Im Sommer darf es ja gerne mal etwas Leichteres zum Lunch oder Abendessen sein. Schweinebraten und Co. sind eher was für die kältere Jahreszeit. Im Sommer gibt es bei uns deshalb mehrmals die Woche leckeren Salat. Ein einfacher Blattsalat ist da schon prima – wenn man sich aber mal etwas gönnen möchte, dann ist so ein einfacher Quinoa Salat mit Apfel & Mango absolut genial. Einfach zuzubereiten und extrem lecker… und dazu auch noch recht gesund. Kann ja auch nie schaden ;)
Bei uns ist Blattsalat mit Gurke und Tomate ein gesetzter Standard. Das geht super schnell und schmeckt immer. Wenn alles gut läuft, kommen sogar einige der Zutaten vom eigenen Hochbeet mit in den Salat rein – Blattsalat und Tomaten haben wir eigentlich jedes Jahr im Sommer am Start ;)
Natürlich gibt es noch viele andere leckeren Salate, die man sich im Sommer (und auch Winter) zubereiten kann. Dieser Salat hier mit Quinoa, Apfel und Mango ist nur eins von vielen Beispielen. Quinoa gilt im Allgemeinen als recht gesund – vollgepackt mit Mineralstoffen und Protein. In den kleinen Körnern ist mehr Eiweiß drin, als in Reis und Co. On top ist »Pseudogetreide« (ja, so nennt man das) auch noch glutenfrei. Es ist für die unterschiedlichsten Ernährungsformen also eine gute Grundlage – nicht nur im Salat.
Der Salat hier eignet sich auch prima als Meal Prep Salat. Man kann sich also ohne Probleme mehrere Portionen zubereiten und diese dann verteilt auf mehrere Tage genießen. Mit Äpfeln muss man bei sowas ja i.d.R. etwas vorsichtiger sein, aber dank Salatdressing mit Limettensaft waren die Äpfel im Salat auch nach Tagen noch nicht braun geworden. Ordentliche Lagerung, möglichst luftdicht verschlossen und gut gekühlt, ist hier natürlich Voraussetzung ;P
Wer nicht so auf Äpfel im Salat steht, der kann das Ganze auch mit Birnen oder vielleicht Ananas ausprobieren – von den Aromen her würde beides gut zur Mango passen. Rote Paprika könnte ich mir auch gut vorstellen… die ist ja auch etwas süßer.
Hier auf dem Blog gibt es natürlich noch einiges mehr an Salat – schaut einfach selbst mal. Mittlerweile gibt es schon eine extra Salat Kategorie dafür ;) Zwei meiner liebsten Exemplare gibt es gleich hier zum Anklicken…
ZUTATEN / INGREDIENTS
(2-3 Portionen)
100g Bunter Quinoa*
250ml Wasser
1 Prise Salz
4 EL Olivenöl
2 TL Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
2 TL Limettensaft
Salz, Pfeffer
etwas Sojasoße
1 Apfel (Granny Smith), gewürfelt
1 kleine Mango, gewürfelt
etwas frischer Koriander, gehackt
(2-3 servings)
100g quinoa (tricolor)*
1 cup (250ml) water
1 pinch of salt
4 tbsp. olive oil
2 tsp. agave syrup (or maple syrup)
2 tsp. lime juice
salt, pepper
some soy sauce
1 large apple (Granny Smith), diced
1 small mango, diced
some fresh coriander, chopped
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Quinoa mit Wasser durchspülen und dann in einem kleinen Topf mit dem Wasser und einer Prise Salz einmal aufkochen lassen, die Hitzezufuhr reduzieren und dann für etwa 15 Minuten köcheln lassen. Der Quinoa sollte das Wasser vollständig aufgenommen haben. Den Topf vom Herd ziehen und abgedeckt noch einmal 10 Minuten quellen lassen.
2. Öl, Agavendicksaft (oder Ahornsirup) und Limettensaft in einer großen Schüssel verrühren, mit Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen, dann den (noch leicht warmen) Quinoa dazugeben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen und kurz ziehen lassen.
3. Den Apfel vierteln und entkernen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Mango nahe am Kern einschneiden, um möglichst viel Fruchtfleisch zu bekommen. Das Fruchtfleisch von der Schale trennen und in kleine Würfel schneiden. Beides zum Quinoa dazugeben und vermengen. Mit etwas gehacktem Koriander bestreuen und servieren.
1. Rinse the quinoa with water and add it to a small pot with a cup of water and a pinch of salt. Bring to a boil, reduce the heat, and let simmer for about 15 minutes. The quinoa should have completely absorbed the water. Remove the pot from the heat, cover the pot alt let sit for another 10 minutes.
2. In a large bowl mix the oil, agave syrup (or maple syrup), and lime juice, season with some soy sauce, salt, and pepper. Add the quinoa (while still slightly warm) and mix well. Set aside and let sit for some time, so the quinoa can marinate a bit.
3. Quarter and core the apple, then cut it into small cubes. Cut the mango close to the stone to get as much pulp as possible. Separate the pulp from the skin and cut into small cubes. Add apple and mango pieces to the quinoa and mix. Sprinkle with some chopped cilantro and serve.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Quinoa Salat mit Apfel & Mango
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:50
- Menge: 3 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: International
- Diet: Vegan
Beschreibung
Einfach und schnell gemacht – ein leckerer Quinoa Salat mit Äpfeln und Mango ist der perfekte Sommersalat. Egal ob als Beilage oder schnelle Mahlzeit zwischendurch. Immer lecker!
Zutaten
100g Bunter Quinoa*
250ml Wasser
1 Prise Salz
4 EL Olivenöl
2 TL Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
2 TL Limettensaft
Salz, Pfeffer
etwas Sojasoße
1 Apfel (Granny Smith), gewürfelt
1 kleine Mango, gewürfelt
etwas frischer Koriander, gehackt
Arbeitsschritte
1. Den Quinoa mit Wasser durchspülen und dann in einem kleinen Topf mit dem Wasser und einer Prise Salz einmal aufkochen lassen, die Hitzezufuhr reduzieren und dann für etwa 15 Minuten köcheln lassen. Der Quinoa sollte das Wasser vollständig aufgenommen haben. Den Topf vom Herd ziehen und abgedeckt noch einmal 10 Minuten quellen lassen.
2. Öl, Agavendicksaft (oder Ahornsirup) und Limettensaft in einer großen Schüssel verrühren, mit Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen, dann den (noch leicht warmen) Quinoa dazugeben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen und kurz ziehen lassen.
3. Den Apfel vierteln und entkernen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Mango nahe am Kern einschneiden, um möglichst viel Fruchtfleisch zu bekommen. Das Fruchtfleisch von der Schale trennen und in kleine Würfel schneiden. Beides zum Quinoa dazugeben und vermengen. Mit etwas gehacktem Koriander bestreuen und servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Salaten!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.
Großartiges Rezept! Super lecker und so einfach! Wir lieben es hier!
Liebe Grüße
Emma
Habe in den Rezepten geschnökert und dies hier gefunden. Da ich alles da hatte ,war es ganz schnell nachgemacht. Was soll ich sagen…suuuuper. Lecker,fruchtig mal was anderes.
Perfekt!!!
Freut mich :D