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Home Kekse

Rosmarin Zitronen Schokolade Cookies

by baketotheroots
Februar 3, 2017
in Kekse
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  • 1
  • 57
  • 4

    Der Cookie Friday ist ja meine private Spielweise und mein Labor um zu experimentieren. Ich klone zwar keine Schafe, aber trotzdem wird hier viel ausprobiert und zusammengemixt. Welche Geschmäcker oder Texturen passen zueinander? Was ergänzt sich gut und von was sollte man eher die Finger lassen? Es ist immer wieder spannend, wenn man eine Geschmackskombination das erste mal ausprobiert. Bestes Beispiel: Rosmarin, Zitrone und Schokolade.

    Rosemary Lemon Chocolate Cookies | Bake to the roots
    Rosemary Lemon Chocolate Cookies | Bake to the roots

    Ich kenne die Kombination von Rosmarin und Zitrone sehr gut und finde sie sehr gut. Das dann mit Schokolade in einem Cookie zu kombinieren, hätte ich mir vor einem Jahr noch nicht zugetraut. Aber wer hätte es gedacht – unheimlich lecker! Wahrscheinlich wisst ihr das schon längst, nur ich bin bisher nicht auf den Trichter gekommen ;)

    Nun ja – lieber spät als nie! Ich finde die Kombination Bombe! Der würzig herbe Rosmarin macht sich sehr gut mit der Zitrone und Schokolade. Vermutlich werden da irgendwo die selben Rezeptoren angesprochen, die das ganze harmonisch machen, obwohl man sich eigentlich denkt „das kann doch niemals passen“. Geschmäcker sind eine Wissenschaft für sich sag ich da nur.

    Rosemary Lemon Chocolate Cookies | Bake to the roots
    Rosemary Lemon Chocolate Cookies | Bake to the roots
    Rosemary Lemon Chocolate Cookies | Bake to the roots
    Rosemary Lemon Chocolate Cookies | Bake to the roots

    Nehmt unbedingt frischen Rosmarin und eine gute Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil. Erst dann kommt die Kombination so richtig gut zur Geltung. Also ran an die Töpfe und ein paar leckere Cookies gebacken!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Cookies)

    150g Butter
    7g Rosmarin
    260g Mehl (Type 405)
    3 TL Backpulver
    150g Zucker
    100g Mascobado Zucker
    1 Prise Salz
    Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Ei
    200g Zartbitterschokolade, grob gehackt

    (12 cookies)

    2/3 cup (150g) butter
    2-3 stems of rosmary
    2 cups (260g) all-purpose flour
    3 tsp. baking powder
    3/4 cup (150g) sugar
    1/2 cup (100g) muscovado sugar
    pinch of salt
    zest of 1/2 organic lemon
    1 tsp. vanilla extract
    1 egg
    3.5 oz. (150g) semi-sweet chocolate, chopped coarsely

    Rosemary Lemon Chocolate Cookies | Bake to the roots
    Rosemary Lemon Chocolate Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Rosmarin waschen, trocknen und grob hacken. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und dann den gehackten Rosmarin zugeben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schokolade grob hacken.

    2. Das Mehl mit Backpulver, den beiden Zuckersorten und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die geschmolzene und abgekühlte Rosmarinbutter zusammen mit dem Abrieb der Zitrone, Vanille Extrakt und dem Ei zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Die gehackte Schokolade zugeben und alles vermengen. Wenn der Teig bröselig ist, dann ist das ok. Für min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 12 Kugeln formen, etwas flachdrücken und mit genügend Abstand auf das Blech legen – was nicht drauf passt in einer zweiten Runde backen. Das Blech in den Ofen schieben und die Cookies für 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    1. Wash and dry the rosemary, chop coarsely. Add the butter to a saucepan and melt. Add the rosemary and let cook for a moment. Set aside and let cool down again. Chop the chocolate coarsely.

    2. Mix the flour with baking powder, the sugars and salt in a large bowl. Add the melted and cooled rosemary butter, lemon zest, vanilla extract and egg and mix until well combined. Add the chopped chocolate and mix in. The dough might be bit crumbly, but that is ok. Place in the fridge für at least 1 hour.

    3. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment. Form 12 balls out of the dough and flatten a bit. Place on the baking sheet, but keep enough space in between (you might have to bake in two rounds). Place in the oven and bake for 10-12 minutes. Take out and let cool down completely on a wire rack.

    Rosemary Lemon Chocolate Cookies | Bake to the roots
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    Rosemary Lemon Chocolate Cookies | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Rosmarin Zitronen Schokolade Cookies

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15
    • Cook Time: 12
    • Total Time: 27 minutes
    • Yield: 12 1x
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    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale
    • 150g Butter
    • 7g Rosmarin
    • 260g Mehl (Type 405)
    • 3 TL Backpulver
    • 150g Zucker
    • 100g Mascobado Zucker
    • 1 Prise Salz
    • Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 1 Ei
    • 200g Zartbitterschokolade, grob gehackt


    Arbeitsschritte

    1. Rosmarin waschen, trocknen und grob hacken. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und dann den gehackten Rosmarin zugeben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schokolade grob hacken.
    2. Das Mehl mit Backpulver, den beiden Zuckersorten und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die geschmolzene und abgekühlte Rosmarinbutter zusammen mit dem Abrieb der Zitrone, Vanille Extrakt und dem Ei zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Die gehackte Schokolade zugeben und alles vermengen. Wenn der Teig bröselig ist, dann ist das ok. Für min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 12 Kugeln formen, etwas flachdrücken und mit genügend Abstand auf das Blech legen – was nicht drauf passt in einer zweiten Runde backen. Das Blech in den Ofen schieben und die Cookies für 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Tags: KekseZitrone

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    Comments 6

    1. Franzi says:
      9 Jahren ago

      Oh die sehen toll aus, ich liebe Rosmarin und mit Schoko? Warum nicht. Probiere ich aus!
      Liebe Grüße

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Viel Spass beim Nachbacken! Sind wirklich lecker!

        LG, Marc

        Antworten
    2. Monika Scharr says:
      9 Jahren ago

      Vor 3 Wochen deinen Blog entdeckt und bin restlos begeistert.
      Schon einiges nachgebacken, die Rosmarin Zitronen Schoko Cookies sind der absolute Hammer.
      Grüße vom Bodensee
      Monika

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Monika,

        freut mich, dass Dir der Blog und die Rezepte gefallen! :)

        LG in die alte Heimat!
        Marc

        Antworten
    3. Klaus says:
      5 Jahren ago

      Ein sehr gutes Rezept, das auf Anhieb funktioniert. Der Geschmack nach gebackenem Rosmarin ist etwas ganz Besonderes, ohne aufdringlich zu sein. Habe heute wegen des heißen Wetters eine Variante gebacken: Die Schokolade weggelassen und durch 100 g kandierte Zitrone (Zitronat) und 100g gehackte Haselnüsse ersetzt.

      Antworten
    4. Clemens says:
      5 Jahren ago

      Interessante Kombi. Allerdings finde ich die Angabe „7g Rosmarin“ etwas praxisfern. Wieviele Zweigchen oder Nadeln benutzt Du in etwa für die angegebene Menge? Dankeschön :)

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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