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Schwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße aka. Apple Fritters

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 50
  • Menge: 14 1x

Beschreibung

Leckere Kindheitserinnerung auf dem Teller – Apfelküchle mit Vanillesoße wie meine Mutter sie immer gemacht hat.


Zutaten

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Für die Vanillesoße

  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelbe
  • 500ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Für die Apfelküchle

  • 100g Mehl (Type 405)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150ml Milch
  • 2 Eier, getrennt
  • 23 große Äpfel
  • Butterschmalz zum Frittieren
  • Zimt/Zucker zum Wälzen
  • Rote Grütze (optional)

Arbeitsschritte

  1. Mit der Vanillesoße anfangen. In einer kleinen Schüssel die Eigelbe mit 3 EL von der Milch und der Stärke glattrühren. Zur Seite stellen.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit der Milch und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und unter rühren kurz aufkochen lassen – vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Milch noch einmal erhitzen und die Eigelbmischung zugeben und unter ständigem Rühren erneut aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen.
  3. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Die Milch unter ständigem Rühren dazu gießen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe in den Teig rühren und das Eiweiß steif schlagen und dann vorsichtig unter den Teig heben.
  4. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen (nicht zu heiß, sonst brennen die Küchlein schnell an). Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden, schälen und das Gehäuse entfernen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Fett frittieren, bis beide Seiten goldbraun sind. Auf einem Papiertuch überschüssiges Fett abtropfen lassen. In einer Mischung aus Zimt und Zucker wälzen und noch warm mit der Vanillesoße und Roter Grütze (optional) servieren.

Hinweise

  • Enjoy frying!