Die Kirschsaison ist im vollen Gange! Was könnte man außer Kirschkuchen oder Kompott denn noch leckeres mit diesen kleinen roten Kollegen anfangen? Wie wäre es mit einem klassischen süßen Teilchen, wie man es aus vielen Bäckereien kennt? Leckere Kirschteilchen bzw. Kirsch Plunder mit Quark-Öl-Teig – wäre das was für Euch? Ich denke schon… ;)
OK – rein technisch gesehen, sind diese Teilchen hier natürlich keine Plunder. Dafür müssten sie mit einem richtigen Plunderteig hergestellt worden sein – und das ist hier nicht der Fall. Statt einem aufwendigen Plunderteig mit Hefe und Butterschichten kommt hier ein super simpler Quark-Öl-Teig zum Einsatz. Viel weniger aufwendig, viel schneller verarbeitet und trotzdem nicht schlechter als Plunderteig… zumindest meiner Meinung nach. Klar – diese Teilchen hier sind nicht so fluffig-buttrig wie Plunderteilchen, aber darum geht es hier nicht wirklich. Wir wollen eine leckere Grundlage für die Kirschen und die Streusel. Mehr brauchen wir hier nicht ;)
Solche kleinen Streusel-Teilchen kann man mit vielen verschiedenen Belägen zubereiten – es müssen nicht immer nur Kirschen sein. Theoretisch kann man jede Art von Beeren oder Früchten verwenden. Man muss nur darauf achten, dass die Beeren/Früchte innerhalb der Backzeit gar werden – größere Früchte oder Früchte, die recht fest sind, sollte man in kleinere Stücke schneiden. Äpfel kann man hier z.B. in dünne Scheiben schneiden, dann sind die nach den 20 Minuten auf jeden Fall durch. Wer mag, kann auch als Grundlage für die Beeren bzw. Früchte auch noch etwas Pudding auf die Teigkreise geben – nur nicht zu viel, sonst backt der Teig nicht richtig durch.
Wenn ihr noch mehr Rezepte mit Kirschen wollt, dann schaut hier vorbei:
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Streusel:
120g Dinkelmehl (Type 630)
50g Zucker
70g weiche Butter
1/2 TL Vanille Extrakt
Für den Belag:
500g Kirschen, entsteint
3-4 EL Rohrzucker
Für den Teig:
200g Magerquark
80ml Rapsöl
1 Ei (M)
50g Zucker
300g Dinkelmehl (Type 630)
3 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
etwas Milch zum Bestreichen
Aprikosenmarmelade zum Bestreichen (optional)
Zuckerglasur für die Dekoration (optional)
For the streusel:
4.2 oz. (120g) spelt flour (Type 630)
1.8 oz. (50g) sugar
2.5 oz. (70g) butter, at room temperature
1/2 tsp. vanilla extract
For the topping:
17.6 oz. (500g) cherries, pitted
3-4 tbsp. raw cane sugar
For the dough:
7 oz. (200g) low-fat curd (Magerquark)
1/3 cup (80ml) rapeseed oil
1 medium egg
1.8 oz. (50g) sugar
10.6 oz. (300g) spelt flour (Type 630)
3 1/2 tsp. baking powder
pinch of salt
some milk for brushing
apricot jam for brushing (optional)
sugar glaze to decorate (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mehl, Zucker, weiche Butter und Vanille Extrakt für die Streusel in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Zur Seite stellen.
4. Für den Teig den Quark mit dem Öl, Ei und Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 8 Portionen aufteilen, daraus Kugeln formen und jeweils zu runden Kreisen mit einem Durchmesser von etwa 15cm (5.9 inches) auseinanderziehen. Die Ränder dürfen dabei etwas dicker sein als die Mitte der Teigkreise. Mit etwas Abstand auf die Bleche legen und dann die entsteinten Kirschen auf die Teigkreise setzen und mit dem Rohrzucker bestreuen. Die Streusel darauf verteilen. Die Ränder mit etwas Milch bestreichen und dann für etwa 16-20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wer mag, kann die noch warmen Plunderteilchen am Rand mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen (optional) und mit Zuckerglasur dekorieren (optional).
2. For the streusel add the flour, sugar, butter, and vanilla extract to a bowl and rub between your fingers to get different sized streusel. Place in the fridge until needed.
3. Wash and dry the cherries, then pit them. Set aside.
4. Add the curd (Quark), oil, egg, and sugar for the dough to a large bowl and mix to combine. Mix the flour with baking powder, and salt and add to the bowl – knead until you get a nice and smooth dough. Divide into 8 pieces, form each piece into a ball, pull apart to create oval rounds with a length of about 5.9 inches (15cm). The edges should be slightly thicker than the centers of the dough pieces. Place them on the baking sheets with some space in between. Add the pitted cherries on top, sprinkle with the raw cane sugar and the streusel. Brush the edges with some milk and bake for 16-20 minutes until the streusel are golden brown. Take the pastries out of the oven and place them on a wire rack. Brush the edges of the still warm plum pastries with some apricot jam (optional) and let cool down. Decorate with sugar glaze (optional) and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKirsch Streusel Plunder (mit Quark-Öl-Teig)
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 8 1x
- Kategorie: Kleingebäck
- Küche: Deutschland
Beschreibung
In summer the perfect little sweet treat – Cherry Streusel Pastries.
Zutaten
Für die Streusel:
120g Dinkelmehl (Type 630)
50g Zucker
70g weiche Butter
1/2 TL Vanille Extrakt
Für den Belag:
500g Kirschen, entsteint
3–4 EL Rohrzucker
Für den Teig:
200g Magerquark
80ml Rapsöl
1 Ei (M)
50g Zucker
300g Dinkelmehl (Type 630)
3 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
etwas Milch zum Bestreichen
Aprikosenmarmelade zum Bestreichen (optional)
Zuckerglasur für die Dekoration (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Mehl, Zucker, weiche Butter und Vanille Extrakt für die Streusel in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Zur Seite stellen.
4. Für den Teig den Quark mit dem Öl, Ei und Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 8 Portionen aufteilen, daraus Kugeln formen und jeweils zu runden Kreisen mit einem Durchmesser von etwa 15cm (5.9 inches) auseinanderziehen. Die Ränder dürfen dabei etwas dicker sein als die Mitte der Teigkreise. Mit etwas Abstand auf die Bleche legen und dann die entsteinten Kirschen auf die Teigkreise setzen und mit dem Rohrzucker bestreuen. Die Streusel darauf verteilen. Die Ränder mit etwas Milch bestreichen und dann für etwa 16-20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wer mag, kann die noch warmen Plunderteilchen am Rand mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen (optional) und mit Zuckerglasur dekorieren (optional).
Hinweise
Enjoy baking!
I made them in the summer. They are delicious !!! Thanks a lot for the recipe !