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Home Asiatische Rezepte

Rotes Thai Kürbis & Erdnuss Curry (Vegan)

by baketotheroots
Juli 21, 2021
in Asiatische Rezepte, Curry Rezepte, Kochrezepte von A-Z, Vegane Rezepte
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    Eigentlich klingt es ja irgendwie paradox, im Sommer einen heißen „Eintopf“ zu essen, der einen eventuell ins Schwitzen bringt, aber es passt halt doch irgendwie ganz gut. In Asien isst man z.B. Curry das ganze Jahr über und da sind die Temperaturen ja meist (noch) etwas höher als hier ;) Auch bei uns zu Hause stehen Eintöpfe, Curry und Co. aktuell hoch im Kurs, deshalb gibt es heute mal ein frisches Rezept für ein leckeres veganes Rotes Thai Curry mit Kürbis und Erdnüssen. Keine Angst – wenn ihr so würzt, wie im Rezept angegeben, dann brennt euch nix weg… aber ihr könnt natürlich auch nachlegen, wenn ihr das wollt ;P

    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots
    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots

    Ich bin in den letzten Jahren wirklich zum Eintopf- und Curry-Fan geworden. Die Gerichte sind meist sehr einfach zuzubereiten – man schnippelt etwas und schmeißt dann alles in einen Topf – und wenn man sich in der asiatischen Küche umschaut, dann werden diese Gerichte auch oft mit vielen frischen und gesunden Zutaten zubereitet. Nichts gegen einen leckeren deutschen Erbseneintopf mit Speck, aber so ein leckeres Thai Curry ist schon nochmal etwas besser. No Offense! ;P

    Deftige Eintöpfe sind ja auch eher etwas für die kältere Jahreszeit. Bis dahin widmen wir uns aber lieber ein paar anderen Gerichten – wie diesem veganen Thai Curry. OK? ;)

    Ich weiß nicht, ob ihr alle schon einmal in Thailand Urlaub gemacht habt – wenn nicht, dann kann ich das wirklich nur empfehlen. Nicht nur wegen den super freundlichen Menschen dort, oder der Natur und den kulturellen angeboten… mich zieht es ja auch immer wieder einfach nur wegen dem leckeren Essen in die Ecke da unten. Ich weiß nicht, woran es genau liegt, aber die asiatische Küche und speziell die thailändische Küche haben es mir angetan. Vielleicht, weil es so weit weg von dem ist, was man in Deutschland traditionell serviert? Definitiv auch wegen der vielen verschiedenen frischen Zutaten, die verwendet werden und zu so vielen unterschiedlichen und leckeren Gerichten verarbeitet werden… mmm! So lecker alles! Wirklich ;)

    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots
    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots

    Bevor ich hier jetzt komplett ins Schwärmen komme und überstürzt den nächsten Urlaub buche – lasst uns doch einfach mal dieses Curry zubereiten. Das befriedigt auf jeden Fall die ersten Gelüste und Sehnsüchte… und macht auch schön satt! ;P

    Also ran ans Gemüse und schnell geschnippelt, damit es auch schnell was in die Teller gibt! ความอยากอาหารที่ดี!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4 Portionen)

    1-2 EL Erdnussöl
    1 rote Zwiebel, fein gehackt
    3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
    1 Stück Ingwer (ca. 4 cm), fein gehackt
    2-3 EL rote Thai Currypaste
    1 Dose (400g) Kokosmilch
    360 ml Gemüsebrühe
    60g Erdnussbutter
    2 EL Sojasauce
    1 kleiner Butternusskürbis, geschält, entkernt und gewürfelt
    2 mittelgroße Möhren, gewürfelt
    1 rote Chilischote, in Ringen
    2-3 Stängel Grünkohl, gehackt (optional)
    Salz, Pfeffer

    einige gehackte Erdnüsse
    etwas gehackter Koriander

    (4 servings)

    1-2 tbsp. peanut oil
    1 red onion, finely chopped
    3-4 garlic cloves, finely chopped
    1 piece of ginger (1.4 inches/4cm), finely chopped
    2–3 tbsp. red Thai curry paste
    1 can (14 oz./400g) coconut milk
    1 1/2 cup (360ml) vegetable stock
    1/4 cup (60g) peanut butter
    2 tbsp. soy sauce
    1 small butternut pumpkin, peeled, cored, and diced
    2 medium carrots, diced
    1 red chili pepper, in rings
    2-3 stalks kale, chopped (optional)
    salt, pepper

    some chopped peanuts
    some chopped cilantro

    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots
    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und dann fein hacken. Den Kürbis schälen, Innereien entfernen und dann in Würfel schneiden. Karotten in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote von den Kernen befreien und dann in Ringe schneiden. Grünkohl waschen, trocknen, die Stiele entfernen und dann grob hacken (optional). Alles zur Seite stellen.

    2. Das Erdnussöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer hinzufügen und für 2-3 Minuten glasig andünsten. Die Currypaste dazugeben und alles gut verrühren. Unter ständigem Rühren für etwa 2 Minuten anrösten, damit sich das Aroma entwickeln kann. Mit Kokosnussmilch und Gemüsebrühe ablöschen. Die Erdnussbutter und Sojasauce zugeben und gut verrühren. Kürbis- und Karottenwürfel, sowie die Chiliringe dazugeben und alles einmal kurz aufkochen lassen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und das Curry für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Dann den Grünkohl dazugeben und alles für weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Wer den Grünkohl weglassen möchte, kocht das Curry einfach weiter, bis der Kürbis einigermaßen weich, aber nicht matschig ist. Nach Belieben noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen und dann mit Reis, gehackten Erdnüssen und Koriander servieren.

    1. Peel and chop the onion, garlic, and ginger finely. Peel, core, and dice the pumpkin. Wash and dice the carrots. Remove the seeds from the chili pepper and cut into rings. Wash and dry the kale, remove the stems, and chop (optional). Set everything aside.

    2. Add the peanut oil to a large pot and heat up. Add the chopped onions, garlic, and ginger and fry for 2-3 minutes until soft and slightly browned. Add the curry paste and mix to combine – cook and stir constantly for about 2 minutes so the curry paste can develop more flavors. Deglaze with coconut milk and veggie stock. Add the peanut butter and soy sauce and mix until the peanut butter is incorporated into the sauce. Add the diced pumpkin and carrot, as well as the red chili rings, and bring to a boil once more. Reduce the heat and let the curry simmer for about 10 minutes, then add the chopped kale and continue cooking for another 2-3 minutes. If you are not adding the kale, just continue cooking until the pumpkin pieces are soft, but not mushy. Season with some salt and pepper if necessary and serve with some rice, chopped peanuts, and cilantro.

    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots
    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots
    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots
    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Vegan Red Thai Pumpkin Peanut Curry | Bake to the roots

    Rotes Thai Kürbis & Erdnuss Curry (Vegan)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:13
    • Total Time: 00:30
    • Yield: 4 1x
    • Category: Curry
    • Cuisine: Thailand
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Einfach und schnell gemacht – veganes rotes Curry mit Kürbis und Erdnüssen


    Zutaten

    Scale

    1-2 EL Erdnussöl
    1 rote Zwiebel, fein gehackt
    3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
    1 Stück Ingwer (ca. 4 cm), fein gehackt
    2-3 EL rote Thai Currypaste
    1 Dose (400g) Kokosmilch
    360 ml Gemüsebrühe
    60g Erdnussbutter
    2 EL Sojasauce
    1 kleiner Butternusskürbis, geschält, entkernt und gewürfelt
    2 mittelgroße Möhren, gewürfelt
    1 rote Chilischote, in Ringen
    2-3 Stängel Grünkohl, gehackt (optional)
    Salz, Pfeffer

    einige gehackte Erdnüsse
    etwas gehackter Koriander


    Arbeitsschritte

    1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und dann fein hacken. Den Kürbis schälen, Innereien entfernen und dann in Würfel schneiden. Karotten in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote von den Kernen befreien und dann in Ringe schneiden. Grünkohl waschen, trocknen, die Stiele entfernen und dann grob hacken (optional). Alles zur Seite stellen.

    2. Das Erdnussöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer hinzufügen und für 2-3 Minuten glasig andünsten. Die Currypaste dazugeben und alles gut verrühren. Unter ständigem Rühren für etwa 2 Minuten anrösten, damit sich das Aroma entwickeln kann. Mit Kokosnussmilch und Gemüsebrühe ablöschen. Die Erdnussbutter und Sojasauce zugeben und gut verrühren. Kürbis- und Karottenwürfel, sowie die Chiliringe dazugeben und alles einmal kurz aufkochen lassen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und das Curry für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Dann den Grünkohl dazugeben und alles für weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Wer den Grünkohl weglassen möchte, kocht das Curry einfach weiter, bis der Kürbis einigermaßen weich, aber nicht matschig ist. Nach Belieben noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen und dann mit Reis, gehackten Erdnüssen und Koriander servieren.


    Hinweise

    Enjoy cooking!

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    Veganes Rotes Thai Kürbis Erdnuss Curry | Bake to the roots
    Veganes Rotes Thai Kürbis Erdnuss Curry | Bake to the roots
    Tags: AbendessenEintopfHimbeerenLunchReis

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    Comments 3

    1. Michaela says:
      4 Jahren ago

      Hi, ich würde das Rezept gerne ausprobieren, bin mir aber nicht sicher ob die Mengenangabe der Gemüsebrühe wirklich stimmen kann … 36 ml? … oder sinds 360?
      LG Michi

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Da sind natürlich 360ml gemeint ;)
        36ml wären etwas wenig…

        LG Marc

        Antworten
    2. Theresa Winkler says:
      4 Jahren ago

      Wow!
      Ich bin grad mit meal prep fertig und bin begeistert!
      So was leckeres hab ich lange nicht mehr gekocht! Genial!
      Vielen Dank für das Rezept!

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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