Der Cookie Friday ist ja meine private Spielweise und mein Labor um zu experimentieren. Ich klone zwar keine Schafe, aber trotzdem wird hier viel ausprobiert und zusammengemixt. Welche Geschmäcker oder Texturen passen zueinander? Was ergänzt sich gut und von was sollte man eher die Finger lassen? Es ist immer wieder spannend, wenn man eine Geschmackskombination das erste mal ausprobiert. Bestes Beispiel: Rosmarin, Zitrone und Schokolade.
Ich kenne die Kombination von Rosmarin und Zitrone sehr gut und finde sie sehr gut. Das dann mit Schokolade in einem Cookie zu kombinieren, hätte ich mir vor einem Jahr noch nicht zugetraut. Aber wer hätte es gedacht – unheimlich lecker! Wahrscheinlich wisst ihr das schon längst, nur ich bin bisher nicht auf den Trichter gekommen ;)
Nun ja – lieber spät als nie! Ich finde die Kombination Bombe! Der würzig herbe Rosmarin macht sich sehr gut mit der Zitrone und Schokolade. Vermutlich werden da irgendwo die selben Rezeptoren angesprochen, die das ganze harmonisch machen, obwohl man sich eigentlich denkt „das kann doch niemals passen“. Geschmäcker sind eine Wissenschaft für sich sag ich da nur.
Nehmt unbedingt frischen Rosmarin und eine gute Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil. Erst dann kommt die Kombination so richtig gut zur Geltung. Also ran an die Töpfe und ein paar leckere Cookies gebacken!
INGREDIENTS / ZUTATEN
150g Butter
7g Rosmarin
260g Mehl (Type 405)
3 TL Backpulver
150g Zucker
100g Mascobado Zucker
1 Prise Salz
Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei
200g Zartbitterschokolade, grob gehackt
2/3 cup (150g) butter
2-3 stems of rosmary
2 cups (260g) all-purpose flour
3 tsp. baking powder
3/4 cup (150g) sugar
1/2 cup (100g) muscovado sugar
pinch of salt
zest of 1/2 organic lemon
1 tsp. vanilla extract
1 egg
3.5 oz. (150g) semi-sweet chocolate, chopped coarsely
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl mit Backpulver, den beiden Zuckersorten und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die geschmolzene und abgekühlte Rosmarinbutter zusammen mit dem Abrieb der Zitrone, Vanille Extrakt und dem Ei zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Die gehackte Schokolade zugeben und alles vermengen. Wenn der Teig bröselig ist, dann ist das ok. Für min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 12 Kugeln formen, etwas flachdrücken und mit genügend Abstand auf das Blech legen – was nicht drauf passt in einer zweiten Runde backen. Das Blech in den Ofen schieben und die Cookies für 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. Mix the flour with baking powder, the sugars and salt in a large bowl. Add the melted and cooled rosemary butter, lemon zest, vanilla extract and egg and mix until well combined. Add the chopped chocolate and mix in. The dough might be bit crumbly, but that is ok. Place in the fridge für at least 1 hour.
3. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment. Form 12 balls out of the dough and flatten a bit. Place on the baking sheet, but keep enough space in between (you might have to bake in two rounds). Place in the oven and bake for 10-12 minutes. Take out and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenRosmarin Zitronen Schokolade Cookies
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 27 Minuten
- Menge: 12 1x
Zutaten
- 150g Butter
- 7g Rosmarin
- 260g Mehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
- 150g Zucker
- 100g Mascobado Zucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Ei
- 200g Zartbitterschokolade, grob gehackt
Arbeitsschritte
- Rosmarin waschen, trocknen und grob hacken. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und dann den gehackten Rosmarin zugeben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schokolade grob hacken.
- Das Mehl mit Backpulver, den beiden Zuckersorten und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die geschmolzene und abgekühlte Rosmarinbutter zusammen mit dem Abrieb der Zitrone, Vanille Extrakt und dem Ei zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Die gehackte Schokolade zugeben und alles vermengen. Wenn der Teig bröselig ist, dann ist das ok. Für min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 12 Kugeln formen, etwas flachdrücken und mit genügend Abstand auf das Blech legen – was nicht drauf passt in einer zweiten Runde backen. Das Blech in den Ofen schieben und die Cookies für 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Oh die sehen toll aus, ich liebe Rosmarin und mit Schoko? Warum nicht. Probiere ich aus!
Liebe Grüße
Viel Spass beim Nachbacken! Sind wirklich lecker!
LG, Marc
Vor 3 Wochen deinen Blog entdeckt und bin restlos begeistert.
Schon einiges nachgebacken, die Rosmarin Zitronen Schoko Cookies sind der absolute Hammer.
Grüße vom Bodensee
Monika
Hallo Monika,
freut mich, dass Dir der Blog und die Rezepte gefallen! :)
LG in die alte Heimat!
Marc
Ein sehr gutes Rezept, das auf Anhieb funktioniert. Der Geschmack nach gebackenem Rosmarin ist etwas ganz Besonderes, ohne aufdringlich zu sein. Habe heute wegen des heißen Wetters eine Variante gebacken: Die Schokolade weggelassen und durch 100 g kandierte Zitrone (Zitronat) und 100g gehackte Haselnüsse ersetzt.