Also ich ein Kind war – also vor etwa 100 Jahren – haben wir oft meine Tante und Onkel in der Schweiz besucht. Es war nie weit – nur etwa 1h von zu Hause aus, weil wir in der nähe der Grenze wohnten. Wir sind dann oft früh morgens hingefahren, um mit der ganzen Familie zu frühstücken. Es war immer recht chaotisch, aber auf zwei Dinge konnte man immer zählen: Hefezopf und kleine Nusshörnchen – oder wie man in der Schweiz sagt „Nussgipfeli“ :)
Als ich dann selbst für ein paar Jahre in die Schweiz gezogen bin, hab ich mir oft die „Gipfeli“ in einem Supermarkt um die Ecke gekauft. Die waren nicht so gut, wie die, die meine Tante immer hatte, aber nah dran… leider konnte ich sie damals nicht selbst machen, weil die Küche meiner WG (ich studierte damals) ein Disaster war. Ausser einen Kaffee am Morgen hab ich in dieser Küche nicht viel gemacht – es hat also ein ganzes Weilchen gedauert, bis ich diese kleinen Dinger dann mal zu Hause selbst machen konnte.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
75ml lauwarme Milch
1/2 Würfel (15g) frische Hefe
250g Mehl (Type 405)
120g Butter, Zimmertemperatur
25g Zucker
Prise Salz
1 Eigelb
Für die Füllung:
150g Zucker
120ml Wasser
60g Butter
300g gemahlene Haselnüsse
Für die Dekoration:
1 Eigelb
1 EL Sahne
Puderzucker
For the dough:
1/3 cup (75ml) milk, lukewarm
0.5 oz. (15g) fresh yeast
2 cups (250g) all-purpose flour
1/2 cup (120g) butter, room temperature
1/8 cup (25g) sugar
pinch of salt
1 egg yolk
For the filling:
3/4 cup (150g) sugar
1/2 cup (120ml) water
1/4 cup (60g) butter
2 2/3 cups (300g) ground hazelnuts
For the decoration:
1 egg yolk
1 tbsp. heavy cream
confectioner’s sugar
Note: The amount of filling in this recipe is a good amount – means you can can (or should) pack a lot of filling in each croissant – if you are not using that much, there will be some left over filling you can use as a delicious spread for your bread in the morning (you can store it for at least a week in the fridge) or you can make cupcakes like these here – they have the same filling :)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In eine große Schüssel das Mehl mit der weichen Butter (in kleinen Stücken), dem Eigelb, Zucker und Salz geben. Hefemilch zugeben und alles zu einem weichen, glatten Teig verkneten (ca. 5-8 Minuten). Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in der Grüße verdoppelt haben.
3. Für die Füllung das Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Butter zugeben und schmelzen lassen. Die gemahlenen Haselnüsse unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Abkühlen lassen.
4. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche platzieren. Noch einmal kurz durchkneten und dann zu einem Rechteck mit 30x45cm (12×18 inches) ausrollen. Den Teig in 6 Streifen mit 7,5x30cm (3×12 inches) schneiden. Diese Streifen halbieren und die dadurch enstandenen 12 Rechtecke diagonal halbieren. Ergebnis sind 24 Dreiecke mit zwei langen und einer kurzen Seite. Auf jedes Dreieck eine kleine Portion der Füllung geben und verstreichen. Von der kurzen Seite zur Spitze aufrollen, damit kleine Hörnchen entstehen. Auf die Backbleche legen.
5. Eigelb und Sahne verrühren. Die Hörnchen mit der Mischung bestreichen und im Ofen für 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
2. In a large bowl add the flour, butter at room temperature in small pieces, egg yolk, sugar and salt. Add the yeast milk and knead all until you get a soft and smooth dough (5-8 minutes). Cover with a clean kitchen towel and let proof in a warm place for about 1 hour. The dough should double in size.
3. For the filling mix water and sugar in a saucepan and bring to a boil. Add butter and let melt. Add the ground hazelnuts and stir until u get a smooth mixture. Let cool down.
4. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Remove the dough from the bowl and place on a floured surface. Knead once more for a short time and roll out to a rectangle with 12×18 inches (30x45cm). Cut into 6 stripes with 3×12 inches (7,5x30cm). Cut those stripes in half so you get 12 rectangles. Cut those rectangles diagonally in half so you get 24 triangles with two long sides and a short one. Spread some of the filling on each triangle and roll up from the short side to the tip so you get a nice croissant aka. „Hörnchen“. Place on the two baking sheets.
5. Mix the egg yolk with the heavy cream. Brush the croissants with thix mixture and let bake for 20 minutes. When done, take out of the oven and let cool on a rack. Dust with confectioner’s sugar before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenNusshörnchen
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 120
- Menge: 24 1x
Zutaten
Für den Teig
- 75ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel (15g) frische Hefe
- 250g Mehl (Type 405)
- 120g Butter, Zimmertemperatur
- 25g Zucker
- Prise Salz
- 1 Eigelb
Für die Füllung
- 150g Zucker
- 120ml Wasser
- 60g Butter
- 300g gemahlene Haselnüsse
Für die Dekoration
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- Puderzucker
Arbeitsschritte
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen. Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Hefe zugeben und so lange verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
- In eine große Schüssel das Mehl mit der weichen Butter (in kleinen Stücken), dem Eigelb, Zucker und Salz geben. Hefemilch zugeben und alles zu einem weichen, glatten Teig verkneten (ca. 5-8 Minuten). Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in der Grüße verdoppelt haben.
- Für die Füllung das Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Butter zugeben und schmelzen lassen. Die gemahlenen Haselnüsse unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche platzieren. Noch einmal kurz durchkneten und dann zu einem Rechteck mit 30x45cm (12×18 inches) ausrollen. Den Teig in 6 Streifen mit 7,5x30cm (3×12 inches) schneiden. Diese Streifen halbieren und die dadurch enstandenen 12 Rechtecke diagonal halbieren. Ergebnis sind 24 Dreiecke mit zwei langen und einer kurzen Seite. Auf jedes Dreieck eine kleine Portion der Füllung geben und verstreichen. Von der kurzen Seite zur Spitze aufrollen, damit kleine Hörnchen entstehen. Auf die Backbleche legen.
- Eigelb und Sahne verrühren. Die Hörnchen mit der Mischung bestreichen und im Ofen für 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Mein Teig bekommt eine ziemlich weiche Konsistenz, gar nicht so wie auf den Bildern. Stimmen die Mengenangaben, vor allem von der Butter?
Hallo Emma,
die Mengenangaben stimmen so wie sie sind. Das ist ein typischer „schwerer Hefeteig“ mit einem hohen Fettanteil. Kann sein, dass das Mehl die Flüssigkeit nicht sonderlich gut aufnimmt – kommt vor je nach Mehlsorte/Marke. Kann man aber regulieren, indem man mehr Mehl dazu gibt, das geht ohne Probleme.
LG, Marc
Wunderbar, heute Morgen gab es diese Hörnchen. Habe noch ein paar Schoko Drops auf die Nuss Mischung gegeben und die Dinger waren schneller weg als ich schauen konnte. Der Teig war sehr flüssig, aber er ließ sich trotzdem sehr gut ausrollen. Auch ohne Füllung schmeckte das Hörnchen übrigens klasse.
Hallo Alex,
freut mich, dass alles geklappt hat und auch geschmeckt hat.
So schwere (fettige) Hefeteige sind manchmal etwas zickig – je nach Zimmertemperatur und Temperatur der Zutaten ;)
LG, Marc