Auch ich kann mich der allgemeinen Begeisterung für Spargel nicht entziehen. Damit ich aber gleich zwei Fliegen mit einer Klatsche schlagen kann, hab ich einfach noch Bärlauch mit in meine Tartelettes gepackt – der ist ja zur Zeit auch in aller Munde bzw. auf allen Tellern zu finden ;)
Man kommt zur Zeit einfach nicht an ihnen vorbei – diese weißen und grünen Stangen, die einen in jedem Supermarkt und auf jedem Wochenmarkt anlächeln. Gut so muss ich sagen, weil ich Spargel ganz toll finde :) Ich liebe Spargel ja ganz klassisch mit Sauce Hollandaise und ein paar Scheiben leckerem Schinken – oder noch besser mit einem kleinen Schnitzelchen :P Diese kleinen Tartelettes oder Quiches orientieren sich an der Kombination und haben neben dem Spargel auch noch leckeren Serrano Schinken mit drin. Lecker!
Das gute an diesen kleinen Dingern – mit grünem Thaispargel kann man diese Tartelettes praktisch das ganze Jahr über machen – der passt von der Größe her auch etwas besser in die kleinen Formen ;) Natürlich geht auch „normaler“ grüner oder weißer Spargel – aber ich würde dann doch raten die etwas kleineren Versionen zu verwenden und nicht die Riesendinger, die man zur Haupt-Spargel-Saison bekommt – das könnte etwas seltsam aussehen :P
Wer die Tartelettes schön kross mag, sollte sie vorher blindbacken – wenn man den Teig schön dünn ausrollt, ist das aber eigentlich nicht notwendig – schaut also selbst, wie ihr es lieber mögt. Ich hab übrigens noch Mangold mit in die Füllung gepackt, weil ich noch welchen eingefroren hatte – kann man, muss man aber nicht machen – deshalb als optional gekennzeichnet. Dadurch dass es roter und gelber Mangold war, gab es der Füllung aber nochmal etwas zusätzlich Farbe :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
200g Mehl (Type 405)
90g kalte Butter
Prise Salz
4-5 EL Eiswasser
Für die Füllung:
100g Serrano Schinken, gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
1-2 Blätter Mangold, in Streifen geschnitten (optional)
Olivenöl
2 Eier
120ml Sahne
100g Pecorino Käse, geraspelt
16-20 kleine grüne Thaispargel
Salz, Pfeffer, Smoked Paprika
For the dough:
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
3.5 oz. (90g) cold butter
pinch of salt
4-5 tbsp. ice water
For the filling:
3.5 oz. (100g) serrano ham, diced
2 spring onions, sliced
1-2 leaves swiss chard, chopped (optional)
olive oil
2 eggs
1/2 cup (120ml) heavy cream
3.5 oz. (100g) pecorino cheese, grated
16-20 mini green thai asparagus
salt, pepper, smoked paprika
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Eine kleine Pfanne erhitzen, Öl zugeben und den gewürfelten Schinken, die Zwiebeln und Mangold (optional) anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und etwa 2/3 des geriebenen Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und zur Seite stellen.
3. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Vier Tartlettformen (Ø 12cm/4.7 inch) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier gleichgroße Stücke teilen. Jedes dieser Teigstücke etwas größer als die Formen ausrollen und dann in die Formen legen und an Boden/Seiten pressen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Wer die Tartletts besonders kross mag, sollte sie jetzt für etwa 10 Minuten blindbacken. In einem kleinen Topf Wasser zum kochen bringen und die Thaispargel für etwa 3-4 Minuten kochen (die trockenen Enden vorher abschneiden). Vom Herd nehmen und abtropfen lassen.
4. Die Schinken-Zwiebel-Füllung auf die einzelnen (vorgebackenen) Böden verteilen, die Eimischung darüberschütten und 4-5 der gekochten Spargel darauflegen. Mit dem verbliebenen Käse bestreuen und für etwa 30 Minuten backen – der Käse und die Ränder sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen und dann noch warm mit etwas Salat servieren.
2. Heat up a small pan, add some olive oil and cook the diced ham, with spring onions and swiss chard (optional). Season with salt and pepper, take off the heat and let cool down. In a bowl mix eggs with heavy cream and 2/3 of the cheese until well combined. Season with salt, pepper and smoked paprika. Set aside.
3. Preheat the oven to 375˚F (190°C). Grease 4 tartlett tins (Ø 4.7 inch/12cm) and set aside. Take the dough out of the fridge and cut into four equal pieces. Roll out each piece of dough slighly bigger than the tins. Press to the bottom and sides of the tins to form a nice crust. Prick several times with a fork. If you want the crust of the tartletts crunchy, blind bake them first for about 10 minutes. Bring water in a small pot to a boil and cook the green thai asparagus (cut off the dry bottoms first) for about 3-4 minutes. Take from the heat and drain.
4. Divide the ham-onion filling between the (pre-baked) crusts, pour the egg mixture on top and place 4-5 asparagus on the tartletts. Sprinkle with the remaining cheese and bake for about 30 minutes until golden brown. Let cool down a bit and serve warm with some salad.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenTartlettes mit grünem Spargel und Bärlauch
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 40
- Gesamtzeit: 140
- Menge: 4 1x
Zutaten
Für den Teig
- 200g Mehl (Type 405)
- 90g kalte Butter
- Prise Salz
- 4–5 EL Eiswasser
Für die Füllung
- 100g Serrano Schinken, gewürfelt
- 2 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 1–2 Blätter Mangold, in Streifen geschnitten (optional)
- Olivenöl
- 2 Eier
- 120ml Sahne
- 100g Pecorino Käse, geraspelt
- 16–20 kleine grüne Thaispargel
- Salz, Pfeffer, Smoked Paprika
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit der Butter und Salz in eine Schüssel geben und die Butter mit einem Teigmischer in kleine Krümel schneiden. Das Wasser zugeben und verrühren, bis der Teig zusammenkommt. Eine Kugel formen, flachdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschank legen.
- Eine kleine Pfanne erhitzen, Öl zugeben und den gewürfelten Schinken, die Zwiebeln und Mangold (optional) anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und etwa 2/3 des geriebenen Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Vier Tartlettformen (Ø 12cm/4.7 inch) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier gleichgroße Stücke teilen. Jedes dieser Teigstücke etwas größer als die Formen ausrollen und dann in die Formen legen und an Boden/Seiten pressen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Wer die Tartletts besonders kross mag, sollte sie jetzt für etwa 10 Minuten blindbacken. In einem kleinen Topf Wasser zum kochen bringen und die Thaispargel für etwa 3-4 Minuten kochen (die trockenen Enden vorher abschneiden). Vom Herd nehmen und abtropfen lassen.
- Die Schinken-Zwiebel-Füllung auf die einzelnen (vorgebackenen) Böden verteilen, die Eimischung darüberschütten und 4-5 der gekochten Spargel darauflegen. Mit dem verbliebenen Käse bestreuen und für etwa 30 Minuten backen – der Käse und die Ränder sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen und dann noch warm mit etwas Salat servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Herrliches Rezept. Werde das morgen am Feiertag machen.
Kleine Anmerkung: Zutatenliste: Frühlingsrollen :-)
Grüßle
Robby
Danke für den Hinweis – ja manchmal schleicht sich der Fehlerteufel ein :P
Hab nen schönen Feiertag!
LG, Marc
Gerne.
Habe das Rezept gestern gemacht…es war genial.
Zwar gab es am Vortag keinen kleinen grünen Spargel – aber mit dem „normalen“ ging es auch. Hab ihn einfach etwas länger vorab blanchiert.
Grüßle und nochmals Danke für das tolle Rezept.
Robby
Freut mich, dass es geschmeckt hat! :)
Klar geht das auch mit „normalem Spargel“ – solange es keine 20mm dicken Dinger sind :P
LG, Marc