Ich weiss nicht wie es euch geht, aber ich liebe Feigen… sobald ich frische Feigen im Laden sehe, landet mindestens eine davon im Einkaufskorb und wird dann schon auf dem Weg nach Hause genascht oder kommt irgendwann ins Müsli oder auf die Haferflocken oben drauf ;) Dieses Jahr waren die kleinen Dinger wieder Mal recht oft im Angebot, also hab ich auch recht oft zugeschlagen und auch oft damit gebacken. Das Rezept für diesen einfachen Olivenölkuchen mit frischen Feigen ist mein letztes Rezept für die Feigen-Saison. Jetzt heißt es wieder ein Jahr warten, bis die kleinen lila Dinger wieder zum Einsatz kommen…

Dieses Jahr hab ich wirklich viel mit Feigen gebacken. Eine Fault Line Torte mit Honig und Feigen, Fig Rolls mit Sahnekaramellbonbons und diverse andere Rezepte, die es noch nicht auf den Blog geschafft haben. Es war ein gutes Jahr für Feigen ;)) Für das letzte Rezept der Saison hab ich mit ein relativ einfaches rausgesucht, das man im Handumdrehen fertig bekommt: Olivenölkuchen.
Ein Olivenölkuchen mag für manche vielleicht etwas seltsam und gewöhnungsbedürftig klingen, aber mit Olivenöl kann man wirklich gut backen – nicht nur herzhafte Sachen. Man sollte vielleicht darauf achten, nicht das stärkste Olivenöl zu verwenden, das einem in der Küche vor die Füße fällt. Ein mildes Olivenöl passt hier einfach besser für einen süßen Kuchen, dann schmeckt man nur einen Hauch davon heraus, der aber wunderbar zu den Feigen passt.

Solche Kuchen kann man mit verschiedensten Früchten und Beeren belegen – nicht nur Feigen. Übertreibt es allerdings nicht – man sollte noch mehr Teig als Früchte sehen bei diesem Kuchen. Ansonsten ist man da aber wirklich frei. Wenn ihr also mal überraschend Besuch bekommt und einen Kuchen braucht – er ist wirklich in 10 Minuten zusammengerührt und im Ofen. Mit der relativ kurzen Backzeit kann man wirklich jedem Überraschungsbesuch etwas leckeres vorsetzen… wenn es der Besuch denn verdient hat ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
160g Griechischer Joghurt
80ml mildes Olivenöl
2 EL Honig
2 Eier
1/2 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
100g Mehl (Type 550)
70g gemahlene Mandeln
50g Zucker
1 1/2 TL Backpulver
Prise Salz
4-5 Feigen
Für die Dekoration (optional):
etwas Honig
gehackte Pistazien
Schlagsahne
2/3 cup (160g) Greek yogurt
1/3 cup (80ml) mild olive oil
2 tbsp. honey
2 large eggs
1/2 organic lemon (zest and juice)
3/4 cup (100g) all-purpose flour
3/4 cup (70g) ground almonds
1/4 cup (50g) muscovado sugar
1 1/2 tsp. baking powder
pinch of salt
4-5 fresh figs
For the decoration (optional):
some honey
pistachios, chopped
whipped cream


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Joghurt mit dem Olivenöl, Honig, Eiern, Zitronenschalenabrieb und Saft in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel den Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver und Salz verrühren und dann zu den restlichen Zutaten in die andere Schüssel dazugeben und kurz verrühren. Den Teig in die Form füllen und die geviertelten Feigen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 26-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann je nach Belieben mit etwas Honig beträufeln, gehackten Pistazien und Schlagsahne dekorieren und dann servieren.
2. In a mixing bowl combine the yogurt, olive oil, honey, eggs, zest of the lemon and juice. In a second bowl mix flour, ground almonds, sugar, baking powder, and salt until well combined. Add the dry ingredients to the bowl with the wet ingredients and mix until just combined. Transfer to the baking tin and place the figs on top. Bake for 26-30 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean. Let cool down on a wire rack. To decorate the cake drizzle some honey on top, sprinkle with some chopped pistachios and spread some whipped cream on top (optional).

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Olivenöl-Kuchen mit Feigen
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit(en): 30m
- Gesamtzeit: 40m
- Menge: 1
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Italienisch
Beschreibung
Wenn es mal schnell gehen muss – Olivenöl-Kuchen mit Feigen ist im Handumdrehen gemacht und schmeckt mit etwas frischer Schlagsahne unglaublich lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!