Wenn mich jemand fragen würde „Bei welchen Weihnachtsplätzchen fällt dir das „Nein“ sagen schwer?“ – die Antwort wäre klar: Florentiner! Seit ich die Dinger das erste Mal gebacken hab, bin ich ihnen verfallen. Super lecker, süß, schokoladig, fruchtig… einfach die perfekte Kombination!
Diese kleinen Taler haben es mir wirklich angetan. Die Kombination aus karamellisierten Mandeln und Trockenfrüchten mit einer dünnen Schicht aus Schokolade – einfach ein Träumchen! ABER – mittlerweile leider viel zu viel Zucker für mich. Früher hätte ich da locker 3-4 davon auf einmal vernaschen können, heute muss ich mich zurückhalten und esse einen alle paar Tage mal. So ist das eben mit dem Diabetes ;)
Die Vorweihnachtszeit kann für Diabetiker mitunter etwas schwierig werden. Überall liegen Plätzchen rum, die Adventskalender sind voller Schokolade, Nachtisch hier und da, Glühwein… man muss schon aufpassen, wenn man da keinen Zuckerschock bekommen möchte. Da hilft leider nur Verzicht und Rationierung ;) Man muss ja zum Glück nicht auf alles komplett verzichten, aber die Menge macht es eben… und wenn man weitestgehend auf Zucker in seiner Ernährung verzichten möchte, dann muss man auch an Weihnachten etwas aufpassen und das Wenige, was man essen kann doppelt genießen. Aus genau diesem Grund knabbere ich schon seit ein paar Minuten an einem dieser leckeren Florentiner hier neben dem Schreiben des Beitrags – schön langsam, damit man auch lange was davon hat ;P
Wenn ihr nicht groß auf den Zuckergehalt bei Plätzchen und Co. achten müsst, dann haut rein! Aber trotzdem nicht übertreiben, versteht sich! Florentiner haben es schon in sich. Kandierte Früchte, Zucker in der Plätzchenmischung und Schokolade – es kommt durchaus ein wenig zusammen. Aber genau deswegen schmeckt es ja auch so gut…
Anyway. Ich finde Florentiner sind die perfekten Weihnachtsplätzchen, wenn es etwas „edler“ sein soll. Nix gegen Vanille Kipferl und Zimtsterne, aber Florentiner sind einfach nochmal eine Nummer festlicher, finde ich. Vor allem, wenn man sie auch noch mit so einem Federmuster schön dekoriert auf der Schokoladenseite. Da machen sie dann so richtig was her – meint ihr nicht? Und es ist dazu auch noch so einfach zu machen… solltet ihr auf jeden Fall einmal ausprobieren!
Ach übrigens – beim „Great British Bake Off“ wäre ich mit meinen Florentinern vermutlich durchgefallen, weil sie keinen „Snap“ haben – aber genau so mag ich sie am liebsten. Wenn ihr also ein Florentiner Rezept braucht, bei dem die Kekse beim Zubeißen knacken, dann… müsst ihr woanders suchen. Gibt es hier nicht ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Florentiner:
40g Butter
100g brauner Zucker
50g Orangeat
50g Zitronat
100g kandierte Kirschen
150g Mandeln, gehobelt
200g Sahne
1 TL Vanille Extrakt
1 1/2 EL Mehl
Für die Dekoration:
130g Zartbitterschokolade
30g weiße Schokolade
2 TL Kokosfett, aufgeteilt
For the Florentines:
1.4 oz. (40g) butter
1/2 cup (100g) brown sugar
1.8 oz. (50g) candied orange peel
1.8 oz. (50g) candied lemon peel
3.5 oz. (100g) candied red cherries
5.3 oz. (150g) sliced almonds
7 oz. (200g) heavy cream
1 tsp. vanilla extract
1 1/2 tbsp. all-purpose flour
For the decoration:
4.6 oz. (130g) semi-sweet chocolate
1 oz. (30g) white chocolate
2 tsp. coconut oil, divided
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr schmelzen lassen. Braunen Zucker, Orangeat, Zitronat, Kirschen und gehobelte Mandeln dazugeben und alles gut vermischen. Die Sahne-Vanille-Mehl-Mischung zum Topf dazugeben und alles gut verrühren. Die Mischung so lange köcheln lassen, bis die Masse andickt, dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt – dauert etwa 4-6 Minuten. Wenn man die Masse im Topf zu einem kleinen „Berg“ aufschüttet, sollte sie die Form einigermaßen halten können, dann passt die Konsistenz. Vom Herd ziehen und einen Moment abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und kleine Portionen der Florentinermasse mit etwas Abstand auf das Blech setzen und leicht flach drücken. Für etwa 12-14 Minuten backen, bis die Ränder etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und sofort mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Florentiner laufen gerne mal auseinander, wenn sie etwas aus der Form gekommen sind, kann man sie direkt nach dem Backen noch mit einem Messer oder Teigschaber zurechtschieben und dann abkühlen lassen. Mit der restlichen Florentinermasse wiederholen.
4. Die Zartbitterschokolade und weiße Schokolade grob hacken und jeweils in eine hitzebeständige Schüssel geben. Zur Zartbitterschokolade 1 1/2 TL Kokosfett dazugeben und zur weißen Schokolade 1/2 TL Kokosfett – die beiden Schokoladensorten dann entweder in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser langsam schmelzen. Die weiße Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden, damit eine sehr kleine Öffnung entsteht. Die komplett abgekühlten Florentiner auf der Unterseite mit der geschmolzenen Zartbitterschokolade einstreichen und dann mehrere Streifen der weißen Schokolade auf die noch nicht angetrocknete dunkle Schokolade aufspritzen und mit einem Zahnstocher im 90° Winkel über die Linien hin und her ziehen, damit das Muster auf den Fotos entsteht. Komplett trocknen lassen. Kühl und trocken lagern.
2. Add the butter to a pot and melt over medium heat. Add the brown sugar, candied orange peel, lemon peel, cherries, and sliced almonds and mix well. Add the cream mixture to the pot and mix until well combined. Let the mixture simmer until the mixture thickens, stirring constantly so nothing burns – that probably takes about 4-6 minutes. If the mix can be shaped into a little „mountain“ in the pot and keeps the shape, the consistency should be fine. Remove from the stove and let cool down for a moment.
3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and place small portions of the Florentine mixture on top with some space in between. Flatten the mixture a bit and bake for 12-14 minutes until the edges got some color. Take out of the oven and pull the baking parchment off the baking sheet immediately onto your work surface and let the Florentines cool down. The cookies tend to spread a bit, but you can bring them back in shape right after baking with a knife or rubber spatula and then let them cool down. Repeat with the remaining cookie mixture.
4. Chop the dark and white chocolate coarsely and add separately to two bowls. Add 1 1/2 tsp. of the coconut oil to the dark chocolate and 1/2 tsp. to the white chocolate and melt both slowly in the microwave or over a pot with simmering water. Fill the white chocolate into a piping bag and cut off the tip so there is a small opening. Brush the completely cooled Florentines on the bottom side with the melted dark chocolate and pipe several lines with the white chocolate on top of the dark chocolate. Use a toothpick and pull in a 90° angle through the chocolate lines to create the feathering pattern as seen in the pictures. Let dry completely. Store in a cool and dry place.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenFlorentiner
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:14
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 25 1x
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: Frankreich
Beschreibung
Meine liebsten Plätzchen zu Weihnachten: Florentiner!
Zutaten
Für die Florentiner:
40g Butter
100g brauner Zucker
50g Orangeat
50g Zitronat
100g kandierte Kirschen
150g Mandeln, gehobelt
200g Sahne
1 TL Vanille Extrakt
1 1/2 EL Mehl
Für die Dekoration:
130g Zartbitterschokolade
30g weiße Schokolade
2 TL Kokosfett, aufgeteilt
Arbeitsschritte
1. Orangeat, Zitronat und kandierte Kirschen in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen. Sahne, Vanille Extrakt und Mehl in einer kleinen Schüssel verrühren und ebenfalls zur Seite stellen.
2. Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr schmelzen lassen. Braunen Zucker, Orangeat, Zitronat, Kirschen und gehobelte Mandeln dazugeben und alles gut vermischen. Die Sahne-Vanille-Mehl-Mischung zum Topf dazugeben und alles gut verrühren. Die Mischung so lange köcheln lassen, bis die Masse andickt, dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt – dauert etwa 4-6 Minuten. Wenn man die Masse im Topf zu einem kleinen „Berg“ aufschüttet, sollte sie die Form einigermaßen halten können, dann passt die Konsistenz. Vom Herd ziehen und einen Moment abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und kleine Portionen der Florentinermasse mit etwas Abstand auf das Blech setzen und leicht flach drücken. Für etwa 12-14 Minuten backen, bis die Ränder etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und sofort mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Florentiner laufen gerne mal auseinander, wenn sie etwas aus der Form gekommen sind, kann man sie direkt nach dem Backen noch mit einem Messer oder Teigschaber zurechtschieben und dann abkühlen lassen. Mit der restlichen Florentinermasse wiederholen.
4. Die Zartbitterschokolade und weiße Schokolade grob hacken und jeweils in eine hitzebeständige Schüssel geben. Zur Zartbitterschokolade 1 1/2 TL Kokosfett dazugeben und zur weißen Schokolade 1/2 TL Kokosfett – die beiden Schokoladensorten dann entweder in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser langsam schmelzen. Die weiße Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden, damit eine sehr kleine Öffnung entsteht. Die komplett abgekühlten Florentiner auf der Unterseite mit der geschmolzenen Zartbitterschokolade einstreichen und dann mehrere Streifen der weißen Schokolade auf die noch nicht angetrocknete dunkle Schokolade aufspritzen und mit einem Zahnstocher im 90° Winkel über die Linien hin und her ziehen, damit das Muster auf den Fotos entsteht. Komplett trocknen lassen. Kühl und trocken lagern.
Hinweise
Enjoy baking!