Mit einem leckeren Wok-Gericht ist bei uns eigentlich immer jeder happy. Wir mögen die asiatische Küche sehr gerne und so ziemlich alles, was da im Wok landet, schmeckt einfach genial. So auch diese Hoisin Hühnchen Nudeln aus dem Wok. Toll gewürzt und recht einfach in der Zubereitung. Wer sich unter der Woche nicht ganz so viel Arbeit machen möchte, aber trotzdem etwas Leckeres im Schüsselchen haben will, der liegt hier genau richtig ;P

Wir sind schon sehr lange Fans der asiatischen Küche – nicht nur, wenn wir mal rausgehen zum Essen, auch zu Hause wird gerne asiatisch gekocht. Das beschränkt sich dann nicht auf die Gerichte eines bestimmten Landes – irgendwie schmeckt aus dieser Ecke der Welt fast alles lecker ;) Aus dem Grund haben wir uns schon vor vielen Jahren mal einen Wok zugelegt… bzw. mittlerweile schon mehrere. Für alle, die öfter asiatisch kochen möchten, ist das auf jeden Fall keine schlechte Idee. So viele leckere Sachen, die man damit zubereiten kann!
Natürlich reicht auch oft eine größere Pfanne, aber für viele Rezepte ist ein Wok einfach besser geeignet, weil so ein Wok die Hitze durch seine Form einfach anders händelt. Im unteren Bereich ist die Hitzezufuhr am größten und perfekt, um Zutaten scharf anzubraten und an den Seiten kann man dann Sachen »parken«, die nicht mehr ganz so viel Hitze benötigen – weiß nicht, wie ich es anders erklären soll ;) Man hat auch einfach viel mehr Platz zum Rühren und jonglieren der Zutaten ;P

Anyway. Hoisinsauce ist eine Würzsoße aus der chinesischen Küche, genauer gesagt aus der Kantonesischen Küche. Eine dunkle, dickflüssige und leicht süßliche Soße aus fermentierten Sojabohnen und einigen anderen Gewürzen. Verwendet wird die Soße gerne in chinesischen Gerichten, aber auch die Vietnamesen verwenden sie gerne zum Würzen von Speisen.
Hoisinsauce ist prima als Geschmacksgeber in Wok-Gerichten wie diesem hier, eignet sich aber auch prima für Dips oder Marinaden. Pekingente schmeckt z.B. mit etwas Hoisinsauce erst so richtig gut. Ein kleines Fläschchen davon im Gewürzschrank zu haben, ist also keine schlechte Idee. Ich spreche aus Erfahrung ;P

Zur Zubereitung des Gerichts selbst muss man eigentlich nicht viel sagen. Reisnudeln gut einweichen lassen oder vorkochen (hier einfach auf die Hinweise auf der Packung achten), dann alles in den Wok schmeißen, gut anbraten, Soße drauf und fertig! ;P
OK – ganz so schnell geht es natürlich nicht. Vorab muss man etwas schnippeln und vorbereiten, ist das aber erledigt, geht der Rest recht schnell über die Bühne. Wok-Gerichte sind wirklich perfekt, wenn man sich nicht zu viel Arbeit machen möchte und keine fünf Töpfe auf einmal einsauen möchte für alles Mögliche…
Stir-Fry Gerichte gibt es hier mittlerweile schon einige auf dem Blog – der Wok musste sich ja auch irgendwie amortisieren. Wer also noch mehr ausprobieren möchte, ist hier genau richtig. Schaut euch mal meine Singapore Noodles (mit Hackfleisch) oder meinen Fried Rice mit Eiern & Gemüse an. Beides leckere Wok-Gerichte, die ich wirklich nur empfehlen kann! Schnell, einfach und lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(2 Personen)
200g Reisnudeln*
etwas geröstetes Sesamöl*
1 mittelgroße Aubergine, gewürfelt
100ml Wasser
300g Hähnchenbrust, in Streifen
1 EL Mehl (Type 405)
1 Zwiebel, in Spalten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
2 Lauchzwiebeln, in Ringen
100g Zuckererbsen, halbiert
Salz, Pfeffer
3-4 EL Hoisinsauce*
2 EL Sojasauce*
1 EL Dark Soy Sauce*
1 TL Ahornsirup
etwas Crispy Chili Oil* (optional)
ggf. etwas Wasser
einige gehackte Erdnüsse
(2 servings)
14 oz. (200g) rice noodles*
some roasted sesame oil*
1 medium-sized eggplant, diced
3.4 fl. oz. (100ml) water
10.6 oz. (300g) chicken breast, in strips
1 tbsp. all-purpose flour
1 medium onion, sliced
2 garlic cloves, finely chopped
1 small piece of ginger, finely chopped
2 spring onions, in rings
3.5 oz. (100g) sugar snap peas, halved
salt, pepper
3-4 tbsp. hoisin sauce*
2 tbsp. soy sauce*
1 tbsp. dark soy sauce*
1 tsp. maple syrup
some crispy chili oil* (optional)
some water if necessary
a few chopped peanuts


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Reisnudeln nach Packungsanleitung in warmem Wasser einweichen oder kochen – meine Nudeln mussten 20 Minuten in warmem Wasser einweichen.
2. Das Gemüse vorbereiten – dazu die Aubergine waschen, trocknen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen – die Zwiebel in dünne Spalten schneiden, den Knoblauch fein hacken. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die Lauchzwiebeln säubern und in Ringe schneiden – einen Teil der grünen Ringe für die Dekoration zur Seite stellen. Die Zuckerschoten säubern und halbieren. Alles zum Kochen bereitstellen. Die Hähnchenbrust säubern, in Streifen schneiden und dann mit dem Mehl vermischen. Zur Seite stellen.
3. Einen großen Wok* (oder große Bratpfanne) mit etwas Sesamöl erhitzen – das Öl sollte recht heiß werden. Die gewürfelte Aubergine in den Wok geben und einige Minuten scharf anbraten, dann das Wasser dazugeben und die Aubergine so lange kochen lassen, bis sie schön gebräunt und weich ist. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen.
4. Den Wok wieder auf den Herd stellen und noch einmal etwas Sesamöl erhitzen. Die Hähnchenbruststreifen im heißen Öl etwa 2-3 Minuten anbraten, bis das Fleisch rundum etwas Farbe bekommen hat. Zwiebelspalten, gehackten Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebelringe (ohne die grünen Teile für die Dekoration) und die Zuckerschoten dazugeben und alles weitere 2-3 Minuten anbraten, bis die Zwiebelspalten etwas weicher sind.
5. Die Aubergine und die vorbereiteten Nudeln zum Wok dazugeben, alles gut vermengen und weitere 2-3 Minuten anbraten – dabei immer wieder umrühren/wenden.
6. Hoisinsauce mit Sojasauce, dunkler Sojasauce, Ahornsirup und nach Belieben etwas Crispy Chili Oil verrühren, dann in den Wok dazugeben und alles gut vermengen. Sollten die Nudeln viel Flüssigkeit aufgesogen haben, noch ein wenig Wasser dazugeben und alles gut vermengen – Nudeln, Hühnchen und Gemüse sollten schön mit Sauce überzogen sein. Die Stir-Fry Nudeln auf zwei Schüsseln aufteilen, mit einigen gehackten Erdnüssen bestreuen und servieren.
1. Soak the rice noodles in warm water or cook according to the packet instructions – my noodles had to soak in warm water for 20 minutes.
2. Prepare the veggies – wash and dry the eggplant, and it cut into 0.4-inch (1 cm) cubes. Peel the onion and garlic cloves, cut the onion into thin slices, and finely chop the garlic. Peel the ginger and chop very finely. Clean the spring onions and cut them into rings – set some of the green rings to the side for decorations. Clean and half the sugar pea snaps. Keep everything ready for cooking. Clean the chicken breast, cut it into thin strips, and mix with the flour. Set aside.
3. Heat up a large wok* (or a large frying pan) with some sesame oil – you want the oil to get quite hot. Add the diced eggplant and sauté/fry for a few minutes, then add the water and cook until the eggplant has nicely browned and is soft. Season with some salt and pepper, then remove from the wok and set aside.
4. Place the wok back on the heat and add a bit more sesame oil. Fry the chicken breast strips in the hot oil for about 2-3 minutes until the meat has nicely browned. Add the onion, garlic, ginger, and spring onion rings (without the green parts for the decoration), as well as the sugar pea snaps, and fry everything for about 2-3 minutes until the onion is a bit softer.
5. Next, add the cooked eggplant and the soaked/cooked noodles to the wok, mix everything well, and continue frying everything for 2-3 minutes longer, stirring often.
6. Mix hoisin sauce, soy sauce, dark soy sauce, maple syrup, and a bit of crispy chili oil, then add to the wok and mix well. If the noodles have absorbed a lot of liquid, add a bit more water and mix again – the noodles, chicken, and veggies should be nicely coated with the sauce. Divide the stir-fry noodles between two bowls, sprinkle with a few chopped peanuts, and serve.

Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Drucken
Hoisin Hühnchen Nudeln aus dem Wok
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:35
- Menge: 2 1x
- Kategorie: Abendessen
- Küche: China
Beschreibung
Ein leckeres Wok-Gericht, das einfach und schnell zubereitet werden kann: Hoisin Hühnchen Nudeln aus dem Wok. Das perfekte Feierabendgericht!
Zutaten
200g Reisnudeln*
etwas geröstetes Sesamöl*
1 mittelgroße Aubergine, gewürfelt
100ml Wasser
300g Hähnchenbrust, in Streifen
1 EL Mehl (Type 405)
1 Zwiebel, in Spalten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
2 Lauchzwiebeln, in Ringen
100g Zuckererbsen, halbiert
Salz, Pfeffer
3–4 EL Hoisinsauce*
2 EL Sojasauce*
1 EL Dark Soy Sauce*
1 TL Ahornsirup
etwas Crispy Chili Oil* (optional)
ggf. etwas Wasser
einige gehackte Erdnüsse
Arbeitsschritte
1. Die Reisnudeln nach Packungsanleitung in warmem Wasser einweichen oder kochen – meine Nudeln mussten 20 Minuten in warmem Wasser einweichen.
2. Das Gemüse vorbereiten – dazu die Aubergine waschen, trocknen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen – die Zwiebel in dünne Spalten schneiden, den Knoblauch fein hacken. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die Lauchzwiebeln säubern und in Ringe schneiden – einen Teil der grünen Ringe für die Dekoration zur Seite stellen. Die Zuckerschoten säubern und halbieren. Alles zum Kochen bereitstellen. Die Hähnchenbrust säubern, in Streifen schneiden und dann mit dem Mehl vermischen. Zur Seite stellen.
3. Einen großen Wok* (oder große Bratpfanne) mit etwas Sesamöl erhitzen – das Öl sollte recht heiß werden. Die gewürfelte Aubergine in den Wok geben und einige Minuten scharf anbraten, dann das Wasser dazugeben und die Aubergine so lange kochen lassen, bis sie schön gebräunt und weich ist. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen.
4. Den Wok wieder auf den Herd stellen und noch einmal etwas Sesamöl erhitzen. Die Hähnchenbruststreifen im heißen Öl etwa 2-3 Minuten anbraten, bis das Fleisch rundum etwas Farbe bekommen hat. Zwiebelspalten, gehackten Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebelringe (ohne die grünen Teile für die Dekoration) und die Zuckerschoten dazugeben und alles weitere 2-3 Minuten anbraten, bis die Zwiebelspalten etwas weicher sind.
5. Die Aubergine und die vorbereiteten Nudeln zum Wok dazugeben, alles gut vermengen und weitere 2-3 Minuten anbraten – dabei immer wieder umrühren/wenden.
6. Hoisinsauce mit Sojasauce, dunkler Sojasauce, Ahornsirup und nach Belieben etwas Crispy Chili Oil verrühren, dann in den Wok dazugeben und alles gut vermengen. Sollten die Nudeln viel Flüssigkeit aufgesogen haben, noch ein wenig Wasser dazugeben und alles gut vermengen – Nudeln, Hühnchen und Gemüse sollten schön mit Sauce überzogen sein. Die Stir-Fry Nudeln auf zwei Schüsseln aufteilen, mit einigen gehackten Erdnüssen bestreuen und servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.