Es ist schon wieder so weit – Cookie Friday steht nicht nur vor der Tür, nein es passiert gerade jetzt! :P Liest sich jetzt fast so, als ob ich den Nikolaus ankündigen würde… aber nein. Es sind „nur“ super leckere Twix Cookies. Wobei das nur eigentlich eine starke Untertreibung ist… ES SIND SUPER LECKERE TWIX AKA. RAIDER COOKIES!

Manchmal muss man etwas deutlicher werden. Ganz besonders, wenn es um so deliziöse Kekshappen geht. Ich hab mich diesmal von einem meiner Lieblings-Schokoriegel inspirieren lassen und einfach leckere Kekse draus gemacht. Oder sollte man es vielleicht Super-Kekse nennen?
In meiner Jugend hiessen die Riegel noch Raider, heute kennt man sie unter dem Namen Twix… weiss eigentlich jemand, weshalb der Name damals geändert wurde? Es gibt doch sicher ein paar Leser/innen hier, die ebenfalls mein biblisches Alter schon erreicht haben und das „Original“ noch kennen?
Wie auch immer – die Cookies bestehen aus einer Schicht feinem Butterkeks, darauf eine ordentliche Portion Dulce de leche und drum herum eine Schicht Vollmilchschokolade. So lecker sag ich euch… ich könnte mich theoretisch reinlegen, wenn’s nicht so ne Sauerei gäbe.

Das Dulce de leche kann man übrigens leicht selbst machen – ein Rezept dafür findet ihr hier. Ihr könnt auch einfach Sahnekaramellbonbons erwärmen und mit einem Schuss Sahne verrühren oder wenn es bei euch sowas im Supermarkt gibt, geht das natürlich auch. Sollte das Dulce de leche oder die Karamellsoße zu füssig sein, einfach kurz in den Kühlschrank damit, bis es etwas zähflüssiger wird und dann verarbeiten. Vor dem Überziehen mit Schokolade sollte das Karamell auch möglichst kalt sein, damit es durch die warme Schokolade nicht gleich wegläuft.
Kleiner Tipp: Lagert die Cookies an einem kühlen Ort oder vielleicht sogar im Kühlschrank. Wenn es warm ist, wird die Vollmilchschokolade schnell weich und die Cookies kleben dann gerne mal zusammen. Dann müsste man alle auf einmal essen und das wollen wir ja nicht. Wir wollen die Cookies so lange wie möglich geniessen können ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
120 Butter
90g Puderzucker
1/4 TL Salz
1/2 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
1-2 EL kaltes Wasser
Für den Belag/Glasur:
400g Dulce de leche
400g Vollmilch Kuvertüre
3 TL Palmin Soft
For the dough:
1/2 cup (120) butter
2/3 cup (90g) confectioners‘ sugar
1/4 tsp. salt
1/2 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
1-2 tbsp. cold water
To Finish:
14 oz. (400g) Dulce de leche
14 oz. (400g) milk chocolate coating
3 tsp. shortening (palmin soft)


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und etwa 38-40 Kreise mit einem Durchmesser von etwa 4cm (1.5 inches) ausstechen. Auf die Bleche legen und dann für 8-10 Minuten backen – die Kekse sollten fest, aber nicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Auf jeden Keks eine kleine Menge Dulce de leche streuchen und dann auf ein Brett/Blech legen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Schokolade mit dem Palmin erwärmen und glattrühren. Die Kekse mit dem Karamell in die Schokolade tauchen, bis sie komplett bedeckt sind, überschüssige Schokolade abstreichen und dann auf einem Backpapier/Butterbrotpapier fest werden lassen. Die fertigen Cookies im Kühlschrank lagern.
2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line two baking sheets with baking parchment. Set aside. Roll out the dough on a floured surface and cut out 38-40 cookies with 1.5 inches (4cm) diameter. Place on the baking sheets and bake for 8-10 minutes until firm but not browned. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
3. Spread a small amount of Dulce de leche on each cookie and place the cookies on a board and place in the fridge for about an hour. Melt the chocolate together with the shortening and mix until smooth. Dunk the cookies into the chocolate so they are covered completely, brush off excessive chocolate and place on parchment paper to dry. Store the finished cookies in the fridge.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Twix (aka. Raider) Cookies
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 210
- Menge: 40 1x
Beschreibung
Die Cookie Form eines bekannten Schokoriegels. Ein leckerer Butterkeks mit einer Schicht Dulce de Leche und Schokolade überzogen.
Zutaten
Für den Teig
- 120 Butter
- 90g Puderzucker
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 260g Mehl (Type 405)
- 1–2 EL kaltes Wasser
Für den Belag/Glasur
- 400g Dulce de leche
- 400g Vollmilch Kuvertüre
- 3 TL Palmin Soft
Arbeitsschritte
- Die Butter mit dem Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl zugeben und verrühren, bis sich kleine Krümel bilden. Das kalte Wasser nach und nach zugeben und alles verkneten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Eine Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie wickeln. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und etwa 38-40 Kreise mit einem Durchmesser von etwa 4cm (1.5 inches) ausstechen. Auf die Bleche legen und dann für 8-10 Minuten backen – die Kekse sollten fest, aber nicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Auf jeden Keks eine kleine Menge Dulce de leche streuchen und dann auf ein Brett/Blech legen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Schokolade mit dem Palmin erwärmen und glattrühren. Die Kekse mit dem Karamell in die Schokolade tauchen, bis sie komplett bedeckt sind, überschüssige Schokolade abstreichen und dann auf einem Backpapier/Butterbrotpapier fest werden lassen. Die fertigen Cookies im Kühlschrank lagern.
Hinweise
- Enjoy baking!
Wird sofort gepinnt, lecker!
Prima :D
Oh lecker wird gleich mal ausprobiert. Kondensmilch hab ich schon gekauftglaub das hieß nur bei uns Raider und wurde einfach nur angepasst…Aber das bekommt man bestimmt raus
Na dann viel Spass beim Nachbacken!
LG, Marc
Wer da nicht schwach wird…..hat selber schuld! Schade, mir fehlt leider die Schokolade, hätte mich sonst sofort in die Küche begeben.
Lg Dagmar
Na dann ein andermal ;)
Irgendwann kommt die Zeit…..
LG, Marc
Das ist ja der Knaller, diese Kekse müssen sofort bei mir einziehen!! Aber biblisches Alter? Jetzt fühle ich mich alt, da helfen nur Kekse und Schokolade – wie passend :D
Liebe Grüße und einen schönen Restsonntag, Kathy
;)))
Das sieht absolut lecker aus. Und landet sofort auf der to-do Liste!
Viele Grüße
Evelyn
Na dann ran an die Cookies!
:)
LG, Marc
Super lecker….
Zum Thema Twix aka Raider….die hießen z.B. in England 1991 schon so. Ich denke, der Hersteller hat den Namen „globalisiert“. Wie bei m&m’s die hießen frühere ja auch Treets. ;-))
Danke für dienen schönen Blog!!!
LG Silke
Hallo Silke,
vielen Dank! Dass M&Ms früher anders hiessen wusste ich garnicht. Wieder was gelernt! :)
LG, Marc
Die sind ja sowas von lecker…habe mich am WE an die Cookies gemacht, ein Träumchen.
Habe mich nur leicht verschätzt mit der Zeit, stand dann irgendwie nachts um 1.00 Uhr noch in der Küche,
hat sich aber gelohnt. Post geht morgen online..
Lieben Gruß
Dagmar