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Rum Doppeldecker

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 9
  • Gesamtzeit: 150
  • Menge: 35 1x

Beschreibung

Leckere Doppeldecker Plätzchen mit Himbeerfüllung und Rumglasur.


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 300g Mehl (Type 405)
  • 150g Zucker
  • Prise Salz
  • 150g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • Rum Aroma (optional)

Für die Füllung/Glasur

  • 150g Himbeermarmelade
  • 200g Puderzucker
  • 56 EL Rum

Arbeitsschritte

  1. Das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, dann das Ei und Vanille Extrakt und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wer mag, kann hier auch schon etwas Rum Aroma mit in den Teig geben – ist aber nicht zwingend erforderlich. Den Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine gerade Anzahl von Kreisen (Ø 5cm/2 inches) ausstechen – sollte zwischen 60-70 Stück ergeben, je nachdem wie dick ihr den Teig ausgerollt habt. Die Teigkreise auf die Bleche setzen und dann nacheinander für 7-9 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Die Marmelade in der Mikrowelle (oder einer Schüssel mit heißem Wasser) kurz erwärmen und glatt rühren – wer bei Himbeermarmelade keine Kerne mag, sollte sie vorab noch durch ein Sieb streichen. Auf die Hälfte der Plätzchen jetzt eine kleine Portion der Marmelade geben und dann mit einem zweiten Plätzchen zusammendrücken, damit ein Doppeldecker entsteht. Zur Seite legen und etwas trocknen lassen.
  4. Den Puderzucker nach und nach mit dem Rum glattrühren. Die Glasur sollte einigermaßen dickflüssig sein und nicht komplett davonlaufen – es kann also sein, dass ihr etwas weniger Rum braucht. Die Plätzchen auf der Oberseite mit der Glasur bestreichen und komplett trocknen lassen. In einer Blechdose lagern.

Hinweise

  • Enjoy baking!