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Home Nachtisch

Schwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße

by baketotheroots
September 21, 2015
in Nachtisch
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    Ich denke mal jeder von uns hat das eine oder andere Lieblingsgericht aus der Kindheit, an das man sich noch gut erinnert :) Bei mir sind das Grießbrei und diese Apfelküchlein – oder wie man bei uns sagt „Apfelküchle“. Meine Mutter hat sie gemacht, wenn sie in (guter) Stimmung war und ich mich brav verhalten hatte. Als Kind war ich natürlich IMMER brav – das war also nie ein Problem :P

    Schwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße aka. Apple Fritters | Bake to the roots
    Schwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße aka. Apple Fritters | Bake to the roots

    Ich muss hier wirklich an zu Hause denken… Es gibt allerdings einen kleinen Haken, weshalb ich diese kleinen Dinger nicht wirklich oft mache. Nicht weil sie nicht gut wären – sie sind sehr lecker! Auch nicht, weil’s was böses frittiertes ist (sorry liebe Leber, Herz und Co.). Es ist einzig und allein der Fettgeruch in der Küche. Für Stunden oder gar Tage – sorry, aber da muss ich leider passen…

    Aber sollte mich jemand auf ein paar Apfelküchle einladen wollen – nur zu! Ich kann sie auch gerne machen, nur eben nicht in meiner Küche :P

    Zurück zu den Apfelküchle – süss und fettig – genauso, wie sie sein sollten. Manche würden „Soul Food“ oder „Seelenfutter“ dazu sagen – na ja, wenn Euch süss und fettig glücklich macht, dann ist das hier (Deutsches) Soul Food! :) Serviert mit Vanillesoße ein Traum! Aber genauso gut – ganz simpel mit Zimt und Zucker. Bei mir gibt es sie (wenn es sie gibt) öfter mit Roter Grütze.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12-14 Apfelküchle)

    Für die Vanillesoße:
    1 Vanilleschote
    4 Eigelbe
    500ml Milch
    3 EL Zucker
    1 EL Speisestärke

    Für die Apfelküchle:
    100g Mehl (Type 405)
    2 EL Zucker
    1 Prise Salz
    150ml Milch
    2 Eier, getrennt
    2-3 große Äpfel
    Butterschmalz zum Frittieren
    Zimt/Zucker zum Wälzen

    Rote Grütze (optional)

    (12-14 apple fritters)

    For the vanilla sauce:
    1 vanilla bean
    4 egg yolks
    2 cups (500ml) milk
    3 tbsp. sugar
    1 tbsp. cornstarch

    For the apple fritters:
    3/4 cup (100g) all-purpose flour
    2 tbsp. sugar
    1 pinch of salt
    2/3 cup (150ml) milk
    2 eggs, separated
    2-3 large apples
    clarified butter for frying
    mix of sugar and cinnamon

    red fruit jelly (optional)

    Schwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße aka. Apple Fritters | Bake to the roots
    Schwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße aka. Apple Fritters | Bake to the roots
    Schwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße aka. Apple Fritters | Bake to the roots
    Schwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße aka. Apple Fritters | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mit der Vanillesoße anfangen. In einer kleinen Schüssel die Eigelbe mit 3 EL von der Milch und der Stärke glattrühren. Zur Seite stellen.

    2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit der Milch und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und unter rühren kurz aufkochen lassen – vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Milch noch einmal erhitzen und die Eigelbmischung zugeben und unter ständigem Rühren erneut aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen.

    3. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Die Milch unter ständigem Rühren dazu gießen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe in den Teig rühren und das Eiweiß steif schlagen und dann vorsichtig unter den Teig heben.

    4. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen (nicht zu heiß, sonst brennen die Küchlein schnell an). Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden, schälen und das Gehäuse entfernen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Fett frittieren, bis beide Seiten goldbraun sind. Auf einem Papiertuch überschüssiges Fett abtropfen lassen. In einer Mischung aus Zimt und Zucker wälzen und noch warm mit der Vanillesoße und Roter Grütze (optional) servieren.

    1. Start with the vanilla sauce. In a small bowl mix the egg yolks with 3 tablespoons of the milk and the cornstarch until well combined. Set aside.

    2. Cut the vanilla beand lengthwise and scrape out the seeds. Add both with the milk and sugar to a small saucepan and bring to a boil while stirring constantly. Remove from the heat and let the flavors develop for 5 minutes. Heat up again and add the egg yolk mix while stirring constantly. Bring to a boil – the sauce should thicken a bit. Remove from the heat and let cool down. Remove the vanilla pod before serving.

    3. For the batter sift the flour into a bowl, add sugar and salt and mix. Add the milk while stirring constantly until you get a thick batter and everything is combined. Cover with a kitchen towel and let rest for about 20 minutes. Separate the eggs. Add the egg yolks to the batter and mix until combined. Beat the egg whites until stiff peaks form. Add to the batter and gently fold in.

    4. Heat up the clarified butter in a frying pan (don’t go too wild on the temperature or the fritters will burn). Cut the apples into thick slices, peel and remove the core. Dip the apple slices into the batter, so they are covered completely and add to the pan. Fry until both sides are golden brown. Place on a paper towel and let drain excess fat. Roll in a sugar-cinnamon mix and serve still warm with vanilla sauce and red fruit jelly (optional).

    Schwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße aka. Apple Fritters | Bake to the roots
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    Schwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße aka. Apple Fritters

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30
    • Cook Time: 20
    • Total Time: 50
    • Yield: 14 1x
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    Beschreibung

    Leckere Kindheitserinnerung auf dem Teller – Apfelküchle mit Vanillesoße wie meine Mutter sie immer gemacht hat.


    Zutaten

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    Für die Vanillesoße

    • 1 Vanilleschote
    • 4 Eigelbe
    • 500ml Milch
    • 3 EL Zucker
    • 1 EL Speisestärke

    Für die Apfelküchle

    • 100g Mehl (Type 405)
    • 2 EL Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 150ml Milch
    • 2 Eier, getrennt
    • 2-3 große Äpfel
    • Butterschmalz zum Frittieren
    • Zimt/Zucker zum Wälzen
    • Rote Grütze (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Mit der Vanillesoße anfangen. In einer kleinen Schüssel die Eigelbe mit 3 EL von der Milch und der Stärke glattrühren. Zur Seite stellen.
    2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit der Milch und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und unter rühren kurz aufkochen lassen – vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Milch noch einmal erhitzen und die Eigelbmischung zugeben und unter ständigem Rühren erneut aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen.
    3. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Die Milch unter ständigem Rühren dazu gießen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe in den Teig rühren und das Eiweiß steif schlagen und dann vorsichtig unter den Teig heben.
    4. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen (nicht zu heiß, sonst brennen die Küchlein schnell an). Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden, schälen und das Gehäuse entfernen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Fett frittieren, bis beide Seiten goldbraun sind. Auf einem Papiertuch überschüssiges Fett abtropfen lassen. In einer Mischung aus Zimt und Zucker wälzen und noch warm mit der Vanillesoße und Roter Grütze (optional) servieren.

    Hinweise

    • Enjoy frying!

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    Tags: Apfel

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    Comments 9

    1. Pingback: Der linkische Mittwoch - ° Verenas Welt °° Verenas Welt °
    2. Laura says:
      9 Jahren ago

      Die Apfelküchkein sind sehr,sehr lecker

      Danke für das tolle Rezept

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Laura!
        Freut mich. Mag sie auch sehr gerne :))

        LG, Marc

        Antworten
    3. Yvonne says:
      8 Jahren ago

      Sehr fluffig die gab es definitiv nicht zum letzten Mal. Hast du auch ein Rezept für „normale „ Pfannkuchen (z.b. Zu Spargel)? Würde mich sehr interessieren oder lässt man dann einfach den Zucker weg
      Danke für das tolle Rezept!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Yvonne,

        genau – den Teig kann man auch für „normale“ Pfannkuchen verwenden. Eine Prise Zucker würde ich trotzdem mit reinnehmen.

        LG, Marc

        Antworten
    4. Sabrina says:
      8 Jahren ago

      Die Apfelküchle waren suuuuuuuuper super lecker – vielen Dank für das tolle Rezept! Das schreit nach einer Wiederholung…

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Freut mich, dass sie geschmeckt haben! Mag sie auch sehr gerne und muss mich immer zurückhalten, wenn es sie bei uns mal gibt ;)

        LG, Marc

        Antworten
    5. Jessica says:
      9 Monaten ago

      huhu hat jemand erfahrung damit ob man dieses Rezept auch im Air Fryer machen kann?

      LG j.w.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Monaten ago

        Noch nicht, aber können wir ja mal ausprobieren :)

        Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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