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Home Kekse

Einfache Rum Doppeldecker

by baketotheroots
November 2, 2018
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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    Lasst uns langsam mal die Weihnachtsbäckerei einläuten. Es geht stracks auf Weihnachten zu, da kann man sich so langsam schon mal überlegen, was in den nächsten Wochen so alles im Backofen und dann später in dem Plätzchenteller landen soll. Heute hab ich eins meiner Lieblingsrezepte für euch parat – Einfache Rum Doppeldecker! Ja genau – da ist Rum drin. Die Plätzchen sind leider nur für Erwachsene… ooooooohhh ;P

    Rum Doppeldecker | Bake to the roots
    Rum Doppeldecker | Bake to the roots

    Nicht alles, was man in den Ofen schiebt, muss für alle passen. Manchmal gibt’s was mit Rosinen und das gefällt nicht jedem – heißt aber nicht, dass man das nicht backen soll. Der Rosinenverweigerer muss dann einfach mal ne Runde aussetzen ;) Gebackenes muss auch nicht immer für Kinder geeignet sein. Manchmal darf man „nur für Erwachsene“ Sachen backen. So wie diese Rum Doppeldecker.

    Die Plätzchen sind jetzt keine Alkoholbomben – keine Angst. Die Glasur hat aber doch genug Alkohol drin, dass es nichts für Kinder ist. Es sei denn, ihr zieht euren Nachwuchs eh mit einer Bierflasche auf, dann sind die Plätzchen hier auch ok :P (Juuuust kidding!)

    Rum Doppeldecker | Bake to the roots
    Rum Doppeldecker | Bake to the roots

    Ich mag den Rum-Geschmack in Keksen oder auch im Kuchen unheimlich gerne. Mein Karibischer Rumkuchen ist da ein weiterer perfekter Kandidat. Der schmeckt so lecker! Diese Doppeldecker können aber locker mithalten. Einfache Mürbeteig Kekse mit einer Himbeerfüllung und Rumglasur… wer kann dazu schon „Nein“ sagen? Ich nicht. Auch nach dem 10. Plätzchen nicht :P

    Die kommenden Wochen wird es noch viele weitere neue Plätzchen- und andere weihnachtliche Rezepte geben. Wer es nicht abwarten kann bzw. jetzt schon was sucht, kann sich natürlich schon Mal in der Weihnachtsrezepte Kategorie hier auf dem Blog umschauen – ein paar leckere Klassiker hab ich da schon im Angebot ;)

    Mandel Marzipan Stangen | Bake to the roots
    (Nürnberger) Mini Elisenlebkuchen | Bake to the roots

    Diese beiden Rezepte hier sind zwei meiner liebsten Plätzchenrezepte, die auf jeden Fall lohnen, einmal ausprobiert zu werden: Mandel Marzipan Stangen und klassische Nürnberger Elisenlebkuchen – nur im Miniformat ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (30-35 Stück)

    Für den Teig:
    300g Mehl (Type 405)
    150g Zucker
    1 Prise Salz
    150g Butter
    1 Ei (M)
    1/2 TL Vanille Extrakt
    Rum Aroma (optional)

    Für die Füllung/Glasur:
    150g Himbeermarmelade
    200g Puderzucker
    5-6 EL Rum

    (30-35 pieces)

    For the dough:
    2 1/3 (300g) all-purpose flour
    3/4 cup (150g) sugar
    1 pinch of salt
    5.3 oz. (150g) butter
    1 medium egg
    1/2 tsp. vanilla extract
    rum flavor (optional)

    For the filling/glaze:
    5.3 oz. (150g) raspberry jam
    7 oz. (200g) confectioners‘ sugar
    5-6 tbsp. rum

    Rum Doppeldecker | Bake to the roots
    Rum Doppeldecker | Bake to the roots
    Rum Doppeldecker | Bake to the roots
    Rum Doppeldecker | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, dann das Ei und Vanille Extrakt und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wer mag, kann hier auch schon etwas Rum Aroma mit in den Teig geben – ist aber nicht zwingend erforderlich. Den Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine gerade Anzahl von Kreisen (Ø 5cm/2 inches) ausstechen – sollte zwischen 60 und 70 Stück ergeben, je nachdem wie dick ihr den Teig ausgerollt habt. Die Teigkreise auf die Bleche setzen und dann nacheinander für 7-9 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    3. Die Marmelade in der Mikrowelle (oder einer Schüssel mit heißem Wasser) kurz erwärmen und glatt rühren – wer bei Himbeermarmelade keine Kerne mag, sollte sie vorab noch durch ein Sieb streichen. Auf die Hälfte der Plätzchen jetzt eine kleine Portion der Marmelade geben und dann mit einem zweiten Plätzchen zusammendrücken, damit ein Doppeldecker entsteht. Zur Seite legen und etwas trocknen lassen.

    4. Den Puderzucker nach und nach mit dem Rum glattrühren. Die Glasur sollte einigermaßen dickflüssig sein und nicht komplett davonlaufen – es kann also sein, dass ihr etwas weniger Rum braucht. Die Plätzchen auf der Oberseite mit der Glasur bestreichen und komplett trocknen lassen. In einer Blechdose lagern.

    1. Add the flour, sugar, and salt to a large bowl and mix. Add the butter in small pieces, the egg and vanilla extract and knead to get a nice smooth dough. If you like you can also add some rum flavor here to get even rum-ier cookies ;) Wrap the dough in plastic wrap and place in the fridge for about 1 hour.

    2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line 2-3 baking sheets with baking parchment and set aside. Roll out the dough on a floured surface and cut out an even number of circles (Ø 2 inches/5cm) – you should get about 60-70 altogether. Place the dough circles on the prepared baking sheets and bake one after another for about 7-9 minutes – they should not get much of a color. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. Continue and bake the rest of the cookies.

    3. Warm the jam (either in the microwave or in a bowl of hot water) and stir to soften it. If you do not like the seeds in the jam, press it through a sieve. Add a small amount of jam on one cookie and press a second one on top to get a double layered cookie. Repeat with the remaining cookies and let dry for some time.

    4. For the glaze mix the confectioners‘ sugar gradually with the rum until you get a thick glaze (you might not need all the rum). Brush the glaze on top of the cookies and let dry completely. Store in a tin box.

    Rum Doppeldecker | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Rum Doppeldecker

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 40
    • Cook Time: 9
    • Total Time: 150
    • Yield: 35 1x
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Doppeldecker Plätzchen mit Himbeerfüllung und Rumglasur.


    Zutaten

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    Für den Teig

    • 300g Mehl (Type 405)
    • 150g Zucker
    • Prise Salz
    • 150g Butter
    • 1 Ei (M)
    • 1/2 TL Vanille Extrakt
    • Rum Aroma (optional)

    Für die Füllung/Glasur

    • 150g Himbeermarmelade
    • 200g Puderzucker
    • 5-6 EL Rum


    Arbeitsschritte

    1. Das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, dann das Ei und Vanille Extrakt und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wer mag, kann hier auch schon etwas Rum Aroma mit in den Teig geben – ist aber nicht zwingend erforderlich. Den Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
    2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine gerade Anzahl von Kreisen (Ø 5cm/2 inches) ausstechen – sollte zwischen 60-70 Stück ergeben, je nachdem wie dick ihr den Teig ausgerollt habt. Die Teigkreise auf die Bleche setzen und dann nacheinander für 7-9 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    3. Die Marmelade in der Mikrowelle (oder einer Schüssel mit heißem Wasser) kurz erwärmen und glatt rühren – wer bei Himbeermarmelade keine Kerne mag, sollte sie vorab noch durch ein Sieb streichen. Auf die Hälfte der Plätzchen jetzt eine kleine Portion der Marmelade geben und dann mit einem zweiten Plätzchen zusammendrücken, damit ein Doppeldecker entsteht. Zur Seite legen und etwas trocknen lassen.
    4. Den Puderzucker nach und nach mit dem Rum glattrühren. Die Glasur sollte einigermaßen dickflüssig sein und nicht komplett davonlaufen – es kann also sein, dass ihr etwas weniger Rum braucht. Die Plätzchen auf der Oberseite mit der Glasur bestreichen und komplett trocknen lassen. In einer Blechdose lagern.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Tags: FeiertageHimbeerenKekseWeihnachten

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    Comments 2

    1. Steffi says:
      7 Jahren ago

      Bei uns heißen die leckeren Kekse Rumtörtchen und mein Mann kann sie das ganze Jahr essen. Ich gebe den Rum immer in die Marmelade statt in die Glasur. Danke für den Anstoß. Da weiß ich gleich was ich am Wochenende zum Kaffee kredenze.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        In der Glasur kriegt man einfach noch etwas mehr Geschmack rein ;)

        LG, Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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