry blender* or knife. Add the egg, egg yolk, and vanilla extract and mix it with the rest of the ingredients – you maybe want to do that with a fork first, then with your hands. As soon as the ingredients start sticking together and form streusels, you can add the chopped nuts and. Knead until you get a smooth dough.
3. Shape the dough into a log and wrap in plastic wrap. Shape the wrapped log into a bar with flat sides. You want a width/height of about 2 inches (5 cm) for the bar. Place in the fridge for at least 2 hours (or overnight).
4. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a baking sheet with baking parchment. Cut the dough bar into roughly 0.24-inch (0,6 cm) thick slices with a sharp knife. Place the cookies with some space in between on the baking sheet. Only half of the cookies will probably fit on the baking sheet – keep the rest of the dough in the fridge until needed again. Bake the cookies in the preheated oven for about 12-14 minutes. The cookies should be very lightly browned. The baking time varies depending on the thickness of the cookies. Take the baked cookies out of the oven and let them cool down for some time on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely.


Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Drucken
Schweizer Nusstaler
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:14
- Gesamtzeit: 02:40
- Menge: 30 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Schweiz
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker aus der Schweiz – Schweizer Nusstaler. Vollgepackt mit Nüssen und schön knackig! Perfekt zum Snacken zwischendurch!
Zutaten
260g Mehl (Type 405)
150g Zucker
1 Prise Salz
100g Butter (kalt), in kleinen Stücken
1 Ei (M)
1 Eigelb (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
100g Haselnüsse, grob gehackt
100g Pistazien, grob gehackt
Arbeitsschritte
1. Die Haselnüsse und Pistazien grob hacken und zur Seite stellen.
2. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücke dazugeben und mit einem Teigmischer* zu etwa erbsengroßen Stücken zerteilen. Ei, Eigelb und Vanille Extrakt dazugeben und erst mit einer Gabel, dann mit den Händen vermengen. Wenn sich die Zutaten langsam verbinden und Streusel formen, die gehackten Nüsse dazugeben und dann alles zu einer homogenen Masse verkneten.
3. Den Teig zu einer Wurst formen und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Die Teigwurst in der Folie zu einem Balken mit glatten Seiten formen. Die Breite/Höhe des Balkens sollte jeweils etwa 5 cm betragen. Für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teigbalken in etwa 0,6 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Alles, was nicht auf das Blech passt, später einfach in einer zweiten Runde backen und den Teig bis dahin zurück in den Kühlschrank legen. Die Nusstaler für etwa 12-14 Minuten im vorgeheizten Ofen backen – sie sollten nicht viel Farbe bekommen. Die Backzeit variiert, je nachdem, wie dick man den Teig schneidet. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.