Ich denke mal jeder von uns hat das eine oder andere Lieblingsgericht aus der Kindheit, an das man sich noch gut erinnert :) Bei mir sind das Grießbrei und diese Apfelküchlein – oder wie man bei uns sagt „Apfelküchle“. Meine Mutter hat sie gemacht, wenn sie in (guter) Stimmung war und ich mich brav verhalten hatte. Als Kind war ich natürlich IMMER brav – das war also nie ein Problem :P
Ich muss hier wirklich an zu Hause denken… Es gibt allerdings einen kleinen Haken, weshalb ich diese kleinen Dinger nicht wirklich oft mache. Nicht weil sie nicht gut wären – sie sind sehr lecker! Auch nicht, weil’s was böses frittiertes ist (sorry liebe Leber, Herz und Co.). Es ist einzig und allein der Fettgeruch in der Küche. Für Stunden oder gar Tage – sorry, aber da muss ich leider passen…
Aber sollte mich jemand auf ein paar Apfelküchle einladen wollen – nur zu! Ich kann sie auch gerne machen, nur eben nicht in meiner Küche :P
Zurück zu den Apfelküchle – süss und fettig – genauso, wie sie sein sollten. Manche würden „Soul Food“ oder „Seelenfutter“ dazu sagen – na ja, wenn Euch süss und fettig glücklich macht, dann ist das hier (Deutsches) Soul Food! :) Serviert mit Vanillesoße ein Traum! Aber genauso gut – ganz simpel mit Zimt und Zucker. Bei mir gibt es sie (wenn es sie gibt) öfter mit Roter Grütze.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Vanillesoße:
1 Vanilleschote
4 Eigelbe
500ml Milch
3 EL Zucker
1 EL Speisestärke
Für die Apfelküchle:
100g Mehl (Type 405)
2 EL Zucker
1 Prise Salz
150ml Milch
2 Eier, getrennt
2-3 große Äpfel
Butterschmalz zum Frittieren
Zimt/Zucker zum Wälzen
Rote Grütze (optional)
For the vanilla sauce:
1 vanilla bean
4 egg yolks
2 cups (500ml) milk
3 tbsp. sugar
1 tbsp. cornstarch
For the apple fritters:
3/4 cup (100g) all-purpose flour
2 tbsp. sugar
1 pinch of salt
2/3 cup (150ml) milk
2 eggs, separated
2-3 large apples
clarified butter for frying
mix of sugar and cinnamon
red fruit jelly (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit der Milch und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und unter rühren kurz aufkochen lassen – vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Milch noch einmal erhitzen und die Eigelbmischung zugeben und unter ständigem Rühren erneut aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen.
3. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Die Milch unter ständigem Rühren dazu gießen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe in den Teig rühren und das Eiweiß steif schlagen und dann vorsichtig unter den Teig heben.
4. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen (nicht zu heiß, sonst brennen die Küchlein schnell an). Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden, schälen und das Gehäuse entfernen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Fett frittieren, bis beide Seiten goldbraun sind. Auf einem Papiertuch überschüssiges Fett abtropfen lassen. In einer Mischung aus Zimt und Zucker wälzen und noch warm mit der Vanillesoße und Roter Grütze (optional) servieren.
2. Cut the vanilla beand lengthwise and scrape out the seeds. Add both with the milk and sugar to a small saucepan and bring to a boil while stirring constantly. Remove from the heat and let the flavors develop for 5 minutes. Heat up again and add the egg yolk mix while stirring constantly. Bring to a boil – the sauce should thicken a bit. Remove from the heat and let cool down. Remove the vanilla pod before serving.
3. For the batter sift the flour into a bowl, add sugar and salt and mix. Add the milk while stirring constantly until you get a thick batter and everything is combined. Cover with a kitchen towel and let rest for about 20 minutes. Separate the eggs. Add the egg yolks to the batter and mix until combined. Beat the egg whites until stiff peaks form. Add to the batter and gently fold in.
4. Heat up the clarified butter in a frying pan (don’t go too wild on the temperature or the fritters will burn). Cut the apples into thick slices, peel and remove the core. Dip the apple slices into the batter, so they are covered completely and add to the pan. Fry until both sides are golden brown. Place on a paper towel and let drain excess fat. Roll in a sugar-cinnamon mix and serve still warm with vanilla sauce and red fruit jelly (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenSchwäbische Apfelküchle mit Vanillesoße aka. Apple Fritters
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 50
- Menge: 14 1x
Beschreibung
Leckere Kindheitserinnerung auf dem Teller – Apfelküchle mit Vanillesoße wie meine Mutter sie immer gemacht hat.
Zutaten
Für die Vanillesoße
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelbe
- 500ml Milch
- 3 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
Für die Apfelküchle
- 100g Mehl (Type 405)
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 150ml Milch
- 2 Eier, getrennt
- 2–3 große Äpfel
- Butterschmalz zum Frittieren
- Zimt/Zucker zum Wälzen
- Rote Grütze (optional)
Arbeitsschritte
- Mit der Vanillesoße anfangen. In einer kleinen Schüssel die Eigelbe mit 3 EL von der Milch und der Stärke glattrühren. Zur Seite stellen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit der Milch und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und unter rühren kurz aufkochen lassen – vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Milch noch einmal erhitzen und die Eigelbmischung zugeben und unter ständigem Rühren erneut aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen.
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Die Milch unter ständigem Rühren dazu gießen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe in den Teig rühren und das Eiweiß steif schlagen und dann vorsichtig unter den Teig heben.
- Butterschmalz in der Pfanne erhitzen (nicht zu heiß, sonst brennen die Küchlein schnell an). Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden, schälen und das Gehäuse entfernen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Fett frittieren, bis beide Seiten goldbraun sind. Auf einem Papiertuch überschüssiges Fett abtropfen lassen. In einer Mischung aus Zimt und Zucker wälzen und noch warm mit der Vanillesoße und Roter Grütze (optional) servieren.
Hinweise
- Enjoy frying!
Die Apfelküchkein sind sehr,sehr lecker
Danke für das tolle Rezept
Hallo Laura!
Freut mich. Mag sie auch sehr gerne :))
LG, Marc
Sehr fluffig die gab es definitiv nicht zum letzten Mal. Hast du auch ein Rezept für „normale „ Pfannkuchen (z.b. Zu Spargel)? Würde mich sehr interessieren oder lässt man dann einfach den Zucker weg
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Yvonne,
genau – den Teig kann man auch für „normale“ Pfannkuchen verwenden. Eine Prise Zucker würde ich trotzdem mit reinnehmen.
LG, Marc
Die Apfelküchle waren suuuuuuuuper super lecker – vielen Dank für das tolle Rezept! Das schreit nach einer Wiederholung…
Freut mich, dass sie geschmeckt haben! Mag sie auch sehr gerne und muss mich immer zurückhalten, wenn es sie bei uns mal gibt ;)
LG, Marc