So… heute müssen die Kinder draußen bleiben. Mach mal schnell jemand die Türe zu! Der Kuchen heute ist nur was für Erwachsene. Ich glaub das ergibt sich schon aus der Überschrift, oder? Rumkuchen! Ein wahr gewordener Traum jedes Cocktail-Fans :P Na ja fast… ist einfach ein super leckerer Kuchen, der eben diesmal nicht wirklich für Kids geeignet ist. Aber zwischendurch ist das ja auch ok… die müssen ja nicht immer was abbekommen :P
Ich weiss nicht genau genau wo der Rumkuchen seinen Ursprung hat – vermutlich irgendwie in Großbritannien – letztendlich ist er dann aber in der Karibik gelandet, wo er zu Feiertagen sehr beliebt ist. Ich glaub das lag irgendwie nahe – ehemalige britische Kolonien und riesige Destillerien für Rum… irgendwas musste dabei ja rauskommen abgesehen vom Schnaps :P
Nein mal im Ernst – Rumkuchen wie dieser sind in der Karibik und auch in den USA recht beliebt. Ich kanns gut verstehen – die Teile sind super saftig und super aromatisch. Man muss klar den Geschmack vom Rum mögen, sonst wird’s schwierig ;)
Ich wollte so einen Kuchen schon lange mal wieder backen, finde die einfach super lecker. Als mein Freund letztens von einem Arbeitstrip aus Jamaica zurück kam, hatte er ein Stück davon mitgebracht und da kam die Idee auf, wieder mit Rum zu backen. Ja, mein Freund muss wegen der Arbeit nach Jamaica oder Panama und ich fahre wegen der Arbeit nach Wiesbaden. Nix gegen Wiesbaden, aber ihr merkt, dass hier irgendwas nicht richtig läuft ;P
Anyway – super leckeres Teil und wie schon gesagt auch super saftig. Das kommt daher, dass man den ganzen Kuchen nach dem Backen mit kleinen Löchern versieht und dann Rum-Zucker-Sirup drüberschüttet und der in den Kuchen einzieht… mitsamt den Kalorien und dem leckeren Geschmack. Anders geht’s hier leider nicht :P
Probiert das Ding einfach mal aus – ich hab bisher keinen getroffen, der den Kuchen nicht lecker fand. Ich könnte einen halben davon am Stück verdrücken. Deshalb mache ich ihn nicht so oft :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
140g Butter, geschmolzen
120ml Buttermilch
120ml Rum
3 EL Pflanzenöl
1 EL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 405)
65g Speisestärke
1 1/4 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 TL Salz
300g+50g Zucker
6 Eier (L), getrennt
Für die Rumsoße:
120g Butter
150g Zucker
60ml Wasser
60ml Rum
Für die Glasur:
130g Puderzucker
2-3 TL Rum
etwas Sahne
5 oz. (140g) butter, melted
1/2 cup (120ml) buttermilk
1/2 cup (120ml) rum
3 tbsp. vegetable oil
1 tbsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
1/2 cup (65g) cornstarch
1 1/4 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1 tsp. salt
1 1/2 + 1/4 cups (300g+50g) sugar
6 large eggs, separated
For the rum sauce:
1/2 cup (120g) butter
3/4 cup (150g) sugar
1/4 cup (60ml) water
1/4 cup (60ml) rum
For the glaze:
1 cup (130g) confectioners‘ sugar
2-3 tsp. rum
some heavy cream (if necessary)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Zur Schüssel mit dem Eigelb die geschmolzene Butter, Buttermilch, Rum, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver, Natron, Salz und 300g (1 1/2 cups) des Zuckers vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles verrühren – nur so lange, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind, nicht zu viel rühren. Zur Seite stellen.
3. Das Eiweiß kurz aufschlagen, bis es schaumig ist, dann den restlichen Zucker (50g/1/4 cup) langsam einrieseln lassen und zu einer festen, glänzenden Baisermasse aufschlagen. Diese Eischneemasse in mehreren Portionen zur großen Schüssel dazugeben und vorsichtig unter den Teig heben. Den fertigen Teig dann in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, Glattstreichen und für 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst aus dem Ofen holen, wenn der Spieß sauber herauskommt. Den Kuchen auf ein Gitter setzen und ein wenig abkühlen lassen.
4. Während der Kuchen noch im Ofen ist die Rumsoße zubereiten. Dazu die Butter mit dem Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Für ein paar Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Soße vom Herd nehmen und den Rum unterrühren.
5. Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, mit einem Holzspieß viele Löcher in die Oberfläche des Kuchens stechen und dann etwa die Hälfte der Rumsoße auf den Kuchen und in die Löcher träufeln. Das Ganze für etwa 10 Minuten einziehen lassen und dann den Kuchen vorsichtig aus der Form auf eine Servierplatte/-teller stürzen. Noch etwas mehr abkühlen lassen und dann die restliche Rumsoße mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.
6. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Rum verrühren – sollte es zu dickflüssig sein, noch etwas Sahne dazugeben bis es passt. Den Kuchen damit verzieren und dann servieren.
2. Add the melted butter, buttermilk, rum, oil, and vanilla extract to the bowl with the egg yolks and mix until well combined. Mix the flour with the cornstarch, baking powder, baking soda, salt, and 1 1/2 cups (300g) of the sugar until well combined. Add to the large bowl and mix until just combined. Set aside.
3. Whisk the egg whites until foamy, then slowly add the remaining sugar (1/4 cup/50g) while constantly whisking until you get a nice thick and stiff meringue. Add that meringue gradually to the large bowl with the batter and fold in carefully – you want to keep as much air in there as possible. Pour the batter into the prepared bundt pan, smooth out the top and bake for 45-50 minutes or until a skewer inserted into the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down a bit on a wire rack.
4. While the cake is in the oven, prepare the rum sauce. Add the butter, sugar, and water to a small saucepan and bring to a boil. Let cook for a couple minutes until the sugar has dissolved completely. Take off the heat, add the rum and mix until well combined. Set aside.
5. When the cake has cooled a bit, use a skewer and poke holes all over the surface of the cake. Pour about half of the rum sauce on the cake and into that holes. Let the cake absorb the sauce for about 10 minutes, then remove the cake carefully from the bundt pan and place on a serving plate. Brush the cake with the remaining rum sauce and let cool down a bit.
6. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with rum until well combined. If the glaze is too thick, add some heavy cream and mix in. Drizzle the cake with the glaze and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRumkuchen
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 50
- Gesamtzeit: 120
Beschreibung
Super leckerer und saftiger Rumkuchen Gugelhupf – für alle Rum-Fans genau das richtige – für Kinder diesmal leider nix ;)
Zutaten
Für den Teig
- 140g Butter, geschmolzen
- 120ml Buttermilch
- 120ml Rum
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 EL Vanille Extrakt
- 260g Mehl (Type 405)
- 65g Speisestärke
- 1 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 TL Salz
- 300g+50g Zucker
- 6 Eier (L), getrennt
Für die Rumsoße
- 120g Butter
- 150g Zucker
- 60ml Wasser
- 60ml Rum
Für die Glasur
- 130g Puderzucker
- 2–3 TL Rum
- ggf. etwas Sahne
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine große Gugelhupfform (2,4l-3,5l / 10-15 cups) einfetten und mit Zucker ausstreuen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen – die Eigelbe in eine große Schüssel geben und vom Eiweiß vier Stück in eine zweite Schüssel geben und die restlichen beiden Eiweiß für etwas anderes verwenden.
- Zur Schüssel mit dem Eigelb die geschmolzene Butter, Buttermilch, Rum, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver, Natron, Salz und 300g (1 1/2 cups) des Zuckers vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles verrühren – nur so lange, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind, nicht zu viel rühren. Zur Seite stellen.
- Das Eiweiß kurz aufschlagen, bis es schaumig ist, dann den restlichen Zucker (50g/1/4 cup) langsam einrieseln lassen und zu einer festen, glänzenden Baisermasse aufschlagen. Diese Eischneemasse in mehreren Portionen zur großen Schüssel dazugeben und vorsichtig unter den Teig heben. Den fertigen Teig dann in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, Glattstreichen und für 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst aus dem Ofen holen, wenn der Spieß sauber herauskommt. Den Kuchen auf ein Gitter setzen und ein wenig abkühlen lassen.
- Während der Kuchen noch im Ofen ist die Rumsoße zubereiten. Dazu die Butter mit dem Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Für ein paar Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Soße vom Herd nehmen und den Rum unterrühren.
- Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, mit einem Holzspieß viele Löcher in die Oberfläche des Kuchens stechen und dann etwa die Hälfte der Rumsoße auf den Kuchen und in die Löcher träufeln. Das Ganze für etwa 10 Minuten einziehen lassen und dann den Kuchen vorsichtig aus der Form auf eine Servierplatte/-teller stürzen. Noch etwas mehr abkühlen lassen und dann die restliche Rumsoße mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Rum verrühren – sollte es zu dickflüssig sein, noch etwas Sahne dazugeben bis es passt. Den Kuchen damit verzieren und dann servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
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