Es gibt Dinge, die sind super simpel und gleichzeitig super lecker. Für mich gehören Pimientos de Padrón aka. Bratpaprika dazu. Die gehören zu den Top 3 meiner liebsten Tapas – ich sag das bei so ziemlich jedem Tapas Gericht, aber hier stimmt es ausnahmsweise mal zu 100%. Vielleicht sind es sogar die Top 2? Der erste Platz ist definitiv belegt – da kann ich später erzählen, was das ist. ;P

Auch wenn Bratpaprika eins meiner liebsten Tapas Gerichte aus Spanien ist, hab ich in Portugal das erste Mal Bekanntschaft damit gemacht. Genauer gesagt in Lissabon, als wir dort im Urlaub waren. Wie es scheint, mögen die Portugiesen die kleinen grünen Dinger genauso gerne wie die Spanier. Die beiden Länder haben ja einen ähnlich guten Geschmack, wenn es sich ums Essen dreht. ;)
In Portugal gibt es keine Tapas, wie in Spanien – die Portugiesen sind kleineren Gerichten aber auf keinen Fall abgeneigt. In Portugal nennt man kleine Vorspeisen »Petiscos«, wenn ich mich recht erinnere. Das sind oft einfach nur kleinere Portionen regulärer Gerichte, von denen man allerdings, ähnlich wie bei Tapas, auch mehrere bestellen und dann mit Freunden und Familie am Tisch teilen kann.

Anyway. Bis vor kurzem war es oft recht schwierig, an Bratpaprika in Deutschland ranzukommen. Jedes Mal, wenn ich sie zubereiten wollte, musste ich zu einem Spezialitätengeschäft für Lebensmittel aus dem Mittelmeerraum oder zum Gastro Großhandel. Mittlerweile bekommt man Bratpaprika im Supermarkt um die Ecke. Wie es scheint, bin ich also nicht der einzige, der sich in diese kleinen Dinger verliebt hat. ;P
Das Rezept ist im Grunde kein richtiges Rezept – eine Zutat kurz anzubraten und ein wenig zu würzen sehe ich nicht als vollwertiges Rezept. Da muss schon ein wenig mehr passieren, meiner Meinung nach. ;) Aber ich wollte dieses leckere und einfache Tapas Gericht niemandem vorenthalten. Manche werden es ja vielleicht noch nicht kennen. Nichtsdestotrotz hab ich es geschafft, die Zubereitung in mehr als einen Satz zu verpacken. Manchmal bin ich schon ne richtige Plaudertasche. :P

Fast hätte ich es vergessen – ich wollte ja noch meine Nummer 1 unter den Tapas erwähnen: Croquetas de Jamón. Schon mal probiert? Diese kleinen frittierten Dinger sind außen knusprig und innen schön weich… und super lecker!
Wer generell an Tapas interessiert ist, sollte sich auf jeden Fall unser kleines Tapas Special anschauen. Es sind nicht allzu viele Rezepte, aber wie sagt man so schön – klein, aber fein! ;P
¡Buen provecho!

ZUTATEN / INGREDIENTS
(2-3 Portionen)
etwas Olivenöl zum Anbraten
200g Pimientos de Padrón (Bratpaprika)
einige Meersalzflocken
etwas frischer Pfeffer
(2-3 servings)
some olive oil for frying
7 oz. (200g) Pimientos de Padrón
some fresh pepper
some flaky sea salt

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Bratpaprika waschen und trocknen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Pimientos dazugeben und rundum anbraten. Die Haut der Paprika wird sich nach und nach lösen und verfärben – gräulich bis dunkelbraun oder schwarz, je nachdem wo mehr Hitze drankommt. Das ist in Ordnung so. Die Pimientos sind fertig, wenn sie in sich zusammenfallen und weich sind.
2. Die Pimientos mit etwas Pfeffer würzen und mit dem Meersalz bestreuen – hier darf man ruhig etwas großzügiger sein. Warm servieren.
1. Wash and dry the Pimientos. Heat up some olive oil in a frying pan. Add the Pimientos and fry them on all sides – the skin will detach a bit and change color – grayish and dark brown, even some black spots might appear, but that is fine. The Pimientos are ready when they start to deflate and get soft.
2. Season the Pimientos with some pepper and sprinkle them with flaky sea salt (don’t be shy with the salt). Serve warm.

Zu Tapas passt, wer hätte es gedacht, ein spanischer Rotwein! Auch zu diesen einfachen Bratpaprika. ;) Auf Amazon gibt es einige gute Angebote dafür spanischen Rotwein. Dieses Wein-Set* haben wir schon einmal bestellt und für gut befunden. Wer einen guten Weinhändler in der Nähe hat, geht aber am besten dort hin und lässt sich vor Ort beraten. Im Weinladen kann man eventuell auch gleich etwas probieren und findet so schneller einen guten Wein, der einem schmeckt. :)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Pimientos de Padrón (Bratpaprika)
- Prep Time: 00:05
- Cook Time: 00:05
- Total Time: 00:10
- Yield: 1
- Category: Tapas
- Cuisine: Spanien
- Diet: Vegan
Beschreibung
Pimientos de Padrón sind die perfekten Tapas. Schnell gemacht und richtig lecker! Wir schmeißen uns die kleinen Dinger mittlerweile regelmäßig in die Pfanne! ;P
Zutaten
etwas Olivenöl zum Anbraten
200g Pimientos de Padrón (Bratpaprika)
einige Meersalzflocken
etwas frischer Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Die Bratpaprika waschen und trocknen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Pimientos dazugeben und rundum anbraten. Die Haut der Paprika wird sich nach und nach lösen und verfärben – gräulich bis dunkelbraun oder schwarz, je nachdem wo mehr Hitze drankommt. Das ist in Ordnung so. Die Pimientos sind fertig, wenn sie in sich zusammenfallen und weich sind.
2. Die Pimientos mit etwas Pfeffer würzen und mit dem Meersalz bestreuen – hier darf man ruhig etwas großzügiger sein. Warm servieren.
Hinweise
¡Buen provecho!
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