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Home Kekse

Schwarz-Weiß-Gebäck

by baketotheroots
Dezember 11, 2020
in Kekse, Weihnachten
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  • 2.1K
  • 16

    Ich glaube Schwarz-Weiß-Gebäck kennt jeder, oder? Ein absoluter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen! Macht sich prima auf dem Plätzchenteller und schmeckt dazu auch noch richtig lecker (wenn richtig gebacken) – trotzdem hab ich dieses Gebäck erst relativ spät in meiner Bäckerlaufbahn mit auf die Backliste genommen, weil ich sehr lange dachte, dass diese Plätzchen zu kompliziert und aufwendig wären… Pustekuchen! Einfacher geht es fast nicht ;)

    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots
    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots

    Das beweist mal wieder, dass man nicht meckern sollte, bevor man etwas nicht selbst ausprobiert hat. Ich dachte wirklich lange Zeit, dass mir Schwarz-Weiß-Gebäck einfach zu viel aufwand wäre… sagt jemand, der stundenlang an kleinen Nikolaus Honigkuchen oder Halloween Lebkuchen Gruselhäusern rumbasteln kann ;P „Choices“, wie Tatiana wohl jetzt sagen würde! Anyway… so kann man sich irren.

    Schwarz-Weiß-Gebäck ist kein Hexenwerk und eigentlich recht einfach zuzubereiten. Man macht einen Teig, färbt einen Teil davon mit Kakao braun und dann rollt man beides aus, legt es aufeinander und rollt beide Schichten zusammen auf – schon hat man die Grundlage für diese runden Kekse. Dann einfach noch Scheiben Abschneiden und schon hat man diese hübschen Plätzchen mit Spital-Optik. Da war jetzt wirklich nix kompliziertes dabei, oder? ;)

    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots
    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots

    Wer mag, kann mit den Teig hier natürlich auch die Schwarz-Weiß-Kekse mit Schachbrettmuster machen. Dazu muss man nur den Teig in Streifen schneiden und diese dann abwechselnd zusammensetzen und aufeinanderlegen, bis das Schachbrettmuster zu erkennen ist. Hier muss man zugegebenermaßen etwas sauberer und konzentrierter arbeiten. Mit einmal aufrollen und Scheiben abschneiden ist es hier nicht getan. Die Teigstreifen sollten alle einen quadratischen Querschnitt haben, damit am Ende dann auch das Schachbrett zu sehen ist und nicht eine „bunt zusammengeschusterte Kombination verschieden großer heller und dunkler Flächen“ – das ist für ein paar von uns durchaus eine Herausforderung. Ich schließe mich da nicht aus ;)

    Das klitzekleine bisschen Arbeit lohnt sich aber auf jeden Fall, wie ich finde. Das Ergebnis sieht einfach schick aus! Und man braucht noch nicht mal diese fertigen Kekseteige aus dem Kühlregal dafür! ;P

    12 Days of Christmas Cookies | Bake to the roots
    12 Days of Christmas Cookies | Bake to the roots

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 30 Cookies)

    300g Mehl (Type 550)
    100g Puderzucker
    Prise Salz
    120g weiche Butter
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1 Ei (L)
    1 EL Kakao
    1 EL Milch

    Schokolade, geschmolzen (optional)

    (about 30 cookies)

    2 1/2 cups (300g) all-purpose flour
    3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
    pinch of salt
    1/2 cup (120g) butter, softened
    1/2 tsp. vanilla extract
    1 large egg
    1 tbsp. cocoa powder
    1 tbsp. milk

    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots
    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Das Mehl mit dem Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Vanille Extrakt und das Ei dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte in Klarsichtfolie einschlagen und in den Kühlschrank legen. In die zweite Portion den Kakao und die Milch einarbeiten, bis ein glatter Schokoladenteig entsteht – diesen dann ebenfalls in Klarsichtfolie einschlagen und mit dem anderen Teig etwa 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

    2. Die Teige jeweils zu einem Rechteck mit etwa 30x20cm (12×8 inches) ausrollen und aufeinanderlegen. Noch einmal darüberrollen mit dem Nudelholz und dann von der kurzen Seite her eng aufrollen. Diese Teigrolle erneut in Folie einschlagen und noch einmal mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Wenn ihr die Rolle zwischendurch noch ein paar Mal kurz rollt und dann weiterkühlen lasst, bleibt sie runder und bildet keine flache Seite/Druckstelle.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in etwa 5mm (0.2 inches) dicke Scheiben schneiden – nach jedem Schnitt die Rolle etwas drehen, damit sich keine Druckstellen bilden. Die Scheiben mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.

    4. Wer die Plätzchen noch etwas dekorieren möchte, kann etwas Schokolade schmelzen und die Plätzchen dann an einer Seite in die Schokolade tauchen und dann trocknen lassen.

    1. Add the flour, confectioners‘ sugar, and salt to a large bowl and mix. Add the softened butter, vanilla extract, and egg and mix/knead until you get a nice and smooth dough – try to work quickly so the dough and butter do not get too warm. Wrap half of the dough in plastic wrap. Add the cocoa powder and milk to the remaining dough and mix until well combined. Wrap in plastic as well and place both doughs in the fridge for at least 1 hour.

    2. Roll out the two colored doughs to rectangles of about 12×8 inches (30x20cm) and place on top of each other. Press together and roll up from the longer side of the rectangle. Roll up tight so you don’t get any air bubbles in the layers. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for at least 30 minutes. If you move the roll from time to time you avoid a flat side where the roll sits on a surface.

    3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Cut the dough roll into 0.2 inches (5mm) thick slices and place with some space in between on the prepared baking sheet. Bake for 10-12 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with remaining dough.

    4. If you want to decorate the cookies a bit you can melt some chocolate and dip the cookies on one side into the chocolate and let them dry.

    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots
    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots
    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots
    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots

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    Schwarz-Weiss Plätzchen | Bake to the roots

    Schwarz-Weiß-Gebäck

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 2 reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:12
    • Total Time: 02:30
    • Yield: 30 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Deutschland
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere klassische Weihnachtsplätzchen, die auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen: Schwarz-Weiß-Gebäck


    Zutaten

    300g Mehl (Type 550)
    100g Puderzucker
    Prise Salz
    120g weiche Butter
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1 Ei (L)
    1 EL Kakao
    1 EL Milch
    Schokolade, geschmolzen (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Das Mehl mit dem Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Vanille Extrakt und das Ei dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte in Klarsichtfolie einschlagen und in den Kühlschrank legen. In die zweite Portion den Kakao und die Milch einarbeiten, bis ein glatter Schokoladenteig entsteht – diesen dann ebenfalls in Klarsichtfolie einschlagen und mit dem anderen Teig etwa 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
     
    2. Die Teige jeweils zu einem Rechteck mit etwa 30x20cm (12×8 inches) ausrollen und aufeinanderlegen. Noch einmal darüberrollen mit dem Nudelholz und dann von der kurzen Seite her eng aufrollen. Diese Teigrolle erneut in Folie einschlagen und noch einmal mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Wenn ihr die Rolle zwischendurch noch ein paar Mal kurz rollt und dann weiterkühlen lasst, bleibt sie runder und bildet keine flache Seite/Druckstelle.
     
    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in etwa 5mm (0.2 inches) dicke Scheiben schneiden – nach jedem Schnitt die Rolle etwas drehen, damit sich keine Druckstellen bilden. Die Scheiben mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
     
    4. Wer die Plätzchen noch etwas dekorieren möchte, kann etwas Schokolade schmelzen und die Plätzchen dann an einer Seite in die Schokolade tauchen und dann trocknen lassen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Schwarz-Weiß-Gebäck | Bake to the roots
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    Tags: FeiertageKekseSchokoladeWeihnachten

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    Comments 3

    1. Fer says:
      5 Jahren ago

      Super fácil…!!!

      Antworten
    2. Katja says:
      3 Jahren ago

      Super gelungen! Danke fürs Rezept!

      Antworten
    3. Lisa says:
      2 Jahren ago

      Super Rezept.
      Einfach, schnell und mega lecker : )
      (Ich habe den Teig abends fertig gemacht und am nächsten Tag wenn ich Zeit hatte die Kekse gebacken)

      Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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