Wenn man so faul ist wie ich (hüstel), dann versucht man, so gut es nur geht, Zeit und Arbeit einzusparen. Egal wo. Auch beim Plätzchen backen! Ok… vielleicht nicht generell faul, nur zu faul mehrmals irgendwas anzupacken, aufzubauen, sauberzumachen, usw. Aus dem Grund liebe ich solche Slice ’n‘ Bake Cookies hier – da hat man einen Teig und bekommt am Ende zwei verschiedene (oder noch mehr) Kekssorten raus. Hier einmal mit Cashews und dann noch welche mit Cranberrys. Das ist doch prima, oder nicht?! ;)
Ich hab in meinem Leben wirklich schon seeehr viele Cookies und Plätzchen gebacken. Alleine schon für den Blog hier über 300 verschiedene Sorten. Lustigerweise sind die Teige für viele Kekse recht ähnlich. Meist unterscheiden sie sich nur in den „Add-ons“ – also irgendwelche speziellen Zutaten, die man zum Teig dazu gibt, um ihm einen bestimmten Geschmack oder eine besondere Textur zu geben… Früchte, Beeren, Nüsse, Schokolade, etc. So kann man einen Keks-Grundteig mit wenigen Änderungen super schnell in viele verschiedene Kekssorten verwandeln. Easy Peasy.
Gleiches Prinzip auch hier bei diesem Schokoteig. Die Basis beider Kekssorten ist gleich, nur in die eine Teigportion kommen eben ein paar gehackte Cashews rein und in die andere Portion gehackte Cranberrys und noch etwas Schokolade extra. Schwups hat man zwei verschiedene und super leckere Kekse für den Advent. Mit halb so viel Aufwand könnte man sagen ;)
Die Portion Kekse mit Cranberrys und Schokolade ist für die Süßen unter den Plätzchenessern und die mit Cashews sind für alle, die es gerne etwas herber oder auch mal süß-salzig mögen. Theoretisch sind hier natürlich noch viele andere Kombinationen möglich – es gibt ja alle möglichen Trockenfrüchte, Beeren und Nüsse, die sich für sowas eignen. Also ruhig mal was ausprobieren.
Das Rezept ist übrigens wieder mal eins für das gemeinsame „Bake Together“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Einmal im Monat suchen wir uns ein gemeinsames Thema raus – diesmal Plätzchen mit Schokolade für Weihnachten – und backen dann (mehr oder weniger) gemeinsam. Wir leben hunderte Kilometer voneinander entfernt, also eher „im Geiste“ gemeinsam ;) Na und dann überraschen wir uns mit den Ergebnissen! Genau deshalb muss ich jetzt auch schnell mal bei Andrea vorbeischauen, um zu checken, was sie gebacken hat ;)
Habt einen schönen Advent!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Schokoladenteig:
230g Margarine (vegan)
150g brauner Zucker
1 TL Vanille Extrakt
190g Dinkelmehl (Type 630)
40g Dinkelmehl (Type 1050)
40g Backkakao
1/4 TL Salz
Für die Cashew Kekse:
80g geröstete (& gesalzene) Cashewkerne, grob gehackt
80g geröstete (& gesalzene) Cashewkerne, fein gehackt (zum Ummanteln)
Für die Schoko-Cranberry Kekse:
80g getrocknete Cranberrys, grob gehackt
20g Zartbitter Schokolade (vegan), gehackt
Für die Dekoration:
70g Zartbitter Schokolade (vegan), geschmolzen
ggf. etwas Kokosöl zum Verdünnen der Schokolade
einige vegane bunte Zuckerperlen (optional)
einige Meersalzflocken (optional)
For the chocolate dough:
1 cup (230g) margarine (vegan)
3/4 cup (150g) brown sugar
1 tsp. vanilla extract
6.7 oz. (190g) spelt flour
1.4 oz. (40g) strong spelt flour
1.4 oz. (40g) cocoa powder
1/4 tsp. salt
For the cashew cookies:
2.8 oz. (80g) roasted (salted) cashews, chopped coarsely
2.8 oz. (80g) roasted (salted) cashews, chopped finely (for coating)
For the chocolate cranberry cookies:
2.8 oz. (80g) dried cranberries, chopped coarsely
0.7 oz. (20g) semi-sweet chocolate (vegan), chopped
For the decoration:
2.5 oz. (70g) semi-sweet chocolate (vegan), melted
some coconut oil to thin out the chocolate, if needed
some (vegan) sugar pearls/decorations (optional)
some flaky sea salt (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die fein gehackten Cashewkerne auf einem Brett ausbreiten und die Teigwurst mit den Cashewkernen darin rollen, um sie mit den Nüssen zu ummanteln. Ggf. muss man hier und da von Hand einige leeren Stellen mit Nüssen bedecken. Noch einmal in Folie wickeln und zurück in den Kühlschrank legen, damit der Teig nicht warm wird.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die erste Teigwurst auswickeln und mit einem sehr scharfen Messer (oder Brotmesser) in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Sollten die Teigscheiben beim Abschneiden etwas gequetscht werden, kann man sie leicht wieder in eine runde Form drücken. Die Kekse für etwa 16-17 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie ein wenig Farbe bekommen haben, sie dürfen aber noch etwas weich sein, wenn man draufdrückt. Aus dem Ofen nehmen, einen Moment auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Den Vorgang mit der zweiten Teigwurst wiederholen.
4. Um die Kekse zu dekorieren, kann man sie auf einer Seite in geschmolzene Schokolade tauchen und dann mit Zuckerperlen o.ä. dekorieren – bei den Cashew Keksen kann man ein paar Meersalzflocken auf die Schokolade streuen, wenn man das möchte (optional). Die dekorierten Kekse trocknen lassen und dann z.B. in einer gut schließenden Blechdose an einem kühlen Ort aufbewahren.
2. Place the finely chopped cashews on a cutting board and spread them out. Place the log with the cashew-infused dough on top and roll it in the chopped nuts to cover it completely – you might have to press some nuts into gaps by hand. Wrap again in some plastic wrap and place in the fridge until you continue.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Use a very sharp or serrated knife and cut the first dough log into (more or less) 1/2-inch thick slices. Place them with some space in between on the prepared baking sheet. If the slices got a wonky shape from cutting them you can easily make them round again. Bake for about 16-17 minutes – the cookies should have gotten some color but can still be a bit soft when you touch them. Take out of the oven, let cool down for a moment on the baking sheet, then remove and let cool down completely on a wire rack. Repeat with the second dough log.
4. To decorate the cookies you can dunk them into melted chocolate on one side and place some festive sugar pearls/leaves on top of the chocolate cranberry cookies or sprinkle the chocolate cashew cookies with some flaky sea salt (optional). Let the chocolate dry completely and store finished cookies in a tin box (or similar) in a cool place.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSlice ’n‘ Bake Cookies für Weihnachten (vegan)
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:17
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 30 1x
- Kategorie: Kekse
- Küche: Amerika
- Diet: Vegan
Beschreibung
Nicht unbedingt klassische Weihnachtsplätzchen, trotzdem super für den Advent: Slice ’n‘ Bake Cookies mit Cashews und Cranberrys – zwei Kekssorten mit einem Teig.
Zutaten
Für den Schokoladenteig:
230g Margarine (vegan)
150g brauner Zucker
1 TL Vanille Extrakt
190g Dinkelmehl (Type 630)
40g Dinkelmehl (Type 1050)
40g Backkakao
1/4 TL Salz
Für die Cashew Kekse:
80g geröstete (& gesalzene) Cashewkerne, grob gehackt
80g geröstete (& gesalzene) Cashewkerne, fein gehackt (zum Ummanteln)
Für die Schoko-Cranberry Kekse:
80g getrocknete Cranberrys, grob gehackt
20g Zartbitter Schokolade (vegan), gehackt
Für die Dekoration:
70g Zartbitter Schokolade (vegan), geschmolzen
ggf. etwas Kokosöl zum Verdünnen der Schokolade
einige vegane bunte Zuckerperlen (optional)
einige Meersalzflocken (optional)
Arbeitsschritte
1. Margarine, braunen Zucker und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Beide Mehlsorten, Kakaopulver und Salz mischen, in die große Schüssel sieben und nur kurz unterrühren. Der Teig wird sehr weich und klebrig sein. Die Hälfte herausnehmen und in eine zweite Schüssel umfüllen. Zur ersten Teigportion die grob gehackten Cashewkerne dazugeben, zur zweiten Portion die gehackten Cranberrys und Schokolade – jeweils unterheben. Die Teigportionen jeweils zu einer etwa 20cm langen Wurst formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für min. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Die fein gehackten Cashewkerne auf einem Brett ausbreiten und die Teigwurst mit den Cashewkernen darin rollen, um sie mit den Nüssen zu ummanteln. Ggf. muss man hier und da von Hand einige leeren Stellen mit Nüssen bedecken. Noch einmal in Folie wickeln und zurück in den Kühlschrank legen, damit der Teig nicht warm wird.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die erste Teigwurst auswickeln und mit einem sehr scharfen Messer (oder Brotmesser) in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Sollten die Teigscheiben beim Abschneiden etwas gequetscht werden, kann man sie leicht wieder in eine runde Form drücken. Die Kekse für etwa 16-17 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie ein wenig Farbe bekommen haben, sie dürfen aber noch etwas weich sein, wenn man draufdrückt. Aus dem Ofen nehmen, einen Moment auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Den Vorgang mit der zweiten Teigwurst wiederholen.
4. Um die Kekse zu dekorieren, kann man sie auf einer Seite in geschmolzene Schokolade tauchen und dann mit Zuckerperlen o.ä. dekorieren – bei den Cashew Keksen kann man ein paar Meersalzflocken auf die Schokolade streuen, wenn man das möchte (optional). Die dekorierten Kekse trocknen lassen und dann z.B. in einer gut schließenden Blechdose an einem kühlen Ort aufbewahren.
Hinweise
Enjoy baking!
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Hallo!
Diese Kekse sind echt der Hammer! Total köstlich. Obwohl Weihnachten schon vorbei ist, muss ich sie jetzt wieder backen :).
Lg