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Home Kekse

Rugelach mit Roter Bohnenpaste

by baketotheroots
Dezember 12, 2025
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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    Auch wenn Rugelach nicht unbedingt typisch weihnachtliche Snacks sind, die man auf den Plätzchenteller legt – bei uns haben sie sich irgendwie dazu entwickelt in den letzten Jahren. Theoretisch kann man diese Rugelach mit roter Bohnenpaste das ganze Jahr über zubereiten, aber bei uns sind es definitiv kleine Leckerbissen, die wir gerne im Advent zu einem heißen Tee servieren. Und ja, richtig gelesen – Bohnenpaste. ;P

    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots
    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots

    Rugelach sind kleine, süß gefüllte Kipferl der traditionellen aschkenasischen (jüdischen) Küche. Die aschkenasische Küche ist beeinflusst von der Küche Österreichs und osteuropäischen Ländern wie Polen und Ungarn. In dieser Ecke haben Rugelach auch ihren Ursprung und den Weg in jüdische Gemeinschaften auf der ganzen Welt geschafft. Der Teig für die kleinen Hörnchen kann auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet werden – wir haben hier mal eine Version mit Frischkäse verwendet. Was die Füllung betrifft, ist man komplett frei. Kann man hier vermutlich sehen… Bohnenpaste ist vermutlich nicht ganz so üblich in traditionellen Rezepten. ;P

    Die kleinen Hörnchen werden üblicherweise mit Marmelade, Nüssen oder Schokolade befüllt. Wir haben hier auf dem Blog schon mehrere Versionen der kleinen Leckereien – Haselnuss Rugelach und Rugelach mit Himbeerfüllung. Wenn wir mal ehrlich sind, dann sind alle Versionen lecker. Aber warum nicht einmal was Neues ausprobieren? Kann ja nicht schaden, etwas Abwechslung ins Snack-Business zu bringen. ;P

    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots
    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots

    Wie kommt man darauf, mit roter Bohnenpaste zu backen?

    Bei uns hier werden gerne neue Rezepte probiert und viel experimentiert. Wir beschränken uns dabei natürlich nicht nur auf die lokale Küche und deren Rezepte, sondern testen und probieren Dinge aus der ganzen Welt. Vor einiger Zeit haben wir zum ersten Mal Mooncakes gebacken – kleine Küchlein, die zum Mondfest in vielen asiatischen Ländern verschenkt werden. Die Küchlein sind schön dekoriert und haben immer eine Füllung. Ähnlich wie bei den Rugelach hier, gibt es viele Optionen für die Füllung, aber eine klassische Füllung ist eben (süße) rote Bohnenpaste.

    Für unser Mooncakes Rezept haben wir mehrere Anläufe gebraucht und uns entsprechend mit den Zutaten dafür eingedeckt – am Ende blieb rote Bohnenpaste übrig und die musste natürlich noch verarbeitet werden. Es soll ja nichts weggeschmissen werden! Warum also nicht einfach mal ein paar Hörnchen mit den Resten der Bohnenpaste befüllen? Klingt vielleicht seltsam, aber das Ergebnis war super lecker! ;)

    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots
    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots

    Tipps & ein paar Küchenweisheiten…

    Beim Formen der Rugelach hilft es, wenn der Teig vorab gut durchgekühlt wurde – dadurch lässt er sich einfacher ausrollen, ohne irgendwo zu kleben.

    Auf dem ausgerollten Teig wird dann einfach die Füllung verstrichen, dann schneidet man den Teig in Dreiecke und rollt diese Dreiecke zu kleinen Hörnchen auf. Man kann hier einen breiten Teigstreifen in Dreiecke schneiden (macht man oft bei Croissants) oder den Teig einfach rund ausrollen und die Dreiecke wie bei einer Pizza ausschneiden. Die Pizza-Methode verwenden wir meistens, weil sie am einfachsten ist und kein Abmessen der Teigstücke notwendig ist.

    Wenn man die Hörnchen aufrollt, wird man die Füllung zwischen den Schichten sehen können. Keine Angst – das läuft beim Backen minimal aus, aber das ist gewollt. Man soll ja sehen, womit die kleinen Rugelach gefüllt sind. ;)

    Wem die rote Bohnenpaste noch nicht genug ist, kann hier noch viel mehr ausprobieren – statt Marmelade oder Schokolade kann man hier z.B. auch schwarze Sesampaste, Pistaziencreme oder auch Matcha verwenden. Schmeckt alles sehr lecker! Aber ehrlich gesagt – die Version mit roter Bohnenpaste hat echten Suchtfaktor.

    Frisch gebacken schmecken Rugelach natürlich am besten, aber sie halten sich auch ein paar Tage in einer luftdicht schließenden Dose. Also theoretisch. Praktisch verschwinden sie meistens noch am selben Tag bei uns – ganz seltsam.

    Lama & Cactus Christmas Cookies | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Slice 'n' Bake Xmas Cookies | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Hier auf dem Blog gibt es natürlich noch einiges mehr an Cookies, Plätzchen und anderem Süßkram – egal ob für Weihnachten oder das ganze Jahr über. Wer zu Weihnachten z.B. nicht ganz so traditionell mag, sollte unbedingt einmal unsere Lama (Glama) & Kaktus Xmas Cookies ausprobieren. Die sind zwar etwas aufwendiger als die Rugelach Hörnchen hier, aber auf jeden Fall ein Hingucker!

    Wer es doch lieber etwas einfacher mag, schaut sich besser unsere Slice ’n‘ Bake Cookies an. Die sind denkbar einfach zuzubereiten und können das ganze Jahr über zubereitet werden – nicht nur zu Weihnachten. Gibt übrigens auch eine vegane Version davon. ;P

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (12 Rugelach)

    Für den Teig:
    50g Butter
    50g Frischkäse
    60g Mehl (Type 405)
    1 Prise Salz

    Für die Füllung/Deko:
    3–4 EL (gesüßte) Red Bean Paste*
    1 Eigelb (M) + etwas Wasser
    etwas grober Zucker zum Bestreuen

    (12 Rugelach)

    For the dough:
    1.8 oz. (50g) butter
    1.8 oz. (50g) cream cheese
    2.1 oz. (60g) all-purpose flour
    1 pinch of salt

    For the filling/to finish:
    3-4 tbsp. (sweetened) red bean paste*
    1 egg yolk + some water
    some coarse sugar for sprinkling

    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots
    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots
    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die Butter mit dem Frischkäse in einer Schüssel kurz aufschlagen. Das Mehl und das Salz dazugeben und mit einem Gummispatel untermengen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und dann über Nacht in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren und ebenfalls zur Seite stellen.

    3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 25cm ausrollen. Die Bohnenpaste kurz durchrühren, damit sie etwas weicher wird, dann auf dem Teig verstreichen – es sollte eine dünne Schicht sein, die bis zum Rand des Teiges geht. Den Teigkreis dann wie eine Pizza in 12 Stücke schneiden. Die entstandenen Teig-Dreiecke dann von der breiten Seite her zu einem Hörnchen aufrollen. Die Hörnchen auf das vorbereitete Blech setzen, mit der Eigelbmischung bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen. Die Rugelach dann für etwa 20-22 Minuten backen – die Hörnchen sollten eine schöne, goldbraune Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    1. Add the butter and cream cheese to a bowl and mix until well combined. Add the flour and salt and mix everything with a rubber spatula until the dough starts coming together. Wrap the dough in plastic wrap and place it in the fridge overnight.

    2. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Mix the egg yolk with a bit of water and set it aside.

    3. Roll out the dough on a lightly floured surface – you want to create a circle with a width of about 25cm (10 inch). Soften the bean paste by stirring it well, then spread it all over the dough circle. You want a thin layer that goes until the edges. Now cut the dough circle into 12 slices like you would do with a pizza. Roll up each slice, starting at the wider side towards the pointy tip. Place the Rugelach (croissants) on the prepared baking sheet, brush them with the egg wash and sprinkle with some coarse sugar. Bake the Rugelach for 20-22 minutes, or until golden brown. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Rugelach mit Roter Bohnenpaste | Bake to the roots

    Rugelach mit Roter Bohnenpaste

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 08:30
    • Yield: 12 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Weihnachtsplätzchen mal anders – diese Rugelach Hörnchen haben statt Marmelade oder Nüssen eine süße Paste aus roten Bohnen verpasst bekommen. So Lecker!


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    50g Butter
    50g Frischkäse
    60g Mehl (Type 405)
    1 Prise Salz

    Für die Füllung/Deko:
    3–4 EL (gesüßte) Red Bean Paste*
    1 Eigelb (M) + etwas Wasser
    etwas grober Zucker zum Bestreuen


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter mit dem Frischkäse in einer Schüssel kurz aufschlagen. Das Mehl und das Salz dazugeben und mit einem Gummispatel untermengen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und dann über Nacht in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren und ebenfalls zur Seite stellen.

    3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 25cm ausrollen. Die Bohnenpaste kurz durchrühren, damit sie etwas weicher wird, dann auf dem Teig verstreichen – es sollte eine dünne Schicht sein, die bis zum Rand des Teiges geht. Den Teigkreis dann wie eine Pizza in 12 Stücke schneiden. Die entstandenen Teig-Dreiecke dann von der breiten Seite her zu einem Hörnchen aufrollen. Die Hörnchen auf das vorbereitete Blech setzen, mit der Eigelbmischung bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen. Die Rugelach dann für etwa 20-22 Minuten backen – die Hörnchen sollten eine schöne, goldbraune Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Tags: CroissantFeaturedKeksePlätzchen

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    Comments 1

    1. Emma says:
      1 Stunde ago

      Das ist ja eine tolle Idee! Wir hatten schon ein paar Mal die Bohnenpaste für Rezepte und immer Reste. Jetzt weiß ich endlich, was ich damit anstellen kann!

      Liebe Grüße
      Emma

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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