Lasst uns noch einmal den Grill anschmeissen, so lange es noch warm genug ist. Trocken wäre natürlich auch gut, aber da bin ich diesen Sommer etwas genügsamer. So lange es nicht wieder in Strömen regnet, ist alles noch gut ;)
Heut schmeiß ich für euch etwas Brot auf den Grill – ein einfaches Rezept, das man eigentlich immer noch nebenbei mal raushauen kann, wenn ein Grillabend mit Freunden ansteht. Ohne großen Aufwand hat man dann leckeres, selbst gebackenes Brot zum Steak oder Salat.
Das Brot ist nicht die Krönung der Brotbackkunst – ein schönes Sauerteigbrot ist da natürlich eine ganz andere Liga – aber ich finde es super lecker und es ist wirklich unkompliziert zuzubereiten. Es muss nur einmal gehen und kann dann entweder auf dem Grill oder in einer Pfanne gebacken werden. Man kann das Brot dann einfach nur so zu Fleisch und Co. essen, oder man macht sich damit Sandwiches oder Burger.
Bei uns gibt es zum Brot meist noch selbstgemachte Kräuterbutter dazu. Auf das noch warme Brot vom Grill draufgeschmiert, ist das eine wirklich leckere Beilage! :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Fladenbrote:
300ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe (42g)
Prise Zucker
500g Mehl (Type 405)
1/2 TL Salz
1 EL weiche Butter
Olivenöl zum Bestreichen
Für die Kräuerbutter:
250g weiche Butter
1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Rosmarin etc.)
1-2 Knoblauchzehe(n)
Meersalz, Pfeffer
For the bread:
1 1/4 cups (300ml) lukewarm water
1.5 oz. (42g) fresh yeast
pinch of sugar
17.6 oz. (500g) all-purpose flour
1/2 tsp. salt
1 tbsp. butter, at room temperature
some olive oil to brush the bread
For the herb butter:
8.8 oz. (250g) butter, at room temperature
fresh herbs (parsley, basil, chive, rosemary, etc.)
1-2 cloves of garlic
sea salt, pepper
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen, mit einem Küchentuch trocknen und dann fein hacken. Den Knoblauch schälen und dann fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Alles mit der weichen Butter verrühren (funktioniert am Besten mit einer Gabel) und dann mit dem Meersalz und Pfeffer würzen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Grill oder eine Pfanne aufheizen. Den Teig in 8 gleichgroße Portionen aufteilen und zu flachen Fladen formen/ziehen. Die Fladen mit Olivenöl bestreichen und auf den Grillrost oder in die heiße Pfanne legen und für etwa 3 Minuten grillen/braten. Die Oberseiten dann ebenfalls mit Öl einstreichen, umdrehen und weitere 3 Minuten grillen/braten.
2. For the herb butter wash the herbs and dry with a kitchen paper, chop finely. Peel the garlic and cut finely. Mix all with the butter (works best with a fork), season with the salt and pepper. Store in the fridge until needed.
3. Heat up the bbq or a griddle pan. Cut the dough into 8 equal pieces and form into flat bread. Brush with some olive oil and place on the grill/pan. Cook/fry for about 3 minutes, brush with olive oil and turn over, cook/fry for another 3 minutes.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGrillbrot mit Kräuterbutter
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 6
- Gesamtzeit: 36 Minuten
- Menge: 8 1x
Beschreibung
Leckeres gegrilltes Brot als Beilage für den nächsten Grillabend oder zum Salat… oder einfach mit etwas Kräuterbutter.
Zutaten
Für die Fladenbrote
- 300ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe (42g)
- Prise Zucker
- 500g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Salz
- 1 EL weiche Butter
- Olivenöl zum Bestreichen
Für die Kräuerbutter
- 250g weiche Butter
- 1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Rosmarin etc.)
- 1–2 Knoblauchzehe(n)
- Meersalz, Pfeffer
Arbeitsschritte
- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln, den Zucker zugeben und verrühren – die Hefe sollte sich komplett aufgelöst haben. Mehl, Salz, Butter und Hefewasser in eine Schüssel geben und in etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und für 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen, mit einem Küchentuch trocknen und dann fein hacken. Den Knoblauch schälen und dann fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Alles mit der weichen Butter verrühren (funktioniert am Besten mit einer Gabel) und dann mit dem Meersalz und Pfeffer würzen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den Grill oder eine Pfanne aufheizen. Den Teig in 8 gleichgroße Portionen aufteilen und zu flachen Fladen formen/ziehen. Die Fladen mit Olivenöl bestreichen und auf den Grillrost oder in die heiße Pfanne legen und für etwa 3 Minuten grillen/braten. Die Oberseiten dann ebenfalls mit Öl einstreichen, umdrehen und weitere 3 Minuten grillen/braten.
Hinweise
- Enjoy grillin‘!
Hallo. Als ob du meine Gedanken lesen könntest… Möchte fürs Wochenende Brot backen, zum Grillen und möchte aber mal neues, anstatt das altbewährten . Super! Ich freu mich! Danke für das Rezept. Grüße nach Berlin
Senta
Hallo Marc,
das Grillbrot hat was….werde ich auf jeden Fall mal testen. Ich liebe Brot, könnte ohne nicht leben.
LG
Dagmar
Super Rezept. Schnell gemacht und sehr lecker zu Fleisch und Salat!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Meine Familie, und vor allem die Kinder, sind total begeistert :-)