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Rumkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 50
  • Gesamtzeit: 120

Beschreibung

Super leckerer und saftiger Rumkuchen Gugelhupf – für alle Rum-Fans genau das richtige – für Kinder diesmal leider nix ;)


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 140g Butter, geschmolzen
  • 120ml Buttermilch
  • 120ml Rum
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Vanille Extrakt
  • 260g Mehl (Type 405)
  • 65g Speisestärke
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 300g+50g Zucker
  • 6 Eier (L), getrennt

Für die Rumsoße

  • 120g Butter
  • 150g Zucker
  • 60ml Wasser
  • 60ml Rum

Für die Glasur

  • 130g Puderzucker
  • 23 TL Rum
  • ggf. etwas Sahne

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine große Gugelhupfform (2,4l-3,5l / 10-15 cups) einfetten und mit Zucker ausstreuen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen – die Eigelbe in eine große Schüssel geben und vom Eiweiß vier Stück in eine zweite Schüssel geben und die restlichen beiden Eiweiß für etwas anderes verwenden.
  2. Zur Schüssel mit dem Eigelb die geschmolzene Butter, Buttermilch, Rum, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver, Natron, Salz und 300g (1 1/2 cups) des Zuckers vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und alles verrühren – nur so lange, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind, nicht zu viel rühren. Zur Seite stellen.
  3. Das Eiweiß kurz aufschlagen, bis es schaumig ist, dann den restlichen Zucker (50g/1/4 cup) langsam einrieseln lassen und zu einer festen, glänzenden Baisermasse aufschlagen. Diese Eischneemasse in mehreren Portionen zur großen Schüssel dazugeben und vorsichtig unter den Teig heben. Den fertigen Teig dann in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, Glattstreichen und für 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst aus dem Ofen holen, wenn der Spieß sauber herauskommt. Den Kuchen auf ein Gitter setzen und ein wenig abkühlen lassen.
  4. Während der Kuchen noch im Ofen ist die Rumsoße zubereiten. Dazu die Butter mit dem Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Für ein paar Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Soße vom Herd nehmen und den Rum unterrühren.
  5. Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, mit einem Holzspieß viele Löcher in die Oberfläche des Kuchens stechen und dann etwa die Hälfte der Rumsoße auf den Kuchen und in die Löcher träufeln. Das Ganze für etwa 10 Minuten einziehen lassen und dann den Kuchen vorsichtig aus der Form auf eine Servierplatte/-teller stürzen. Noch etwas mehr abkühlen lassen und dann die restliche Rumsoße mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.
  6. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Rum verrühren – sollte es zu dickflüssig sein, noch etwas Sahne dazugeben bis es passt. Den Kuchen damit verzieren und dann servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12