Ich glaube Schwarz-Weiß-Gebäck kennt jeder, oder? Ein absoluter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen! Macht sich prima auf dem Plätzchenteller und schmeckt dazu auch noch richtig lecker (wenn richtig gebacken) – trotzdem hab ich dieses Gebäck erst relativ spät in meiner Bäckerlaufbahn mit auf die Backliste genommen, weil ich sehr lange dachte, dass diese Plätzchen zu kompliziert und aufwendig wären… Pustekuchen! Einfacher geht es fast nicht ;)
Das beweist mal wieder, dass man nicht meckern sollte, bevor man etwas nicht selbst ausprobiert hat. Ich dachte wirklich lange Zeit, dass mir Schwarz-Weiß-Gebäck einfach zu viel aufwand wäre… sagt jemand, der stundenlang an kleinen Nikolaus Honigkuchen oder Halloween Lebkuchen Gruselhäusern rumbasteln kann ;P „Choices“, wie Tatiana wohl jetzt sagen würde! Anyway… so kann man sich irren.
Schwarz-Weiß-Gebäck ist kein Hexenwerk und eigentlich recht einfach zuzubereiten. Man macht einen Teig, färbt einen Teil davon mit Kakao braun und dann rollt man beides aus, legt es aufeinander und rollt beide Schichten zusammen auf – schon hat man die Grundlage für diese runden Kekse. Dann einfach noch Scheiben Abschneiden und schon hat man diese hübschen Plätzchen mit Spital-Optik. Da war jetzt wirklich nix kompliziertes dabei, oder? ;)
Wer mag, kann mit den Teig hier natürlich auch die Schwarz-Weiß-Kekse mit Schachbrettmuster machen. Dazu muss man nur den Teig in Streifen schneiden und diese dann abwechselnd zusammensetzen und aufeinanderlegen, bis das Schachbrettmuster zu erkennen ist. Hier muss man zugegebenermaßen etwas sauberer und konzentrierter arbeiten. Mit einmal aufrollen und Scheiben abschneiden ist es hier nicht getan. Die Teigstreifen sollten alle einen quadratischen Querschnitt haben, damit am Ende dann auch das Schachbrett zu sehen ist und nicht eine „bunt zusammengeschusterte Kombination verschieden großer heller und dunkler Flächen“ – das ist für ein paar von uns durchaus eine Herausforderung. Ich schließe mich da nicht aus ;)
Das klitzekleine bisschen Arbeit lohnt sich aber auf jeden Fall, wie ich finde. Das Ergebnis sieht einfach schick aus! Und man braucht noch nicht mal diese fertigen Kekseteige aus dem Kühlregal dafür! ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
300g Mehl (Type 550)
100g Puderzucker
Prise Salz
120g weiche Butter
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Ei (L)
1 EL Kakao
1 EL Milch
Schokolade, geschmolzen (optional)
2 1/2 cups (300g) all-purpose flour
3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
pinch of salt
1/2 cup (120g) butter, softened
1/2 tsp. vanilla extract
1 large egg
1 tbsp. cocoa powder
1 tbsp. milk
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Teige jeweils zu einem Rechteck mit etwa 30x20cm (12×8 inches) ausrollen und aufeinanderlegen. Noch einmal darüberrollen mit dem Nudelholz und dann von der kurzen Seite her eng aufrollen. Diese Teigrolle erneut in Folie einschlagen und noch einmal mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Wenn ihr die Rolle zwischendurch noch ein paar Mal kurz rollt und dann weiterkühlen lasst, bleibt sie runder und bildet keine flache Seite/Druckstelle.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in etwa 5mm (0.2 inches) dicke Scheiben schneiden – nach jedem Schnitt die Rolle etwas drehen, damit sich keine Druckstellen bilden. Die Scheiben mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
4. Wer die Plätzchen noch etwas dekorieren möchte, kann etwas Schokolade schmelzen und die Plätzchen dann an einer Seite in die Schokolade tauchen und dann trocknen lassen.
2. Roll out the two colored doughs to rectangles of about 12×8 inches (30x20cm) and place on top of each other. Press together and roll up from the longer side of the rectangle. Roll up tight so you don’t get any air bubbles in the layers. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for at least 30 minutes. If you move the roll from time to time you avoid a flat side where the roll sits on a surface.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Cut the dough roll into 0.2 inches (5mm) thick slices and place with some space in between on the prepared baking sheet. Bake for 10-12 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with remaining dough.
4. If you want to decorate the cookies a bit you can melt some chocolate and dip the cookies on one side into the chocolate and let them dry.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchwarz-Weiß-Gebäck
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 02:30
- Menge: 30
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Leckere klassische Weihnachtsplätzchen, die auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen: Schwarz-Weiß-Gebäck
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Super fácil…!!!
Super gelungen! Danke fürs Rezept!
Super Rezept.
Einfach, schnell und mega lecker : )
(Ich habe den Teig abends fertig gemacht und am nächsten Tag wenn ich Zeit hatte die Kekse gebacken)